Автор Тема: КСВ по входу.  (Прочитано 34594 раз)

Оффлайн RW3BP

• Очный чемпионат
  • Ветеран
Re: КСВ по входу.
« Ответ #90 : 12 Ноябрь 2009, 14:13:56 »
Не случайно данная тема сползла от частного вопроса к общему. Вопросы получения максимальной чувствительности очень важны для нас. Дальняя связь на УКВ - это работа со слабыми и сверхслабыми сигналами. Особенно это относится к связи через Луну.
Плотно я занялся этим вопросом года четыре назад, после того как удалось провести первую в мире любительскую связь через Луну на миллиметровых волнах. Требовалось отдохнуть на более низких частотах. Волею судьбы я владею 2.4м антенной на крыше дома. Ничего более серьезного поставить не могу из за тяжелого конфликта с соседями. После трех разбирательств в районном и городском суде рисковать не хочется. Итак тарелка 2.4м и диапазон 1296МГц. Что хочешь то и делай. Быть бедным родственником и работать только с десятком монстров быстро надоест. Начал улучшать прием. Быстро пришло понимание - чтобы улучшать надо научиться измерять. Быстро отбросил измерения на выходе трансивера. При полосе 3...5кГц с нашими чувствительностями делать нечего. Дошел до нормальных измерений в полосе 1МГц. Стало ясно, что при коэффициентах шума в районе 0.2дБ и этого мало. Приходилось до посинения усреднять, об оперативной настройке не могло быть и речи. Это пока разговор об относительных измерениях, т е о воспроизводимости результатов. Когда результаты гуляют то что тут ловить. Стало ясно, что надо переходить на холодную нагрузку. Пошарил по интернету. Посмотрел на криогенные машинки и прочие радости. Увы, это не всякая контора потянет, не то что радиолюбитель. Сделать криогенную нагрузку в темосе трудно но можно. Но будешь постоянно покупать жидкий азот, который сейчас тоже денег стоит (особенно если с доставкой). Итак это примерно 80 град Кельвина (выигрыш по сравнению с комнатной температурой 3.5 раза) и куча геморроя. Абсолютной привязки тоже не получишь. Во первых нужен чистый жидкий азот с гарантированной температурой кипения. Во вторых есть коаксиальный тракт, на одном конце которого 80К на другом 300К. Каждый отрезок тракта находится под своей температурой. Померять или посчитать шумовую температуру такого тракта в наших условиях практически невозможно. Так возникла идея о "холодном" рупоре. Вещь известная, просто надо было его включить в измерительную систему. Известно, что антенна имеет на выходе шумовую температуру соответствующую температуре пространства, на которое она направлена. Навели на землю, получили 300К. Навели на небо, получили намного меньше. Просто рупор имеет очень низкий уровень боковых лепестков и не черпает шум земли. Итак рупор, диаметром 3 лямбды и наведенный в зенит обеспечил температуру на измерительном разъеме около 14К (сам рупор около 6К, остальное потери в тракте). Это уже в 20 раз ниже комнатной температуры. Было за что бороться. Для получения той же точности время усреднения можно сократить в квадрат этого отношения, т е в 400раз! При времени усреднения 10с тысячные доли дБ в коэфф шума стоят несколько измерений подряд. Т е относительные измерения очень хороши.
Теперь об абсолютных измерениях. Классический метод измерения, про который говорят прфессионалы нам все равно не подходит. До радиолюбителя может дойти только 25я копия того самого первичного эталона СПМШ из ВНИИФТРИ. А для точных измерений в районе 0.1..0.2 дБ и первых копий недостаточно. Спасает то, что и первичные эталоны не берутся ниоткуда. Они базируются на известных физических законах. Поэтому и нам надо в обход этой безнадежной цепочки пользоваться известными физическими явлениями. Благо Солнце, Луна, звезды и небо доступны всем.
Как результат я сейчас на 2.4м слышу так, как другие на 4...6м. Это объективно, по рапортам в JT65. Выигрыш 4...6дБ.
Что то я разошелся. Пожалуй надо статью написать для нашего сайта.
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2009, 14:23:06 от RW3BP »
73! Сергей

Оффлайн noise1

• Ветеран
« Ответ #91 : 12 Ноябрь 2009, 14:28:21 »
АТТ более 20 дБ нельзя ставить. При 10 дБ получаем СПМШ в районе  60-70 единиц.  С большим АТТ получим малые уровни и соответственно большую погрешность при измерениях. С 20 дБ могу калибрануть. Трансформатор можно использовать для измерения малых потерь и проверки согласования с 50 омным трактом, если введение зондов изменяет Кш в сторону уменьшения, то тракт не согласован и можно подстройкой входа уменьшить Кш.

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #92 : 12 Ноябрь 2009, 14:38:45 »
Пожалуй надо статью написать для нашего сайта.

Думаю, что из под вашего пера многие будут ждать статью с нетерпением!

Только небольшая просьба: Пожалуйста, побольше практики и поменьше "формул с интегралами на 5 листов" :)
Многие со мной согласятся, книги и статьи 50-х...60-х годов гораздо легче понимаются и усваиваются, чем литература с теми-же названиями, но в редакции 90-х + годов.
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн ua3pc Valery

• Silent KEY (SK)
  • Постоялец
  • *
« Ответ #93 : 12 Ноябрь 2009, 15:51:10 »

[/quote]

ХАЧУ!!!
В частности первое изделие... А есть-ли к нему аттеньюатор (хобя-бы -70...-80 дБ ),и какой тип разъема на выходе?

А второе... тоже можно "для коллекции", только я не знаю, зачем они нужны? Тем более для того диапазона, в который я (пока) не суюсь. :)
[/quote]

Комментарии не нужны!

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
« Ответ #94 : 12 Ноябрь 2009, 16:13:09 »

ХАЧУ!!!
В частности первое изделие... А есть-ли к нему аттеньюатор (хобя-бы -70...-80 дБ ),и какой тип разъема на выходе?

А второе... тоже можно "для коллекции", только я не знаю, зачем они нужны? Тем более для того диапазона, в который я (пока) не суюсь. :)
[/quote]

Комментарии не нужны!
[/quote]

Да и нечего комментировать. Да, я нуждаюсь в ГШ, хотя-бы с известными параметрами. Человек может им поделиться...
Про тр.компл.сопр. я ничего не знаю, по крайней мере не знаю, как и где их можно применить на практике?

Вот НО мне-бы еще найти с полосой хотя-бы от 100МГц до 1.5 ГГц... И разъемами N-типа.
Мы стояли на плоскости,

Оффлайн noise1

• Ветеран
« Ответ #95 : 12 Ноябрь 2009, 18:14:16 »
ГШ калибруется 2-4000МГц.Правда ниже 20МГц сложно. На другие диапазоны у меня единичные экземпляры , а газорозрядные дорогие, они в районе 3 килобаксов. .Трансформаторы используются выше 500МГц, т.к. ниже цепи с сосредоточенными параметрами хорошо согласовывают. Обычный П контур.

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
« Ответ #96 : 12 Ноябрь 2009, 19:04:01 »
Так все-таки, если серьезно:

Цена, тип выходного разъема, напряжение(я) питания. Способ приобретения (доставки)?

Мы стояли на плоскости,

Оффлайн noise1

• Ветеран
« Ответ #97 : 12 Ноябрь 2009, 19:58:50 »
Виталий, цена-2000 ры. + калибровка, зависит от количества точек, 100 ры точка.,  1000 ры плата для блока питания. Калибруется ГШ при - 20мА, длок питания позволяет . Длок питания позволяет питать ГШ, как -, так и +. Сейцас ГШ выпускаются с плюсовым питанием.Регулировка тока от 10 до 30 мА.

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
« Ответ #98 : 12 Ноябрь 2009, 20:41:26 »
Да уж... Судя по фото... Нуууу, рублей на 300 потянет.

Только без обид.

я наверное отвык уже от вида "Советской сборки".

Мы стояли на плоскости,

Оффлайн noise1

• Ветеран
« Ответ #99 : 12 Ноябрь 2009, 21:49:41 »
М31305-8-3000р. Цена производителя.
АТТ с КСВ=1,1. Посмотрите цены в прайсах.
2Т830Г-2шт
2Т831-2шт
544УД УД1А-1шт
133ЛА3-1шт
2Т208М-2шт.
2С191Ф-1шт.
2С522А-1шт.
К10-47 - 0,068-Н30-2шт.
Остальное не считаем.
 За 300р я у Вас возьму АТТ штук 20. АТТ должны быть измерительные, с гарантированными вариационными потерями.
Калибровка в органах ГОССТАНДАРТА - 10 000 р.
Собирайте, откалибрую бесплатно.
Без обид.

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
« Ответ #100 : 13 Ноябрь 2009, 10:26:51 »
Что-ж...
Тема все больше и больше склоняется в "теоретические дебри". ???
Как вариант, вырисовалось то, что проще сделать штук двадцать МШУ, с различной схемотехникой.
И выбрать тот, что больше всего понравится на слух :)

Мы стояли на плоскости,

Оффлайн RW3BP

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #101 : 13 Ноябрь 2009, 11:23:25 »
Да уж... Судя по фото... Нуууу, рублей на 300 потянет.
Только без обид.
я наверное отвык уже от вида "Советской сборки".

Виталий. Прецизионные вещи дешевыми увы не бывают. А платка - это не главное. Если так коробит от вида "Советской сборки" то ее легко можно заменить на столь милую сердцу Китайскую. Благо это просто преобразователь и стабилизатор тока.
73! Сергей

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #102 : 13 Ноябрь 2009, 12:50:29 »
Виталий, заводская прецинзионная техника стоит дорого. К примеру когда я искал М3-56, то цена в россии на заводах и у часников колебалась от 11тыс р до 150тыс р за один и тотже прибор, в итоге взял за 11 тыс р.
Могу вам предложить альтернативу.
В связи с изменением конструкции комутации МШУ могу отдать вам свой холодный рупор, только забирать его будите сами (самовывоз).
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2009, 12:57:18 от RA3EME Александр »
EX RA3WME

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
« Ответ #103 : 13 Ноябрь 2009, 13:26:01 »
Спасибо Сергей Георгиевич, спасибо Александр!
Но мне пока некогда лезть в такие тонкости  :(
Ведь я даже не знаю, что такое "холодный рупор". А читать "в контексте" разучился на нынешней работе.

Ни времени, ни места, где можно развернуться, пока нет...
Так... паяю "на коленке" всякую мелочевку, когда время свободное выдается.
Больше интересует сам принцип измерений, конструктивы, схемотехника.

Александр, на будующий год в Дегтянке? По ПЫВУ и в школу не пойдем? :)
Мы стояли на плоскости,

Оффлайн noise1

• Ветеран
« Ответ #104 : 14 Ноябрь 2009, 14:11:03 »
Владимир, ну не может при КСВ 3, Кш быть меньше, законы физики этого не позволяют. Значит у Вас не корректно произведены измерения.Измеряли в 50 омном тракте, а реальный тракт, с которым Вы работаете имеет другое сопротивление. Вы согласовываете Ваш тракт с МШУ, получаете в РЕАЛЬНОМ тракте хорошее КСВ,  измеряете потом МШУ в 50 омном и плучаете КСВ 3. Поэтому ВЕСЬ тракт должен быть настроен по минимуму КСВ на 50Ом. Начиная от облучателя(КВП).