Здравствуйте. Напишу немного про разъемы PL. Я никогда в своих конструкциях не применял эти разъёмы, хотя очень многие радиолюбители их применяют на частоте 144 МГц при мощности в 1000 Вт. Это, наверное, вполне возможно. В одной конструкции мне необходимо было на мощность в 1 кВт на частоте 144 МГц применить разъемы PL. В Самаре я такие разъёмы найти не смог. В частности, в магазине Вольтмастер такие разъёмы отсутствуют вообще. В Чип и Дип также этих разъёмов нет, но они могут привести такой разъём в течение 3-4 недель за 680 руб. Материал изолятора имеет темно-вишнёвый цвет. Явно не тефлон. У самарских радиолюбителей я ради получения информации взял во временное пользование несколько разъёмов PL и посмотрел, какой изолятор применяется в разъёмах. Используется полупрозрачный пластик типа капрона, чёрный пластик типа капрона, красный полупрозрачный пластик типа капрона. В двух разъёмах был более плотный пластик белого цвета, который плавится паяльником, но после довольно-таки длительного воздействия. Тефлоном в этих разъёмах не пахнет. А мне нужно запаять разъём на медный 1 мм лист. Несколько радиолюбителей заверили меня в том, что есть разъёмы, у которых изолятор изготовлен из тефлона. За консультацией и приобретением разъёма я обратился на одно из предприятий, которое изготавливает оборудование для радиолюбителей. Я спросил, есть ли разъём PL с изолятором из тефлона. Есть, но разъём имеет очень странную конструкцию. С одной стороны разъёма стоит тефлоновая шайба из другого конца, там где находится контакт, также имеется тефлоновое шайба. А вот середина разъёма пустая. Умеют же китайцы экономить…
Разъемы PL продаются и на Авито. Я написал нескольким продавцам по поводу того, из какого материала изготовлен изолятор разъема, так как в описании лота не указан материал, из которого изготовлен корпус разъёма и изолятор. Получил короткий ответ - смотрите лот. Круг замкнулся.
Написал несколько запросов к продавцам, которые торгуют разъёмами PL на eBay и на алиэкспрессе. Информации по материалу разъёма в описании практически нет. Большинство продавцов на вопрос из какого пластика изготовлен изолятор, отвечают - смотри картинку, но на ней ничего нельзя увидеть. Один из продавцов ответил, что поставщик ему не отвечает. И один продавец, видимо знающий, ответил так: Part of the insulation material is PTFE The outside is ordinary plastic material. Not all are PTFE, please note. Скорее всего этот такой разъём, как мне пояснили на предприятии.
Так что на настоящий момент я пока не знаю, где и у кого приобрести хороший разъём PL, изолятор которого полностью изготовлен из тефлона. Юрий.