-
Несколько вопросов по изготовлению МШУ в имеющемся в наличии корпусе.
от Mildi 30 Сен, 2013 21:28
-
Есть такие коробочки, хочу собрать в них МШУ для диапазонов 430/1296.
В коробочках стоят фильтры на 668МГц с полосой 40МГц по уровню -3Дб и защитный диод.
Можете подсказать литературу в которой был бы описан расчет такого фильтра. Свою перерыл но ничего не нашел.
Хотелось бы пересчитать фильтр под нужные частоты.
Стоит ли оставить защитный диод для защиты МШУ?
SAM_2551.JPG
SAM_2552.JPG
-
Ответ #1
от RK3AOR 03 Окт, 2013 19:54
-
Полно было литературы 60-80 (типа Маттея Янга, Фельдмана, Малорацкого и прочих) по расчёту фильтров типа гребёнка ("расчёска") но если частоту центральную Вы легко смоете скорректировать (хотя в Вашем случае штыри надо удлинять) то полоса, связь (потери) и характеристика в целом зависят от диаметра штырей, перегородок и расстояния между ними. А это уже конструктив, который не изменить. В одном НИИ которое громили в перестройку были тонны таких фильтров, типа опытных образцов, так как несмотря на все расчёты и производство попасть сразу в нужные параметры не удавалось.....
-
Ответ #2
от Mildi 03 Окт, 2013 20:43
-
Спасибо, но тут скорее не гребенка а коаксиальные резонаторы с сильной индуктивной связью. Настраиваются емкостью с конца. Нашел расчет отдельных резонаторов и методику настройки фильтра на них ("игра в шашечки"). В принципе все понятно кроме одного момента. В методике определение волнового сопротивления резонатора идет по номограмме или формулам для случаев когда сечение круг или квадрат а тут получается 2 резонатора с размером 6х8 и 2 размером 8х11 да еще в больших штыри не по центру, как расчитать волновое сопротивление для них не соображу.
Попробовал взять для расчета маленького 7х7 в принципе получается для 430 увеличить концевые емкости, для 1296 уменьшить длинну штырей иначе емкости при такой длинне штырей получаются доли пф.
Уперся в расчете в правильное опрелделение волнового сопротивления.
-
Ответ #3
от RZ4HD 03 Окт, 2013 20:48
-
Здравствуйте, коллеги.
Многим уже давал совет не изобретать велосипед и не тратить время на это. Многое, в том числе и АУ, уже изобретено, разработано, опробовано и промеряно. Остается только повторить конструктив, которых очень много и которые хорошо описаны. Выбирайте что Вам по душе, повторяйте и будет Вам счастье.
Расчёты, которые Вы хотите сделать, делались в НИИ тлюдьми, кто на тех делах "собаку съели" и которые имели хорошую базу, в том числе и приборов. С ними тягаться сложно.
А описаний достойных АУ под разные задачи достаточно и на этом сайте. Юрий.RZ4HD.
-
Ответ #4
от Mildi 03 Окт, 2013 21:02
-
Юрий спасибо за совет, с одной стороны все логично, но тогда можно продолжить мысль, а зачем выбирать чью то конструкцию, делать, можно просто купить, и не париться. Расчеты которые я хочу сделать не требуют НИИ, мне не нужен фильтр с супер параметрами достаточно только обеспечить обрезание внеполосных помех, мне будет достаточно определить примерное значение емкостей, чтоб конструктивно выполнить емкости обеспечивающие перестройку +/- от расчетной, а дальше настройка по методике, достаточно генератора (ТРХ с эквивалентом на минимальной мощности и АТТ) и простейшего высокомного вольтметра (показомера).
Не думаю что посчитать волновое сопротивление для прямоугольного сечения коаксиальной линии задача для НИИ, формулы бы только найти или номограмму.
-
Ответ #5
от rw3dmq 03 Окт, 2013 21:12
-
Линия с квадратным сечением экрана и круглым центральным проводником. Расчет размеров линии можно выполнить исходя из формулы:
Zo=138lg1,08D/d
где: Zo - волновое сопротивление линии, D - внутренняя сторона квадратного экрана коаксиальной линии, d-диаметр центрального проводника.
-
Ответ #6
от RZ4HD 03 Окт, 2013 21:33
-
Если есть возможность купить, то нужно купить и работать в эфире в своё удовольствие. Сам так часто делаю при возможности. Я никогда не буду разрабатывать прибор типа М3-56. Я это не смогу сделать. Проще его купить. Дорого, но нужно.
Здесь расчёт волнового сопротивления не является финишной чертой. Все выполняется программой Appcad или подобными. Почитайте пост Дмитрия RK3AOR. Про перегородки, их размеры и расположение. Прошу не обижаться. Юрий.RZ4HD,
-
Ответ #7
от Mildi 03 Окт, 2013 21:57
-
Да Юрий я знаю что волновое не конечная черта, это тот параметр который нужен для рассчета концевой емкости при заданной длинне.
Если бы мне был нужен фильтр с полосой 10МГц потерями 0,1Дб на 10 резонаторах добротностью 5000 я бы даже и думать не стал на этот счет. Но если в корпусах есть конструктив для изготовления фильтра, готовые резонаторы, есть материалы то почему бы и не воспользоваться? Всегда можно будет все это убрать. И оставить одну платку МШУ. Я думаю лучше попробовать и если не получится удовлетворяющий результат переделать (ломать не строить), чем не попытаться а потом жалеть что мог бы но лень было. Насчет гребенок я с дмитрием согласен, но гребенчатые фильтры делаются немного подругому, полосковая технология а не коаксиальная и они делаются практически не настраиваемыми, поэтому и расчеты там нужны чтоб обходиться элементарной подстройках в условиях производства. Это же коаксиальные резонаторы с сильной связью чтобы получить широкую полосу, поэтому окна и большие, что и делает его похожим на гребенчатый.
Формулу для учета смещения проводника нашел, осталось найти для прямоугольного сечения резонатора.
-
Ответ #8
от Mildi 03 Окт, 2013 22:56
-
Защитный диод стоит оставить или будет бесполезен и создаст только лишний шум, стоит 2А509Б во втором непонятно какой похож на КА510 но цвет одной точки не совпадает со справочником?
-
Ответ #9
от noise1 04 Окт, 2013 03:44
-
Вы защитный диод подоприте обратным напряжением., тогда на Кш не повлияет. При измерениях Кш, не заметите, вот при большом сигнале, повлияет.