Янис, привет!
Рад тебя видеть на нашем сайте.
Оптимизацию в режиме ЧМ я использую давно. Способ основан на том, что подавление шума несущей частотой зависит от соотношения сигнал-шум и мало зависит от общего уровня сигнала и шума. Надо подобрать уровень сигнала с генератора так, чтобы шум придавить примерно в два раза. Затем подстраивать усилитель по минимуму шума на выходе НЧ. Удобство заключается в том, что изменение усиления, АРУ и прочее на степень подавления шума влияют мало. Желательно, чтобы генератор обладал достаточной стабильностью частоты. Дело в том, что ЧМ фильтр может обладать значительной неравномерностью и при перестройке частоты несущей в полосе фильтра степень подавления шумов может сильно меняться. Конечно окончательную доводку и измерения лучше делать с генератором шума. Что касается АРУ то по одному из вариантов можно ее не отключать, а использовать для измерения шума. Я это часто использую для измерения шума луны. Для этого вывожу напряжение АРУ наружу и измеряю его стрелочным вольтметром. Второй конец вольтметра сидит на регулируемой подставке. Шума должно быть достаточно, чтобы вывести АРУ на линейный (по децибелам) участок. Подобрав чувствительность вольтметра и напряжение сдвига можно получить несколько децибел на всю шкалу. Откалиброваться можно с помощью ступенчатого аттенюатора (скажем от Х1-42), включенного на входе приемника после прдусилителя или после трансвертера. Конечно внешний шум при этом должен существенно превышать собственные шумы приемника. Насколько я знаю Владимир Прокофьев RA3ACE подобным способом и пользуется. Он тоже модулирует шумовой генератор, но с низкой частотой, чтобы успевала отрабатывать АРУ.
73, Сергей RW3BP