Спасибо всем за ответы.
Пока не рискнул ковырять плату "с перспективами", нашел плату от моторольского NMT-450 "чемоданофона" на которой была пара фильтров серии 7HW (двухрезонаторных), некоторое время боролся с жабой, но потом прикинув что частота там порядка 463 МГц и винты практически до отказа завинчены (т.е. все равно на любительский диапазон их тоже перематывать придется) - запустил фен и выпаял оба. Одну из катушек выдернул и вопросы сразу исчезли. Да, вполне подлежит переделке.
В этом фильтре было 7 витков, плюс четверть витка петелька связи которая напаяна одним концом на тот же земляной пин, которым кончается спиральник (отличие с тем что мне придется переделывать в том, что там земля отдельно а оба конца этой петельки связи на свои пины выведены - там 3 пина на одном из резонаторов торчат, такой стандартной конфигурации нет в даташите). Конец каркаса с 4 пазами, т.е. можно через каждую четверть витка закрепить конец провода.
Осталось собраться с духом и найти где то "жестковатый" посеребренный провод, где то наверное 0.35-0.4 (на глаз). Пока порыл - из фторопластового серебреного коаксиала нашел только кусок белденовского RG-142 (точнее какой то MIL-C вариации на тему RG-142) но там двойная оплетка из слишком тонких жилок, а централка сплошная и слишком толстая.
Поискал в сети информацию - нашел некую страничку с формулами для проектирования спиральников, но что то не то совсем получается если пытаться "в обратную сторону" посчитать.
http://www.rfcafe.com/references/electrical/helical-resonator.htm
Думаю намотать плюс один виток, если окажется много укоротить на четверть витка. Или сразу +2 мотать?
Интересно, насколько я угроблю добротность если проводом от разобранного фильтра "нарастить"? Правда не уверен что это хорошо получится - шаг мелковат и сцепить концы опаяв их (для механической прочности) может места не хватить.
PS: Олегом меня в этой жизни не способились назвать, все больше Гагарин крутился у родителей в голове.