Автор Тема: Переделка фильтров на спиральных резонаторах  (Прочитано 32663 раз)

Оффлайн RA9DA

• Ветеран
  • RA9DA Николай
  • QRA: mo17mp
Спиральник или контур, а в данном случае полосовой фильтр
можно настроить и потери будут 0.2 - 0.3 дб в полосе пропускания
и 30 - 40дб затухание +- 10МГц

Если этого не получается то конструктив не тот,
или надо долго настраивать

Оффлайн RX9A

• Ветеран
  • QRA: MO05qe
Это был дуплексный фильтр радиотелефона STORNO. Мощность - 50 Вт.
У меня есть такойже только на частоту 140-150 МГц. Устроен по принципу режекторного фильтра 3 и 5 полюсов.
вот тоже от Storno фильтр.

Оффлайн UA4LCF

• Старожил
  • QRA: LO44eh
  На выходе МШУ на 144 МГц у меня установлен двухзвенный ПФ из спиральных резонаторов от чего-то. В оригинале он был кажется шестизвенный со связью между звеньями отводами от части спирали. По этому же принципу я сделал свой фильтр. В смежной перегородке прорезал паз, через который проходит перемычка. Несколько раз переставляя её, нашёл её необходимое положение. Тоже самое и для входа и выхода на коаксиальный кабель. На мой взгляд, такой способ связи более прост в изготовлении, чем передвигаемые диафрагмы, штыри, щели...Время уходит только на перепайку отводов...
  Игорь.

UN7RX

• Гость
Впаял перегородку, подобрал по высоте такую, чтобы получилась почти плоская вершина в полосе ~1МГц. Как ни возился, но менее 2дБ потери не получаются.
С такой емкостью это уже не спиральник, а обычный контур. Добротности мало. Витков бы добавить.
Само собой не спиральник. Это был "чистый" спиральник, но на 300МГц, на 150 только емкостью... В первом моем посту есть ссылка на подобный фильтр, там тоже переменники стоят, потери весьма невелики...
Спиральник или контур, а в данном случае полосовой фильтр
можно настроить и потери будут 0.2 - 0.3 дб в полосе пропускания
и 30 - 40дб затухание +- 10МГц

Если этого не получается то конструктив не тот,
или надо долго настраивать
Конструктив на фото хорошо виден - тот, или не тот?

В оригинале он был кажется шестизвенный со связью между звеньями отводами от части спирали. По этому же принципу я сделал свой фильтр. В смежной перегородке прорезал паз, через который проходит перемычка.
А что, действительно любопытно! А параметры замеряли? Потери, полоса? Можно размеры составляющих фильтра? И чем он настраивается, винтом в каркас?

У меня другой еще неприятный момент вылез, собственно, я его ожидал, но как обычно, думалось что пронесет.  ;D Подал ватт 20 на фильтр - шьет подстроечники, зазор у них маловат...

Оффлайн UA4LCF

• Старожил
  • QRA: LO44eh
 Я делал свой фильтр несколько лет назад - записей по нему не нашёл.  Внешние габариты одного звена 92х25х25 мм. По памяти -потери кажется были порядка 1,5 дБ, полоса порядка нескольких мегагерц.  Настраивал по РК2-47.  Настройка только латунными штырями с "горячего" конца. Торцевые заглушки обязательно!!! должны быть притянуты к корпусу.   Для расчёта фильтров и подбора их элементов сейчас  имеются компьютерные программы... Попробуйте ввести туда данные со своей конструкции...  Я очень-очень давно при расчёте этих штуковин пользовался книгой " Конструирование СВЧ каскадов на резонансных линиях и спиральных резонаторах". Автор Л.И. Захарьящев. (1974г.!!!). Там много интересного...
Делал и трёхзвенный спиральный фильтр с магнитной связью между звеньями - в нём пришлось даже наращивать число витков- никаких подстроечных конденсаторов быть не должно!
Игорь.

Оффлайн RW6MIT Дмитрий

• Ветеран
  • QRA: LN17CM
Добрый день коллеги, попал в руки полосовой с FM диапазона в центре стоит магнит постоянный, может кто подкинет схему, хочу переделать его в полосовой на 144 и LNA туда поставить. Использовать планирую только на приём.

Может проще выкинуть кишки и переделать с нуля?
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2015, 11:11:55 от RW6MIT »

Оффлайн RX9A

• Ветеран
Похоже на вентиль. Ломать не стоит.
Что на боковой стенке?

Оффлайн RW6MIT Дмитрий

• Ветеран
А толку то от него, а корпус хороший.

Вот фото боковой стенки ряд конденсаторов из текстолита.

http://urf.podelise.ru/docs/1509/index-6363.html
ФВП1-12 модель
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2015, 13:48:55 от RW6MIT »

Оффлайн RX9A

• Ветеран
ниже блестящие это резисторы нагрузки.

Оффлайн RW6MIT Дмитрий

• Ветеран
ФВП1-12 Диапазон частот, МГц 50-300 
75 ом, особо смысла держать его не вижу.

Оффлайн ua3ahm

• Очный чемпионат
  • Ветеран
Классная штука,только радиолюбителям не нужная. Может он и полосовой,только не фильтр,а вентиль. В одну сторону пропускает,а в другую нет.

Оффлайн ru1qom Алексей

• Старожил
  • QRA: KO99VF
RW6MIT  Жаль если поломаете хорошую вещицу...  Чисто на прием гораздо лучше использовать спиральные фильтры от "Пальмы", "Маяка", и им подобные.  А в фильтре от р/с FM-301 еще и МШУ можно разместить. В данном же случае переделка имеющегося у вас фильтра окажется сложнее чем даже с нуля построить спиральник.

Оффлайн RW6MIT Дмитрий

• Ветеран
Отложил, подсказали где наковырять с пальм.

Оффлайн limit

• Пользователь
  • **
Отложил, подсказали где наковырять с пальм.

Спиральные фильтры с пальмы не есть хороши в плане, что в любом случаи надо перематывать, просто перекрутить болты не поможет.  А если их уже разобрал, то получить обратно высокую добротность не реально.

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
Фильтры от пальм, которые 147-153 (числа примерные, но самый близкий диапазон к нашему) нормально настраиваются на двойку, 148-156 - похуже, но тоже можно, если в ФМ участок. На которых надпись 156-174 - нужно в любом случае перематывать.

Хорошо то, что эти фильтра пока не очень проблемно достать, в отличии венгерских 4 контурных, все же пальм больше было в работе.
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..