Всем привет. Может уже где то поднимали такой вопрос,но я не видил и с таким еще не сталкивался, хотя естественно знаю что моторы вентиляторы и тд и тп включать последовательно не самая лучшая идея. Но вот столкнулся первый раз.
Итак имеются 4 вентилятора 2 на 92 мм и 2 на 140мм. Все вроде обычные 12 вольтовые. По задумке все 4 последовательно чтоб питать от 50 вольт. К 92 нет вопросов. А вот со 140 интересная вещь выяснилась. При параллельном подключении вопросов нет , а вот при последовательном они начинают издавать какой то непонятный писк-скрип похожий на работу импульсного БП, но не очень высокой тональности ,причем еще по очереди. И крутятся немного медленнее чем при параллельном подключении. Если один любой остановить пальцем,то все странные звуки пропадают( может мне кажется,но такое чувству что крутятся они по очереди, скажем секунду один секунду другой и тд ,но это только предположение тк мгновенно они не останавливаются и после предположительной остановки раскручиваются дальше).
на 12 вольт не хочется сажать вентиляторы,слишком сильно греются баласт и стабилизатор тогда. Буду рад любым советам. Спасибо.