Мерил мерил трансфориатор на кабеле 8d fb. Замкнутый конец частота 158.8 МГц. Разомкнутый 143 МГц. Длина 367 мм. Без разъёмов. Мнений и видео много на просторах интернета. Кто что предпочитает?
С утра на свежую голову на прогретом за ночь приборе установил СПАН 10МГц, точка на 10кГц - на таком масштабе лучше видно. Метки М3 и М4 получены при навинчивании и снятии на НО конец кабеля специальной НО заглушки из калибровочного комплекта. По ним я попытался экстраполировать метки М1 и М2 с целью определить компенсацию электрической длины моей калибровочной НЗ заглушки - получил не более 1 пс. Но разница в три мегагерца между НО и НЗ L/4 отрезком
осталась, т.к. изменение величины компенсации электрической длины сдвигает параллельное и последовательное значения одновременно, что я вчера недоглядел. Или как в известном анекдоте про Запорожец - "бери посередине"? Боюсь, что наши "метрологи" не заглядывают в эту ветку
Или эти два значения и не должны совпадать, т. к. при замыкании волна проделывает в диэлектрике обратный путь?