Автор Тема: Разводка проводников питания и сигнальных цепей, мультипликативная помеха.  (Прочитано 5799 раз)

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
73! Олег.

Оффлайн RA1WU

• Ветеран
  • QRA: KO47ES
Леонид.............Псков

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
RA6FOO выложил  на cq ham хорошую статью с переводом.
Данное руководство попало и под эту тему. Расписано достаточно  подробно.
 Ранее приходилось вскрывать и  смотреть внутри  промышленную аппаратуру что бы понять как это сделано.
Начало статьи о "контакте 1". Это то что нужно при конструировании нашей аппаратуры.
73! Олег.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
Наступил не очень хороший период, время гроз. Много информации прочитал. Решил объединить в одно целое, что бы не тратить время. Пишу по поводу заземления и защиты от природного явления.
Ниже нарисовал как сделано заземления мачт, шека. Как проложены и заземлены провода питания и обслуги, ВЧ кабели.
Схема соединений, конструкции заземления, выполнена звездой. Из-за этого токи не текут через шек.
У каждой мачты своё заземление. По четыре   буровых трубы закопанные в землю. Диаметром 73мм, длиной 2м.
Около шека такое же заземление. Оно является средней точкой для данного соединения.
Между этими заземлениями приварены трубы или уголки 40х40мм. Как говориться, из того что было. Можно применить стандартные стальные шины. Продольные шины закопаны на глубину 300мм, положено на 500мм. Через некоторое расстояние они разбиты метровыми уголками. Уголки забиты кувалдой рядом с продольными шинами и приварены к ним.
73! Олег.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
Данная система заземления эксплуатировалась шесть лет и был выявлен один недостаток.
Я лежал в больнице. Друзья принесли ноут с модемом. И я работал удалённо со своей позиции.
Моральная поддержка, для больного, очень большая.
Но как всегда, начало июня. Гроза, позиция замолчала.
Когда приехал на дачу, выяснилось: пробой китайской платы на болт крепления на которой установлено мелкое реле. Коммутация 220V.
Зазор 3мм между контактом реле и болтом крепления.  Т.е. было огромное перенапряжение. Суть не в реле, такое напряжение может пробить межобмоточное импульсного БП или обычного трансформатора. Все устройства шека заземлены.
 На сомом деле между моим заземлением и заземлением подстанции, 500м, большая разница потенциалов. Уравнять я её не могу.
 Пришлось поставить автомат УЗИП.  С нулевого и с фазного провода стоят варисторы на заземление шека. При большой разности потенциалов варистор делает короткое замыкание  и автомат выключается.
Есть два варианта. При перенапряжении вырубается общий автомат. Но при удалёнке это невыгодно.
Второй, автомат на варисторе слабее по току чем основной автомат. В момент перенапряжения варистор делает короткое замыкание и зловредное напряжение проседает. Затем срабатывает автомат. Чем хуже быстродействие автомата, те дольше длиться процесс просадки. Но система спасает один раз, затем необходимо взвести автомат.
Но этого достаточно. Такой эффект наблюдался один раз. Молния попала в 15 метровую сосёнку, в 90 м от моего шека.
73! Олег.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
Далее защищаем своё оборудование внутри шека. Ниже на рисунке показано как текут токи по кабелям от устройств на мачте к устройствам шека.
Из этого рисунка видно что будет если на данном устройстве не заземлить корпусную точку GND.
Необходимо заземлять все устройства шека.
На рисунке показана правильная разводка питания данного устройства.
Любой вводимый в шек провод несёт угрозу если он не заземлён. Я долго мучился на работе, пока не убрал пустые провода. Молния попадает 2-3 в сезон. Мачта 250 м. Мачта в 30 метрах от шека. Любой провод, виток связи.
Был случай с кооператором радио. Он с улицы, от стойки МТС, притащил четырёх парный кабель, хорошо что с верху фольга в качестве оплётки. Подключил через LAN к роутеру . При первом попадании в мачту роутер сгорел. Я заземлил оплётку кабеля, болезнь прошла. Не используйте неэкранированные кабеля. Не верьте развязкам в портах.
Скажите, а провод сети 220V. И нулевой и фазный (через обмотку трансформатора подстанции) заземлены.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2026, 14:24:07 от UA4FQH »
73! Олег.

Оффлайн UA4HQI

• Старожил
  • LO53BE/LO53CK
На сомом деле между моим заземлением и заземлением подстанции, 500м, большая разница потенциалов. Уравнять я её не могу
Вот один из недостатков Вашей системы заземления ТТ, а будь использована ТNC-S и нулевой защитный подсоединён к Вашей системе заземления, все бы выровнялось.

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
От молнии не защитишься.
Был случай. Молния попала в мой штырь на сороковку(13м).Штырь заземлён на обсадную трубу водяной скважины. Штырь отважно пережил удар. Не пережили лампочки накаливания в доме и телевизор. Был день, лампочки выключены. Но от наводок от штыря как через трансформатор навёлся изрядный потенциал на сетевую разводку в доме. И стекая в ВЛ пережёг лампочки. На кабель ТВ антенны навёлся тоже потенциал и выжег входные цепи. Связная аппаратура уцелела. Была отключена и от сети и от антенн.
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн mav

• Постоялец
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: LO31AO
От молнии не защитишься.
Был случай. Молния попала в мой штырь на сороковку(13м).Штырь заземлён на обсадную трубу водяной скважины.
На прожекторных мачтах для защиты питающих кабелей от воздействия молнии, подводящие питание кабели укладываются в металлической трубе на расстояние не менее 10 м от мачты и по мачте в металлическом коробе.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
На сомом деле между моим заземлением и заземлением подстанции, 500м, большая разница потенциалов. Уравнять я её не могу
Вот один из недостатков Вашей системы заземления ТТ, а будь использована ТNC-S и нулевой защитный подсоединён к Вашей системе заземления, все бы выровнялось.

Анатолий, приветствую. Хотелось бы иметь систему ТNC-S, но расстояние. С другой стороны, читая ваш комментарий, пришла идея. Ноль моей подводимой 220 сети посадить на моё заземление. Но возникнет проблема. Дачные соседи будут в какой то степени сидеть на моём улучшенном нуле. Ноль идет через мой аналоговый счётчик, не настолько страшно. Но по току ограничено 16 квадратами СИП.  Дачных умельцев хватает. Могут сильно нагрузить или сделать длительное короткое замыкание. Поэтому необходимо установить автомат между моей землёй и нулевым проводом сети. Ампер на 35. Автомат будет срабатывать. Но питание 220V будет оставаться.
Как всё это поведёт, покажет только время.
73! Олег.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
От молнии не защитишься.
Был случай. Молния попала в мой штырь на сороковку(13м).Штырь заземлён на обсадную трубу водяной скважины. Штырь отважно пережил удар. Не пережили лампочки накаливания в доме и телевизор. Был день, лампочки выключены. Но от наводок от штыря как через трансформатор навёлся изрядный потенциал на сетевую разводку в доме. И стекая в ВЛ пережёг лампочки. На кабель ТВ антенны навёлся тоже потенциал и выжег входные цепи. Связная аппаратура уцелела. Была отключена и от сети и от антенн.
Сергей приветствую. Здесь как раз мой случай. Не уравнены потенциалы заземления и приходящего нуля сети 220V. Я поставил УЗИП. Плюс попробую идею  Анатолия UA4HQI.
 На моей работе часто бьёт в мачту, проблем нет. Если только сам не сделаешь какую то глупость, типа с пустым брошенным проводом. Писал выше. Но там сеть питания  и заземление мачты, плюс заземление здания - совмещены.
73! Олег.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
От молнии не защитишься.
Был случай. Молния попала в мой штырь на сороковку(13м).Штырь заземлён на обсадную трубу водяной скважины.
На прожекторных мачтах для защиты питающих кабелей от воздействия молнии, подводящие питание кабели укладываются в металлической трубе на расстояние не менее 10 м от мачты и по мачте в металлическом коробе.
Так и сделано. Забыл написать. Все кабели проложены внутри мачты. У меня они выполнены из труб. Конечно при сборке неудобно.  Но сделано и для грозозащиты, и для соседей. Что бы не пугать  кабелем 7/8  и пучком проводов.
Все подходящие к шеку кабели заземлены на центральную точку звезды. Около шека. На концах они имеют разъёмы с переходом на джамперы. От этих разъёмов идут заземляющие провода.
Постоянно думаю о десятиметровой трубе, диаметром 115мм. В которую засунуть эти кабели. Но пока никак.

Добавлю. В открытых мачтах, типа УНЖА, кабели так же прокладываются внутри мачты.
73! Олег.

Оффлайн UA4HQI

• Старожил
  • LO53BE/LO53CK
Я поставил УЗИП

Здравствуйте Олег. Хотел напомнить, что  установка УЗИП должна быть только каскадной. Если на ВЛ или ТП не установлено УЗИП 1-класса, то установка абонетских УЗИП 2-класса нецелесообразно:- оно не справится, а УЗИП 3-класса скорее опасно: оно просто взорвется,. что может вызвать пожар

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
Я поставил УЗИП

Здравствуйте Олег. Хотел напомнить, что  установка УЗИП должна быть только каскадной. Если на ВЛ или ТП не установлено УЗИП 1-класса, то установка абонетских УЗИП 2-класса нецелесообразно:- оно не справится, а УЗИП 3-класса скорее опасно: оно просто взорвется,. что может вызвать пожар
Что посоветуете? Конечно на дачном трансформаторе ничего нет кроме заземления. При системе ТТ рекомендуют УЗО. Полное отключение сети 220V. Фаза и ноль разомкнуться. Но от варисторов (УЗИП) я не откажусь, помогают.
73! Олег.

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
Все кабели проложены внутри мачты
А разве при попадании молнии в трубу мачты, на кабеля внутри не наведётся электричество? Ведь по сути такой же трансформатор.
Если ток течёт по трубе, то и внутри на провода воздействует ЭМ поле?
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ