Данная система заземления эксплуатировалась шесть лет и был выявлен один недостаток.
Я лежал в больнице. Друзья принесли ноут с модемом. И я работал удалённо со своей позиции.
Моральная поддержка, для больного, очень большая.
Но как всегда, начало июня. Гроза, позиция замолчала.
Когда приехал на дачу, выяснилось: пробой китайской платы на болт крепления на которой установлено мелкое реле. Коммутация 220V.
Зазор 3мм между контактом реле и болтом крепления. Т.е. было огромное перенапряжение. Суть не в реле, такое напряжение может пробить межобмоточное импульсного БП или обычного трансформатора. Все устройства шека заземлены.
На сомом деле между моим заземлением и заземлением подстанции, 500м, большая разница потенциалов. Уравнять я её не могу.
Пришлось поставить автомат УЗИП. С нулевого и с фазного провода стоят варисторы на заземление шека. При большой разности потенциалов варистор делает короткое замыкание и автомат выключается.
Есть два варианта. При перенапряжении вырубается общий автомат. Но при удалёнке это невыгодно.
Второй, автомат на варисторе слабее по току чем основной автомат. В момент перенапряжения варистор делает короткое замыкание и зловредное напряжение проседает. Затем срабатывает автомат. Чем хуже быстродействие автомата, те дольше длиться процесс просадки. Но система спасает один раз, затем необходимо взвести автомат.
Но этого достаточно. Такой эффект наблюдался один раз. Молния попала в 15 метровую сосёнку, в 90 м от моего шека.