Попалось в интернете. Может кому интересно.
КОПИПАСТА. Отсюда
http://www.yaplakal.com/forum32/topic1891119.html?hl= все работающие ссылки там.
Пост от радиолюбителя, но полезен будет и IT-шникам.
Все знают, что самой лучшей термопастой является жидкий терминатор металл. Большего коэффициента теплоотдачи вы не найдете нигде. Конечно, есть сплав Вуда, но греть радиатор и транзистор (или процессор) до 70 градусов - некомильфо - обжигает пальцы.
![Улыбка :)](http://forum.vhfdx.ru/Smileys/sarcasmics/smiley.gif)
Да и ядовит кадмий, входящий в состав сплава.
У буржуев конечно есть такая термопаста, а именно, сплав галлия , имеющий температуру плавления где-то в +3 градуса. Но стоит она - как говорящщий слон!
https://www.ebay.com/itm/CoolLaboratory-Liq...5eXc:rk:18:pf:0
Вот к примеру. 12$ за 2(!) грамма! Ну куда это годится? "Такой хоккей нам не нужен!". Но мы -же советские люди! Пусть бывшие, но все равно советские! И не дадим капиталистическим буржуям реванша!
Начинаем разбираться в деталях. Открываем Вики: https://ru.wikipedia.org/wiki/Легкоплавкие_сплавы
Выбираем нужный сплав: галлий 62 %, индий 25 %, олово 13 %
Отлично! Идем к друзьям-китайцам:
1. Галлий https://www.aliexpress.com/item/Gallium-99-....3ab74257cSEawx
2. Индий https://www.aliexpress.com/item/10-grams-Hi....74604c4dDHc7U6
3. Олово, думаю, не составит трудностей достать.
Итого, чуть меньше 20$ за 32 грамма прекрасного сплава системы жидкий металл!
Закупаем компоненты. Пока они идут - готовим тару для плавки (Да, теперь мы- металлурги!). Этот сплав имеет свойство смачивать даже стекло.А это-потери сплава на образование зеркала! Но мы жадные и умные. Единственное, что он не смачивает - полиэтилен и фторопласт. Полиэтилен идет лесом, а вот из фторопласта сворачиваем импровизированную ванночку для плавки.
Получаем на почте металлы. Сразу скажу - металлы мало ядовиты (галлий примерно как тосол, но никто же у нас тосолом не травился?), не радиоактивны и не драгоценны. Мы ничего не нарушаем, закупая их за свои кровные. Индий вообще можно жевать. Он очень мягкий.
![Улыбка :)](http://forum.vhfdx.ru/Smileys/sarcasmics/smiley.gif)
(Но все-же, не советую принимать ванны из жидкого галлия и глотать его!)
Аккуратно вырезаем галлий из пузырька (пластик) , при комнатой тем-ре он -твердый цилинрик. Кладем в нашу ванночку для плавки. Снизу подогреваем феном, взятым у жены. Галлий плавится в лужицу.Т плавл. = 31 градус. Ставим и кидаем в него индий и олово.
Согласно нашей процентовке из того, что у нас есть: на 20 г. галлия нуна 8 граммов индия и 4 грамма олова. Итого 32 грамма сплава!
Подогреваем снизу не сильно, умеренно. Помешиваем спичкой. Минут за 40 весь индий и все олово растворятся в галии, образуя как раз нужный нам сплав. Выглядит он как лужица металла.
После растворения набираем сплав в шприц и вуаля - у вас есть 4 с лихвой куба прекрасной термопасты!!! Температура замерзания сплава оказалась даже ниже, чем тем-ра на улице. Около нуля, малюсенькая капелька на подоконнике за 30 минут так и не застыла.
Как наносить: зачищаем нулевкой или ластиком поверхности транзистора(процессора) и радиатора. Берем у жены ватную палочку и растираем капельку сплава по поверхности. Она растекается по поверхности, смачивая ее.
Прижимаем радиатор к процессору или транзистору. Прикручиваем винтиками или фиксируем защелками. Все.
От себя скажу, она настолько эффективна, что я в одном усилке на vrf2933 даже не нанес металл на фланцы. Только на пятачки транзисторов. Гонял его по-всякому. Вообще не греются транзисторы! Сразу нагревается радиатор.
ВНИМАНИЕ! Данный сплав нельзя наносить на алюминий! Если конечно вы не хотите, чтобы ваш любимый радиатор развалился у вас в руках. Только на медь, латунь, бронзу, хром, и т.д.