за выходные можно сварить пол-ведра (буквально из мусора). Что я летом и сделал, еще и Иваном передал. 73, Слава.
Я тоже обладаю раствором сваренным Славой UR5EIN, - классная вещь. Даже второстепенные по значимости на укв платы серебрю. БП, Коммутацию и т.д. Паять просто приятно, слой серебра получается довольно солидный, олово его не растворяет, олово ложится сверху. Смотрел в микроскоп, покрытие отличное. Слава. Дай всем рецепт.
Всем доброго времени суток!
Из-за нехватки времени я не буду готовить материал для архива, сейчас раствор в стадии приготовления, поэтому в on-line режиме постараюсь в нескольких сообщениях выложить все подробности.
В литературе масса рецептов, во многом они повторяют друг друга, все они "работают", я проверил три.
Для приготовления нужны:
-металлическое серебро;
-азотная кислота;
-калий железосинеродистый (красная кровяная соль) или железистосинеродистый (желтая кровяная соль);
-поташ(калий углекислый) или сода кальцинированая или сода пищевая;
-перекись водорода;
-калий роданистый (желательно, но не обязательно).
Если внимательно посмотреть на компоненты, то кроме кислоты, которую можно приобрести на рынках хоз. товаров, нужен только один компонет -калий железосинеродистый (красная кровяная соль) или железистосинеродистый (желтая кровяная соль). Раньше продавалась в фотомагазинах. Сейчас "мокрой" фотографией никто не занимается. Реактив никакой ценности не представляет - ранее применялся "вагонными нормами" во всех НИИ и "шарагах" в светокопии (все помнят документацию на "синьке"). Сейчас достаточно фирм, торгующих хим. реактивами, поэтому проблем с приобретением нет. Единственный момент, для 1л раствора нужно 2 столовые ложки, а не все продадут такое количество. Мне приходилось покупать 0,5 кГ. Еще один момент - в связи с известными событиями многие фирмы, торгующие химией, с осторожностью работают с частными лицами, но к счастью, многие сотрудники имеют химическое образование или знают области применения реактивов. Поэтому, для их же спокойствия - лучше сказать, зачем нужны, и пообещать, что обогащением плутония на кухне заниматься не будете. Основное применение этих реактивов - гальваника и светочувствительные материалы.
По источникам из литературы раствор должен содержать 20-30г металлического серебра на 1 литр. В связи с ограниченным количеством металла я делал раствор с пониженной плотностью - порядка 10г/л. Разница в технологии состоит только в том, что необходимо пропорционально уменьшать и плотность тока при покрытии. Мало того, впоследствии я узнал, что был на правильном пути - при промышленном серебрении, если нужно получить очень качественное покрытие, так и поступают - первый слой наносится с малой плотностью тока, затем постепенно увеличивается. Здесь - вопрос только времени. Думаю, мало кто собирается организовывать конвейерное производство.
Раствор приготавливается приблизительно 2 часа, но предварительно нужно приготовить два исходных компонента.
1. Азотнокислое серебро.
Получается растворением металлического серебра в азотной кислоте. Для этого необходимо залить металл кислотой. По объему кислоты должно быть очень немного - приблизительно в 2 раза больше металла. Это вызвано тем, чтобы не создавать в соли избыток кислоты. С этим возникают некоторые сложности. Поначалу идет очень сильная реакция растворения металла, затем с истощением кислоты процесс замедляется. Окончательного растворения можно ждать несколько суток. Я производил следующим образом: посуду с компонентами поместил в промежуточную с водой (слабо кипящей). Процесс завершился за 20 минут. Для приготовления раствора я применял обычную электроплитку, включенную через 3А диод (можно ЛАТР).
Это самый неприятный этап в приготовлении - при растворении серебра выделяется бурый газ (первые 5-15 минут). Я это делал на лоджии с полностью открытыми на улицу окнами.
На фото хорошо видно результат. Соль зеленоватого цвета по причине того, что контакты не всегда удавалось полностью отделить от медных(латунных) токопроводящих пластин.
Приготовление азотнокислого серебра нужно производить с осторожностью, по той причине, что это - работа с кислотой, и даже сама по себе соль оставляет на руках темные (почти черные) следы. В медицине - это ляпис. У кого есть возможность по этим каналам, можно и оттуда. Можно купить готовую. Цена 700-1000 долл/кг. Сейчас многие вспомнят (сам был участником таких процессов) - как в мусор вывозились целые релейные шкафы.
2. Хлористое серебро.
Полученное азотнокислое серебро нужно растворить в небольшом количестве воды и влить в него насыщенный раствор поваренной соли. В осадок выпадет хлорное серебро, в растворе останутся все примеси. Этим методом пользуются "добытчики металлов". Можно сказать - производится почти 100% очистка.
Производить это нужно в затененном помещении. Я посуду вынес на свет только для того, чтобы сделать фото.
Несколько раз (2-3) нужно слить воду, заменить свежей и перемешать.
Далее - сам процесс приготовления. Раствор варится. За неимением хим. посуды можно взять небольшую кастрюлю (эмалированную или из нержавейки). У меня - из нерж. стали объемом на 2 литра. Нужно, чтобы раствора было не более 0,5 объема кастрюли, т.е 2 л - это минимум.
Сам процесс немного позднее. На фото:
1. Пускатель магнитный ПМА (3-я величина). Металла с него (силовые и блок-контакты) достаточно для приготовления 1л раствора.
2. Хим реактивы.
3-5. Процесс приготовления AgCl.
P.S.Для приготовления раствора нужно несколько литров воды. Поначалу я покупал в автомагазинах дистилированную. Затем обходился обычной фильтрованной - кипяченной.