Всех приветствую! Есть парочка советов по поводу йодистого электролита серебрения, ради этого и зарегистрировался. Возможно мои подсказки помогут избежать ошибок. Прошу поправить если где не прав.
вот только фильтровальная бумага - вот где взять ?? Салфетка подойдёт ?? А по поводу меди - откуда она там возьмётся ?? если 99,9 чистота серебра .ну есть допустим 0,01% и каких то примесей - это скажется очень на качестве ??
Салфетка подойдет, берите без окраски. В кухонную лейку вставляют ватный диск, есть такие гигиенические, сверху пару салфеток, много не надо - оно раствор на себя тянет. Фильтровальная бумага так же тянет на себя раствор и рвется - разлезается. Фильтрация процесс долгий, наберитесь терпения.
Но это не самое важное в приготовлении )
Советую не переводить сразу 50 грамм Ag, сделайте раствор на 100 мл воды. Все составные в граммах разделить на 10 и получите выход на 100 мл воды. Спасете реактивы в случае неудачи. Электролит может испортится и т.д. в общем советую не горячится.
Не берите максимальные значения грамм из рецепта, например указано от 30 до 50, берите середину 40. Если возьмете максимально - то возможно придется работать на максимальном токе, которого не будет "под рукой", и плюс перемешивание электролита, которое так же сложно реализовать.
По поводу портящегося электролита, скачайте книжку Вячеславов П.М., Грилихес С.Я.«Гальванотехника благородных и редких металлов» страница 33, там описание йодистого электролита, обратите внимание на то место где описывается работа с нитратом и сульфатом. Нитрат серебра это то что Вы будете делать в азотке растворяя серебро. Я так понял на форуме есть знающие люди и помогут пойти немного дальше. Почитайте в общем.
Безопасность. Растворяя 50 грамм серебра будут такие огромные выделения нокса (NOx оксиды азота) которые при вдыхании и взаимодействии с влагой организма опять станут азотной кислотой, ну это все в легких произойдет. Поэтому предлагаю не лить безмерно кислоту, а потом выпаривать эту гущу, а взять немного серебра грамм 5 например, и постепенно капать кислотой до ее выработки и так понемногу, ну как я выше советовал не делать литр раствора а сделать 100мл. Ну и прикрывайте это влажной салфеткой как советовали, ноксы впитывать будет. Руки можно намылить и дать высохнуть мылу прямо на руках, или перчатки не помешают, немного поможет от попадания капель. Делайте все на улице, врядли у вас есть соответствующее оборудование делать это в помещении.
P.S. Вопросы для отправки поста интересные - Диапазон 70 сантиметров - это частота
![Непонимающий ???](http://forum.vhfdx.ru/Smileys/sarcasmics/huh.gif)
МГц: все калькуляторы давали ответ 428.27494 но форум не принимает...
я вот ничего в этом не понимаю , и калькулятор не помог пока не появился другой вопрос, а если чего сложнее будет, ну там например что за ведро на носу ракеты.. ну знаете синхрофазотрон ))) в общем если последний раз на связи желаю успехов в приготовлении, приложите фото результатов и будьте аккуратны. И еще советую обратить на раствор которым пользуются очень многие , описан на 3й странице данной темы, который на основе калий железосинеродистый и калий роданистый.