Уже поздно провёл реакцию ,не прореагировавший йодид натрия остался в растворе ,также в растворе ещё находится продукт реакции - нитрат натрия (натриевая селитра) . Но это не фатальная ошибка - всё это в воде растворимо ,а нужный продукт выпал в осадок и вводе не растворим .... Конечно я под впечатлением реакции .... да и обстановка соответствовала - ночь,в лаборатории один,(правда потом меня посетил местный корпусной кот ,ловчий мышей ....мяукнул ,о ногу потёрся и пошёл в поисках съестного по корпусу дальше )повесил красную светодиодную ленту - всё залито красным цветом и идёт в колбе реакция с образованием хлопьев йодистого серебра ..... красота то какая,даже матом ругаться не хотелось ...... Да ещё забыл написать - воды надо брать раза в три четыре больше чем Карякин пишет ,объём колбы для реакции раза в два минимум больше чем туда заливается компонентов . Ну и подогревать естественно спиртовочкой,дабы реакция шла быстрее. Йодид натрия доливать порциями,по немногу ,я по 5 кубиков вливал. Если сразу бухнуть всё то там клубок хлопьев образуется большой очень .
Вообщем ценный полученный продукт(даже не ожидал ,что столько его получиться,у Карякина случаем не написано какой теоретический выход реакции??) слил в большую лабораторную склянку из краснокоричневого стекала ,и залил туда пару литров дистиллированной воды,потряс ,по бултыхал,поставил в шкаф тёмный ,пусть отстаивается , посмотрю часок зомбопаннель (редкая возможность счас ибо дома не смотрю) ,а счас делать нечего.Откачаю потом воду ,залью новую порцию ......А далее ночное рандеву на такси по городу до дома )))