Десять лет назад это было точно. Когда закончилось не помню уже. Каждый вечер на 3.777+-QRM, а днём на 14.345 собирались на УКВ нэт большая компания: RN6MT, RA3QTT, RW3WR, UA4AQL, UT5ER, UR5LX, UT5VD, UY5HF, RU3ACE, RA3AH (SK), RW1AW, UA3PTW, RZ3BA/1, UA3TCF, RW3TJ, RA3LE, ex.UA9SL new R9SL и многие-многие. Обсуждались самые различные темы от вопросов технических до тактики работы в соревнованиях. Передавали расчёты антенн, заказывали скеды, делились впечатлениями кто как кого слышал через Луну, рассказывали как прошёл метеорный поток. Было очень интересно.
Лично я долго наблюдал за УКВ нетами на Р-250М, затем появился КВ трансивер "Пеленг Стандарт". Долго меня ругали, что антена диапазона 80м плохо работает и меня слабо слышно. По соседству на 3.771 МГц был "Шесть метров нэт" с UU2JJ и Co. Там тоже часто можно было услышать двоечников.
На 14.345 МГц тоже встречались чаще в выходные дни, но бывало что и в будни. Интернета у меня в то время не было и все скеды я получал в эфире с помощью коллег-радиолюбителей. Иногда на 14.345 назначал скеды сам с европейцами. RW1AW часто, когда негромко принимал любил говорить, что на двойке он меня слышал громче чем на КВ. Александр, всегда помогал общаться с DK3WG выступая в роли переводчика.
Не знаю, что обсуждали бы сейчас на УКВ нэтах, многое есть в интернете, но те времена я вспоминаю с особым восторгом. Ничего не заменит живое общение, да и конфликтов там не было - только армейская станция иногда мешала на 80-ке, когда включалась сдвигала всех то на 3.780, то на 3.774.
Общий вызов так и давали на КВ: "Всем УКВ нэт здесь CALL, CAll, CALL..."
73! Юрий RN4AT ex.RA4AOR.