Автор Тема: Согласование и проектирование ВЧ устройств.  (Прочитано 21451 раз)

Оффлайн UT4UBL

• Старожил
    • UT4UBL HOME SITE
Хочу сотворить фильтр нижних частот с частотой среза на 900МГц. Но никак не могу найти расчёт топологии на микрополосковых линиях что бы загнать всё это в MWO и дальше отрабатывать. В той литературе, что я накопал, есть только примеры готовых конструкций, но конкретного расчёта под нужные параметры нет. Может есть у кого в электронном виде литература по СВЧ ФНЧ на МПЛ или готовый проект в MWO. Буду очень признателен за любую информацию по этому вопросу.
Alexander, UT4UBL, 73!!!

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
на 900 МГц еще достаточно просто получаются ФНЧ на сосредоточенных элементах (расчет в RFSim) .
Сделаю как нибудь фото фильтра со срезом 2500 МГц на катушечках , главное - терпение и прибор (панорама любая до необходимой частоты)

Но можно сделать и на МПЛ , делал  - получается сразу , почти без подстроек.
Рассчитываете фильтр с С и L (Чебышева или Батерворда) , далее с учетом е- материала
рассчитываете площадь квадратиков под С и далее , чуть сложнее, по номограммам находите
ширину полосков под L и их длину.
Под С рядом оставьте квадратики фольги - потом можно их замыкать , подстраивая АЧХ.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
То: RA3WDK. Привет, Иван. Может слишком поздняя информация, но у меня  SWITH.Exe  2.02 работает и на Пентиуме -2 под  98Win на работе. Если надо и сможешь принять объём программы, скину на твой ящик. Если надо руководство по MW офису 80 мВ, то просто вышлю диск, добавив туда ещё программы для радиолюбителей. Всё равно тебе бандероль буду высылыть. Юра. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Юрий , с программой нет проблем , у меня все работает без проблем ( проблемы были на Athlone два года назад, сейчас Intel работает)
Полезная программа , делал несколько вариантов МШУ и просто согласований для РА , все сходится (опять же проверял после каждого изготовления на приборах - тогда я спокоен  :D)

Оффлайн UN9GW

• Старожил
  • КБ Промcвязь
  • QRA: MN83kh
Хочу сотворить фильтр нижних частот с частотой среза на 900МГц. Но никак не могу найти расчёт топологии на микрополосковых линиях что бы загнать всё это в MWO и дальше отрабатывать. В той литературе, что я накопал, есть только примеры готовых конструкций, но конкретного расчёта под нужные параметры нет. Может есть у кого в электронном виде литература по СВЧ ФНЧ на МПЛ или готовый проект в MWO. Буду очень признателен за любую информацию по этому вопросу.

В приложении набросок проекта фильтра в MWO. Только не путайте МПЛ с L и C - это разные вещи. МПЛ - линии передачи, а не катушки и конденсаторы. Та модель, что предложил Иван не относится к МПЛ в полной мере. Фильтр на МПЛ строится на принципах разонанса линий (!) на определённой частоте, а также изменении импеданса линий в зависимости от частоты. Проект в приложении - пятиминутный набросок. Далее тему Вы сможете развить сами.
Удачи Вам!
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2008, 18:49:25 от UN9GW »
73! Igor UN9GW (since 1978)

Оффлайн UT4UBL

• Старожил
    • UT4UBL HOME SITE
to RA3WDK
Спасибо за подсказку. На сосредоточенных элементах я не хочу делать, муторно и не технологично. Можно и так как Вы предложили эквивалент сосредоточенных элементов только в полосковом исполнении, но это немного другой подход.

to UN9GW вы меня правильно поняли, именно МПЛ с распределёнными параметрами. Спасибо за начальный проект фильтра. Уже его развил и пустил на оптимизацию. Но остаётся вопрос о теоретическом подходе к этому вопросу, мне нужна более-менее полная информация о построении фильтров на МПЛ. Расчёт и оптимизацию можно поручить MWO, но общее построение структуры разных фильтров надо задавать самому.
Пробовал визард MWO по построению фильтров. Что-то получилось, но в итоге почему-то в проекте перестала меняться полоса частот >:(.
Alexander, UT4UBL, 73!!!

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран

to UT4UBL , можно взять книгу Янга "СВЧ фильтры" на ее изучение уйдет намного больше времени , чем изготовление одного-двух фильтров. Я делал много типов фильтров (еще без MWO ), считая их
по номограммам и калькулятором. Но многие типы и не делал , везде свои нюансы. Есть люди
которые каждый день пользуются этими книгами и расчетами , эти "фильтровики" считают под
производство фильтры с поразительной точностью (за многие годы работы в тетрадках уже
таблицы с поправками под особенности отечественного диэлектрика , краевых емкостей ,
допусков производства  и ,  что самое главное , особенности настройки .
MWO позволяет легко войти в мир фильтров , но это только кажется .

Думаю , нам как любителям , редко переходящим за 5-7 порядок фильтра, можно брать модели
из MWO . Но настройку никто не отменял :-)
Я как правило начинаю настройку фильтра с настройки КСВН с одного порта в полосе ,
 далее с другого, потом АЧХ .

По поводу L и C , фильтр на этих элементах позволяет легко , не переделывая топологию,
подстроить фильтр . В МПЛ реализации примерно так-же.
А вот фильтр на элементах с распределенными параметрами , ошибка в е-материала , в ширине,
полосков , неправильный учет корпуса , где находится фильтр (стараются делать запредельным
или с поглотителем на крышке) приводит к усложнению настройки.

На 900 МГц ФНЧ будет представлять собой цепочку конденсаторов (изготовленных из 0,5мм СФ)
и петелек из посеребренной проволоки . При первом влкючении при настройке КСВН увидите конечно
"дикообраза" , но все легко приглаживается , частота гоняется (петельки меняются и конденсаторы
откусываете) . Фильтр делается за 15 минут .
А с МПЛ только плату делать пару часов.

Оффлайн UN9GW

• Старожил
  • КБ Промcвязь
  • QRA: MN83kh
to UN9GW вы меня правильно поняли, именно МПЛ с распределёнными параметрами. Спасибо за начальный проект фильтра. Уже его развил и пустил на оптимизацию. Но остаётся вопрос о теоретическом подходе к этому вопросу, мне нужна более-менее полная информация о построении фильтров на МПЛ. Расчёт и оптимизацию можно поручить MWO, но общее построение структуры разных фильтров надо задавать самому.
Пробовал визард MWO по построению фильтров. Что-то получилось, но в итоге почему-то в проекте перестала меняться полоса частот >:(.

Посмотрите здесь: http://lord-n.narod.ru/walla.html - много литературы по разным вопросам. Очень хорошая книга Макимото по фильтрам и СВЧ цепям, правда на английском.
73! Igor UN9GW (since 1978)

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
to UT4UBL через поисковик можете найти
Hong Lancaster, Microstrip Filters for RF-Microwave Applications.2001.djvu
Справочник по расчету и конструированию СВЧ полосковых устр. под.ред.Вольмана.djvu
Халяпин Д.Б. - Коаксиальные и полосковые фильтры СВЧ (1969).djvu
Хелзайн Дж. - Пассивные и активные цепи СВЧ (1981)(ru).djvu
Немцов М.В.Справочник по расчету параметров катушек индуктивности.2-е изд.1989.djvu

можете и здесь http://ihtik.2x4.ru/electrotehn_4janv2007/

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
так же почти все можно найти
Фильтры и цепи СВЧ.djvu
Фильтры СВЧ.djvu

Но мне всегда были интересны разработки именно радиолюбителей.
Часто просто и оригинально , и черитеж доходчивый  , подчас когда время является определяющим параметром - простота подкупает .
Нашел как то фильтр  432 МГц  на 1 кВт , сделан из латунных дисков, фторопласта и двух проволочек  :D

Оффлайн UT4UBL

• Старожил
    • UT4UBL HOME SITE
....
По поводу L и C , фильтр на этих элементах позволяет легко , не переделывая топологию,
подстроить фильтр . В МПЛ реализации примерно так-же.
А вот фильтр на элементах с распределенными параметрами , ошибка в е-материала , в ширине,
полосков , неправильный учет корпуса , где находится фильтр (стараются делать запредельным
или с поглотителем на крышке) приводит к усложнению настройки.

На 900 МГц ФНЧ будет представлять собой цепочку конденсаторов (изготовленных из 0,5мм СФ)
и петелек из посеребренной проволоки . При первом влкючении при настройке КСВН увидите конечно
"дикообраза" , но все легко приглаживается , частота гоняется (петельки меняются и конденсаторы
откусываете) . Фильтр делается за 15 минут .
А с МПЛ только плату делать пару часов.

Иван, меня полностью устраивает фильтр на сосредоточенных L и C, но только на 900МГц и ниже. Дальше хочу сделать полосовые фильтры на 1150, 1300МГц и также на 2400МГц. Ещё нужен будет полосовой фильтр с полосой от 2 до 3ГГц. А такие фильтры делать надо на МПЛ или стержневых резонаторах. Вот и хотел сразу всё в одном "стиле" исполнить.
Измерительная аппаратура на эти частоты есть, посему буду учиться настраивать.
Могли бы поподробнее описать конструкцию такого фильтра на конденсаторах и проволочках. Может, есть фото подобных конструкций.

P.S. http://ihtik.2x4.ru/electrotehn_4janv2007/ - 404 - Not Found

Посмотрите здесь: http://lord-n.narod.ru/walla.html - много литературы по разным вопросам. Очень хорошая книга Макимото по фильтрам и СВЧ цепям, правда на английском.

Спасибо. Накачал книжек, буду изучать.
Alexander, UT4UBL, 73!!!

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
там хитрый принцип скачивания
необходимо вставить в ссылку номер книги по порядку
к примеру номер 1325

http://ihtik.2x4.ru/electrotehn_4janv2007/electrotehn_4janv2007_1325.rar

1325. Безбородов Ю.М. и др. - Фильтры СВЧ на диэлектрических резонаторах (1989).djvu

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Хотел вставить архив со списком книг , но  по ограничению не проходит

вот только маленький список , что есть по фильтрам там
2731. Сазонов Д.М., Гридин А.М., Мишустин Б.А. - Устройства СВЧ (1981)(ru).djvu
2731. Сазонов Д.М., Гридин А.М., Мишустин Б.А. - Устройства СВЧ (1981)(ru).djvu
1207. Андреев Д.П., Гак Н.Н., Цимблер И.И. - Механически перестраиваемые приборы СВЧ и перестраиваемые фильтры (1973)(
1405. Браммер К., Зиффлинг Г. - Фильтр Кальмана-Бьюси (1982).djvu
1523. Волноводные диэлектрические фильтры. Капилевич. 1980.djvu
1841. Зааль Р. Справочник по расчету фильтров. 1983.djvu
1973. Капилевич Б.Ю. - Волноводные диэлектрические фильтры (1980)(ru).djvu
2191. Куцко Т.Ю. - Расчет полосовых фильтров (1965).djvu

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
вот фото  СВЧ части 1296/144/28 моего трансвертера на 1296
в центре фото гребенчатый фильтр на 1250-1310 МГц
слева ФНЧ со срезом 1400 МГц

плата трансвертера на 432 МГц , два фильтра с обеих сторон смесителя MiniCircuits
это гребенчатые фильтры , довольно неплохая прямоугольность
вот фото АЧХ , снятых на приборе.

к сожалению фото не цепляются
папка UPLOAD переполнена

Я сфотографирую свою коллекцию фильтров : гребенчатых , ф. на встрч-стрежн резонаторах
ф. на четверьтволнов. резон. и т.д. и LC

Оффлайн UF3K Владимир

• Ветеран
  • QRA: KO91OO
А не подскажет ли кто, где почитать по объемным резонаторам? А то кроме пары усилителей UA1ZCL, да WA6PY ничего не видел. Хочется осмысленно помоделировать в HFSS.
73! Владимир.
ex RX3QFM