Автор Тема: Срочно нужна помощь по настройке PA !  (Прочитано 4803 раз)

Оффлайн RA9CAE

• Старожил
Здравствуйте !
Нужна помощь принастройке вот этого ПА http://ua3vvm.qrz.ru/ukv/144/arc/um_usil/144_80w/amplif80w.htm
Транзисторы поставил кт971а
Вопрос какой ток покоя должен быть у этих транзисторов ?
И хотелось бы по настройке по подробней .
Спасибо за внимание , с нетерпением жду ответ .
Заранее спасибо .
Если что то есть mail.ru агент
мой мыльник позывной@mail.ru

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Re: Срочно нужна помощь по настройке PA !
« Ответ #1 : 28 Ноябрь 2007, 23:46:39 »
Если будете работать в режиме "С" , то все будет нормально , и получать будете с него 150 Вт
продолжительное время ( CW FSK441 JT65B ), можно и 200 Вт , но вылетит быстрее.
Но для SSB , качественный сигнал получить будет нелегко , эти транзисторы практически очень
легко перегружаются по базе при наличии смещения на базе для режима "АВ" .
Вот в режиме условного "В" их  использовать можно , правда будет заметные подхрипывания на минимуме и максимуме сигналов .
Дело в том , что при превышении напряжения 0,6 В на базах , эти транзисторы легко выходят из строя при любом рассогласовании с нагрузкой . Поэтому я подавал на них напряжение
не больше 0,6 В (правда были подхрипывания сигнала)
После замены этих отечественных транзисторов на BLY88C в драйвер и 2Nxxx в оконечник
было получено 100 Вт без искажений ( в даташите на импортные транзисторы , кроме указания , что они предназначены для AM FM , есть еще важное качество Uбэ до 5 В !!! )
КТ 971 при 1 В на базе и токе покоя 300 -350 мА  улетают быстро при малейшей перекачке , сильно плывут с прогревом , сильно греются , деградируют со временем ( за год непрерывной работы) .
Импортные (белая керамика ) не .... греются , не плывут , не перекачиваются , и деградацию не замечал .
Так , что если делаете PA для CW и цыфровых видов , то можно.
Но , лучше купить 2 модуля RA60H1217xx  по 2000-2200 руб , и получить  200 Вт качественного
сигнала.

Настраивать , давая точки телеграфом , только на нагрузку !!!
Контролировать ток , выходную мощность , температуру .
Предварительно проверить ФНЧ на приборе , АЧХ , КСВН .
Без ФНЧ положите все телевизоры вокруг , да и ФНЧ положите то-же , эти транзисторы
гадят особо . (2Т931 в этом отношении получше , и выдерживают более экстремальные условия, но и дают всего 70 Вт ).

P/S я раньше складывал в коробочку эти позолоченные опусы нашего военпрома , первый трансвертер был с применением КТ610 КТ920 КТ922 КТ939 КП905
После знакомства с BFG591 BFG541 BLY88C 2N6081 2SCxxxx  я в коробочку больше не заглядываю. 
А КТ971 дохлые приходилось горстями кидать в ведро  , обслуживал передатчик "Иней"
Персонал ждал пока половина из 20 штук вылетит , тогда звали менять , а до этого
FM станция хрипела на весь город.

Оффлайн RA9CAE

• Старожил
« Ответ #2 : 28 Ноябрь 2007, 23:52:13 »
Огромное спасибо за инфо ! Она очень важна для меня так как опыта очень мало . Огромное спасибо !!!
У меня еще вопрос - на одном из транзюков выстовил ток покоя 80ма, а второй прицепил через миллиамперметр и тот при включении зашкалил - я быстро выключил ....
У того который был первый померил сопротивление между коллектором и эмитором оно оказалось 9Ком, а последний транзистор у которого ток зашкалил сопротивление оказалось 59Ком ... ???? Не уж то транзюк дохлый ???????

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN
« Ответ #3 : 29 Ноябрь 2007, 01:22:09 »
Но , лучше купить 2 модуля RA60H1217xx  по 2000-2200 руб , и получить  200 Вт качественного
сигнала.
Иван, давно ты от цен отстал.
Вот что выдал поисковик по компонентам: http://www.parts-in-stock.ru/elecomp/a51/comp-RA60H1317M.html
Сорри за офтоп. :-[

Оффлайн RU9TR

• Ветеран
  • QRA: LO71NS
« Ответ #4 : 29 Ноябрь 2007, 03:54:26 »
КТ971 разработаны для FM (класс С) и в других режимах работают плохо. Склонны к самовозбуду. В легких режимах на КВ использовать можно, но не рационально. С двух штук больше 100 Вт лучше не брать, да и то при 24 V. В свое время делал на них усилители на 27 МГц - намучался при настройке.
Роман.
73! Успехов!

Оффлайн RA9CAE

• Старожил
« Ответ #5 : 29 Ноябрь 2007, 07:01:30 »
В принципе все ясно. Только еще один вопрос как проверить на исправность эти транзисторы ?

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #6 : 29 Ноябрь 2007, 20:10:22 »
Транзисторы проверяются стрелочным тестером как обычные тразисторы.
(черный щуп на базу , красный на коллектор потом на эммиттер  - звонится , но не на 0 ,
а на 100-70 Ом )
А в обратную не звонятся , но подпаленные транзисторы работают , но мощность дают на 20-30% меньше , а то и больше , если сильно пленые .
Если ему открыть крышку , под ней кристалл  , на нем много проволочек - так вот некоторое колличество их отгарает .

Сергей , RA3WND , да действительно уже дешевле и дешевле , но я привык брать в Симметроне,
там дороже , но подложки ровные .

Оффлайн RA9CAE

• Старожил
« Ответ #7 : 30 Ноябрь 2007, 06:59:57 »
Доброе утро .
Спасибо за информацию буду знать .
У меня есть два транзюка - по всей видимости дохлые это кт930а и кт931а - дык вот у них база на эмиитер звониться в обоих направлениях .... что могло случиться с этими приборами ?

Оффлайн UA4NX

• Старожил
« Ответ #8 : 30 Ноябрь 2007, 07:09:38 »
....дохлые это кт930а и кт931а - дык вот у них база на эмиитер звониться в обоих направлениях .... что могло случиться с этими приборами ?

Когда плохо (не жестко) задано смещение, то от мощности пробивается база-эмиттер :(
73! Эдуард.

Оффлайн RA9CAE

• Старожил
« Ответ #9 : 30 Ноябрь 2007, 07:58:15 »
....дохлые это кт930а и кт931а - дык вот у них база на эмиитер звониться в обоих направлениях .... что могло случиться с этими приборами ?

Когда плохо (не жестко) задано смещение, то от мощности пробивается база-эмиттер :(

Понял а по подробнее можно на счет не жестко задано ??? это как ?

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
« Ответ #10 : 30 Ноябрь 2007, 08:38:35 »
Смещение нужно стабилизировать и по напряжению и по температуре.Можно использовать диод,ст.по напряжению,жестко закрепленный на корпусе транзистора,это и будет ст.по температуре.Схему можно найти в литературе хоть КВ или УКВ ум
team RK9Y

Оффлайн RA9CAE

• Старожил
« Ответ #11 : 30 Ноябрь 2007, 08:40:36 »
Ок спасибо большее !
Все теперь многие моменты понял )