Автор Тема: Управление реле RDS-SR016  (Прочитано 2049 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн R3KBF Петр

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 612
  • Репутация: +197/-5
  • Воронеж
  • QRA: KO91PO
Управление реле RDS-SR016
« : 29 Май 2017, 20:27:27 »
Добрый вечер!
Есть такое реле RDS-SR016 http://forum.vhfdx.ru/pokupka-i-prodazha-ukv-apparatury/oam-ee-29538/msg277386/#msg277386
Планируем его для коммутации LNA 1296 МГц по схеме с раздельными фидерами. Стоять будет наверху, для коммутации есть PTT. У кого есть опыт эксплуатации этих реле? Хотелось бы увидеть схему. Полной спецификации как таковой не нашел, только общая информация на серию. Насколько понял должно управляться импульсами. Жалко будет запороть.
Спасибо!   
 

Оффлайн RN3KK Nick

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 821
  • Репутация: +102/-26
  • тел. 8-908-144-26-98
    • Минимальная настройка LiveMuf
  • QRA: KO91OM
Re: Управление реле RDS-SR016
« Ответ #1 : 29 Май 2017, 23:41:13 »
написано что нужно постоянно туда давать напряжение ( на ttl)
---------------------------------------------------
skype: rn3kk.nick
+7-908-144-26-98

Онлайн R3KBF Петр

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 612
  • Репутация: +197/-5
  • Воронеж
  • QRA: KO91PO
Re: Управление реле RDS-SR016
« Ответ #2 : 30 Май 2017, 06:57:52 »
Николай, привет! А там больше ничего не было про это реле? Вопрос остался про ттл входы - ими можно управлять постоянным уровнем или импульсами надо?

Оффлайн rw3qba

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 578
  • Репутация: +29/-11
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: ko91oq
Re: Управление реле RDS-SR016
« Ответ #3 : 30 Май 2017, 10:11:39 »
Добрый день Петр Николай брал реле у меня

в литературном переводе  фраза  в даташите BREAK BEFORE MAKE означает

коммутация переключения осуществляется по принципу разрыв- замыкание

RZ3QS переключал входа подавая 5 в поочередно на одну или вторую ногу

лежит разобранное внутри много всего не исключена возможность выкинув все потроха заставить его

работать как обычное  но пока не факт

с увж RU3KT Сергей


Оффлайн ua9olb Дима

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1124
  • Репутация: +135/-35
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: NO15KI
Re: Управление реле RDS-SR016
« Ответ #4 : 30 Май 2017, 10:34:00 »
Использовал подобное реле только 8 ми вольтовое
http://forum.vhfdx.ru/tekhnicheskiy-forum/okee-ee-rds-sr026/

Подавал +8 вольт на обозначенный контакт а на крайние кратковременно минус
По началу пробовал долго держать минус реле сильно нагревается и внутри у меня выгорел транзистор и диодик)))
Ничего другого не придумал как поставить тиньку 13 и написать простейшую программку для управления ключиками на землю.
Минус в моём реле надо подавать не больше 15-20 мили секунды.
ex: ua9-145-1000

Онлайн R3KBF Петр

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 612
  • Репутация: +197/-5
  • Воронеж
  • QRA: KO91PO
Re: Управление реле RDS-SR016
« Ответ #5 : 30 Май 2017, 10:40:49 »
Сергей, привет!
Мне кажется точной характеристикой "BREAK BEFORE MAKE" будет звучать как - перекидной контакт. Но с этим все ясно.
Хотелось бы чтобы реле прослужило долго, а для этого надо правильное управление сделать. На данный момент почти все ясно, кроме одного - можно ли постоянно
держать на выводе управления лог.1 или нет, т.к. это сильно упрощает решение - обычное реле управляемое от РТТ, подает 5в по команде на один или второй вход управления, но эти 5в будут постоянно висеть на одном из входов управления.   

Оффлайн RM5P

  • Очный чемпионат
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 441
  • Репутация: +99/-4
  • QRA: KO84VH
Re: Управление реле RDS-SR016
« Ответ #6 : 30 Май 2017, 10:43:51 »
У меня похожее стоит в комплекте на 10 гГц.
Управляю схемой W6PQL. http://www.w6pql.com/latching_relay_driver.htm
Только в качестве нагрузки не обмотка реле а резисторы (не помню номинала) и стабилизатор 5-и вольтовый в питании.

Best regards and 73!
Gleb RM5P

Онлайн R3KBF Петр

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 612
  • Репутация: +197/-5
  • Воронеж
  • QRA: KO91PO
Re: Управление реле RDS-SR016
« Ответ #7 : 01 Июнь 2017, 10:29:55 »
Глеб, спасибо! Ваша информация очень помогла. По идее W6PQL и сделал коммутатор. Делал из того, что под руками.
« Последнее редактирование: 01 Июнь 2017, 10:32:53 от R3KBF Петр »

Онлайн R3KBF Петр

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 612
  • Репутация: +197/-5
  • Воронеж
  • QRA: KO91PO
Re: Управление реле RDS-SR016
« Ответ #8 : 26 Февраль 2020, 19:13:28 »
Задали вопрос про RDS-SR016. Распиновка и назначение проводов реле:
1. White  -  +12Vdc            ------- белый, питание внутренней схемы реле.
2. Black   -  DC Return        ------- черный, общий провод внутренней схемы и TTL логики.
3. Green  -  Logic A (Pos 1)  ------- зеленый, +5в TTL вход, 1->C
4. Violet   -  Logic B (Pos 2) ------- фиолетовый, +5в TTL вход, 2->C
5. Gray    -  Ind Pos1           ------- серый, контроль состояния реле (Ind Pos1 -> Com)
6. Orange -  Ind Com           ------- оранжевый, Com общий провод для серого и коричневого (никак не связан с  DC Return)
7. Brown   -  Ind Pos2           ------- коричневый, контроль состояния реле (Ind Pos2 -> Com).

У меня к Ind Pos1, Ind Pos2  подключены светодиоды для контроля состояния.



Оффлайн Mildi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1538
  • Репутация: +102/-344
  • Три дня расстрела и каждый день до смерти.
  • QRA: KP67lx
Re: Управление реле RDS-SR016
« Ответ #9 : 27 Февраль 2020, 13:59:44 »
Петр, приветствую.
На реле какой разъем стоит 2,54 шаг выводов и какой размер контакта для него нужен 0,6 мм или меньше? Если есть возможность не могли бы вы выложить фото разъема, пока реле идут делаю платы управления, у продавца фото не очень качественное, плохо понятно какой разъем.

PS:
Спасибо за ответ, ниже.

Чтоб лишнее сообщение в теме не писать тут подредатктировал
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2020, 14:29:41 от Mildi »
73! Василий (ex\RA1OGS/1)

Онлайн R3KBF Петр

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 612
  • Репутация: +197/-5
  • Воронеж
  • QRA: KO91PO
Re: Управление реле RDS-SR016
« Ответ #10 : 27 Февраль 2020, 14:15:05 »
Петр, приветствую.
На реле какой разъем стоит 2,54 шаг выводов? Если есть возможность не могли бы вы выложить фото разъема, пока реле идут делаю платы управления, у продавца фото не очень качественное, плохо понятно какой разъем.
Василий, привет!
Мне нечего выкладывать. Разъема не было.  На корпусе реле пояснения только по цветам проводков. Промаркированы только SMA выходы (1-С-2).

Оффлайн UR5EIN Вячеслав

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 637
  • Репутация: +106/-14
Re: Управление реле RDS-SR016
« Ответ #11 : 27 Февраль 2020, 15:03:45 »
Раньше выкладывал эту схему в другой ветке. Необходимо иметь два реле с напряжением срабатывания 3/5/6 или (это нужно пробовать) 9В. В случае, если в трансвертере имеются шины питания 0vRX/12vTX и 12vRX/0vTX, то входное реле можно не устанавливать. Номинал резисторов для реле с 6В катушкой приблизительно равен сопротивлению катушки. Я установил величину конденсаторов, как на схеме, но (по памяти) устойчивое срабатывание было при номинале 47 мкФ. Более точно временные интервалы можно проверить 2-х лучевым осциллографом. Это для любых бистабильных реле, для управления ТТЛ логикой - на выходе устанавливается делитель напряжения.
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2020, 15:12:55 от UR5EIN Вячеслав »

Оффлайн Mildi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1538
  • Репутация: +102/-344
  • Три дня расстрела и каждый день до смерти.
  • QRA: KP67lx
Re: Управление реле RDS-SR016
« Ответ #12 : 29 Февраль 2020, 01:35:47 »
Я использую такую схему (ничего заумного, классический формирователь импульсов по перепаду фронта и опторазвязка).
В архиве печатные платы в двух вариантах TTL и универсальная (подойдет для любого бистабильного импульсного реле с двумя обмотками).

Имеется два входа
1.  TTL высокий уровень соответствует TX
2. Светодиод оптрона (позволяет использовать сигнал TX любой полярности и уровня, на печатной плате предусомтрена установка трех резисторов (последовательно со светодиодом и подтяжка выводов к +5в и корпусу соответственно) под разные способы зажигания светодиода, ну и как бонус оптическая развязка цепей управления)

R3 можно не ставить, остался случайно в схеме, нумерация от балды, делал для себя выкладывать цели не было.
R8, R9 ограничивают выходной ток логического элемента, если уверены в нагрузке и недопущении КЗ то тоже можно не ставить
Оптрон любой (я использую 817-тые) на печатку он паяется как смд поверх дорожек, выводы отгибаются и укорачиваются.

Ну вот как то так, надеюсь кому нибудь пригодится
« Последнее редактирование: 29 Февраль 2020, 02:10:37 от Mildi »
73! Василий (ex\RA1OGS/1)

Оффлайн Mildi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1538
  • Репутация: +102/-344
  • Три дня расстрела и каждый день до смерти.
  • QRA: KP67lx
Re: Управление реле RDS-SR016
« Ответ #13 : 29 Февраль 2020, 11:19:31 »
Вот так плата выглядит в железе (делалась для крепления поверх реле).
Сборка еще не окончена не установлен стабилизатор и разъем для реле ну и пока не отмыта от канифоли.
73! Василий (ex\RA1OGS/1)