Напряжение затворов (смещение) плавно выставлял и примерно при 3,2 вольта ток был 0,3 ампера на обе половинки (класс "В").Про какой электролитический конденсатор Вы пишите???Добрый вечер Юрий. Я спрашивал обязательно ли нужен электролит на выходе стабилизатора 7805 формирующего 5 в для цепи питания затворов? У меня стоит только smd керамика по 5,6 мкф на входе и выходе стаба. Фото модуля сделаю позже. Схемы нет, но она типовая стандартная.
Я спрашивал обязательно ли нужен электролит на выходе стабилизатора 7805?... У меня стоит только smd керамика по 5,6 мкф на входе и выходе стаба.Нет, не нужен. А вот топология важна. Конденсаторы должны быть максимально близко к лапкам микросхемы.
Нет, не нужен. А вот топология важна. Конденсаторы должны быть максимально близко к лапкам микросхемы.Понятно Виталий. Просто где то по теме РА попадалась инфа о том что на выходе стаба обязательно должен стоять электролит, вот я и подумал надо, не надо... Керамика стоит прямо на выводах входа и выхода. Сам стабилизатор 78D05. Фото выложил. Обвязка пока отпаяна (подстроечник смещения и подстроечник входа).
Иначе "возбуд" возможен. Еще посмотри на марку этой самой 7805. Если Самсунг (KIA7805), то "ф топку!".
Лучшие из попадавшихся: AMS1117-5.0, цоколевка правда иная, и ток - не более 0.5 А долговременно.
РА-1.JPG
РА-2.JPG
обязательно ли нужен электролит на выходе стабилизатора 7805 формирующего 5 в для цепи питания затворов? У меня стоит только smd керамика по 5,6 мкф на входе и выходе стаба.Эти стабилизаторы, а так же транзисторные самовозбуждаются когда им вздумается.Лечится установкой/снятием электролитов по входу/выходу.Но при изменении нагрузки или входного напряжения возбуд вновь появляется.Лотерея.
Эти стабилизаторы, а так же транзисторные самовозбуждаются когда им вздумается.Как и чем определить, что стабилизатор самовозбуждается? Может тем же ВЧ вольтметром В7-26?
Эти стабилизаторы, а так же транзисторные самовозбуждаются когда им вздумается.Как и чем определить, что стабилизатор самовозбуждается? Может тем же ВЧ вольтметром В7-26?
И когда вещатель хочет все на халяву.
И по чем сейчас предлагают BLF278- если не секрет ?
Как и чем определить, что стабилизатор самовозбуждается? Может тем же ВЧ вольтметром В7-26?1 Осцилографом.
И когда вещатель хочет все на халяву.Нет, не на халяву а за вменяемые деньги.
И по чем сейчас предлагают BLF278- если не секрет ?Всякие цены, начиная от готовой паллеты РА с разобранных FM передатчиков фирмы RVR с установленным BLF278 (цены от 2500 р.) и до новых непаянных транзисторов от 6 т.р. до 9 т.р.
А что оставалось человеку в смутные времена всеобщей приватизации? Всю предыдущую жизнь обслуживал эту технику - и вот был поставлен перед выбором - или "дядя подберет" это вещание с перспективой оставить без работы специалиста, или брать это в свои руки и выживать как сможешь, кормить семью.Зря так думаете, это моё личное хобби и ремесло с самого начала, "с нуля". Поэтому решаю сам, с минимумом бюджета. Щас выживать тяжело стало всем, сокращение издержек и накладных расходов - вот путь выживания! Хоть я и ИП-ник, но я же не сравниваю с собой состоятельность радиолюбителей-спортсменов вкладывающих в хобби и притом ещё передвигающихся на недешёвых иномарках.
Да и не водятел я, зато пешком хожу по 5 а то и 10 км в течение дня бывает.
1 Осцилографом.Попробуем!
2 Пальцем.
Подключаете вольтметр на выход, желательно стрелочный и тыкаете пальцем (можно поплевать на палец) на выход, или с выхода на землю, или на вход.Если есть возбуб, то стрелка будет немного дёргаться при срыве/возникновении возбуда.
Попробуем!А если наслюнявленный палец не сорвёт генерацию, что тогда? Появится уверенность что возбуда нет? Хотя непонятно, отчего возникло подозрение.
А если наслюнявленный палец не сорвёт генерацию, что тогда? Появится уверенность что возбуда нет? Хотя непонятно, отчего возникло подозрение.Я вообще не очень-то уверен, что дело в генерации, скорее всего её нет. На практике сколько ни собирал и ни эксплуатировал такие стабилизаторы никогда её не возникало.
И Вас беспокоит исполнение конденсаторов, или значения емкостей?
А если наслюнявленный палец не сорвёт генерацию, что тогда? Появится уверенность что возбуда нет? Хотя непонятно, отчего возникло подозрение.Если не сорвёт, то значительно изменит частоту, ПОС, степень возбуда. Это обязательно повлияет на показания прибора.