Я то же так всегда делаю.
При измерениях всегда делаю небольшую проверку, подтыкаю четвертьволновый кусок кабеля с разъёмами.
В общем эти куски кабеля от УМ до прибора и до нагрузки должны быть эталонными, т.е все по 50ом.Стараюсь так и делать. Сейчас от РА до нагрузки идет метровый кусок кабеля RG-142. На нагрузке тройник, к одному порту подключен щуп вольтметра.
Плата от РА пришла, буду пробовать её запустить.Как дела с новой платой?
Как дела с новой платой?Да вот все руки не доходят, но надо. Лето горячая пора с клиентами работать, как говорят сезон год кормит.
Не занимайся хреновиной.
Пришлось повозиться и подогнать длину дужки,Если вообще без неё, то отдача меньше, а ток потребления наоборот - выше.
Хочу ещё попробовать снизить напряжение питания и посмотреть как изменится КПД.
Не занимайся хреновиной.Так вот и получается что интересно и не совсем объяснимо. Перед установкой в РА я свой ФНЧ предварительно настроил по минимуму КСВ на измерительном мосте на своей частоте. Добился минимума КСВ со обеих сторон ФНЧ.
Сделай регулированный П-контур на выходе, он же ФНЧ, с переменниками/подстроечниками, как у меня, и выкрути максимальный КПД при любой мощности, любом напряжении, любом токе.
Для каждого напряжения и каждого тока есть своя нагрузка.
Отсюда и получается мизерный КПД при малой мощности, под которую ВКС не рассчитана.
Но схема из даташита рассчитана только на максимальную мощность.
Там ни чего не регулируется, это дебилизм а не схема, отсюда и получается мизерный КПД при малой мощности.
интересно и не совсем объяснимо. Перед установкой в РА я свой ФНЧ предварительно настроил по минимуму КСВ на измерительном мосте на своей частоте. Добился минимума КСВ со обеих сторон ФНЧ.Нельзя настраивать линейный усилитель несущей.
А при работе РА я попробовал менять индуктивность катушек в нем, следя за показаниями ВЧ вольтметра и амперметра. уменьшении её индуктивности растет как ВЧ напряжение на выходе РА, так и ток потребления. Почему так неясно.
Нельзя настраивать линейный усилитель несущей.В смысле нельзя? Всегда так настраивали и всё работало. У меня же WFM сигнал (широкополосная ЧМ). Амплитуда постоянна.
Для этого существует ДТГ, ВЧ головка и простейший осциллограф
Тогда будет видно, по форме огибающей, в каком режиме транзистор.
Без этого,ни чего не понятно.
Всегда так настраивали и всё работало.Не всегда. Во времена, когда люди летали на луну, к электронике относились более серьёзно.
Действительно, WFM не требует линейности, но сам усилитель(транзистор) по своей природе, является линейным усилителем, и если он выходит за пределы линейного участка усиления, то его характеристики ухудшаются.Вы считаете что мой РА вышел за эти пределы?