Сергей, спиральники красивые, габариты не нравятся.
Павел, а смысл мельчить? Все равно, делая трансвертер, никуда не уйти от габаритов радиатора РА.
А особенно, когда есть вариант сделать спиральник условно-бесплатно ( мне обошелся по цене 1 метра провода ПВ-1 1мм2 около 8руб). Я понимаю, что можно купить готовый керамический фильтр, но стоимость ни как не вложиться в бюджетный трансвертер. По гетеродину, естественно более приемлимый вариант будет с самодельным кварцевым ОГ и его термостатировать. Кварцев везде много и разных по стоимости, в том числе и у нас, в России есть как готовые так и вариант изготовления на заказ. Вариант заказных кварцев у нас я уже прошел на своём горьком опыте. По стабильности совсем никакие. Хотя, возможно и попал на некачественные. Брал и готовые в магазине кварц. Тоже плавают. Лишь после заказа в Германии у
http://eisch-electronic.com я ощутил разницу. За сутки уплывает не более 0.2-0.3Гц в термостате на частоте 117МГц. Высший пилотаж! Дороже, конечно, чем у нас, но оно того стоит ( около 17евро)
UA3DJG, Николай, отличная мысль насчет 3-х диапазонного трансвертера, можно сэкономить на некоторых узлах, которые используются одинаковые во всех 3-х диапазонах.
Можно и на производстве организовать изготовление каких-то отдельных частей, таких как платы, корпус, еще чего...
Кто готов взятся за разработку такого варианта? Из меня конструктор никакой, но организовать что-то смогбы.
А ведь действительно, разработка недорогого и доступного всем трансвертера может стать толчком к увеличению корреспондентов на УКВ диапазонах и "приливом свежей крови" из КВ