Автор Тема: что за трансвертер?  (Прочитано 17198 раз)

Оффлайн VladimirVM

• Пользователь
  • **
Re: что за трансветрер?
« Ответ #15 : 12 Сентябрь 2010, 21:41:12 »
Экспериментировал с подстроечником и индуктивностью (наматывал разное число витков на колечко) - не помогло.
RW3QCF Геннадий Спасибо, попробую ваш совет. Хочу попробовать запустить кварц 13666кГц маленький в стеклянном корпусе
чтобы получилось 13666*9=123000 + 21000 = 144000, надеюсь контура настроятся и на 123МГц. Грею паяльник опять :)

Я применял кварцы на 39 МГц. Т.е. 39х3=117МГц,  117+28=145МГц.
У вас же слишком низкая частота кварца.
Вы пытаетесь выделить 9-тую гармонику!
Слишком "круто", для такой схемы.
Девятой гармоники может вообще не быть.
Для эксперимента выделите хотя бы 3-тью или 5-тую гармонику ...
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2010, 21:48:51 от VladimirVM »

Оффлайн RW3QCF Геннадий

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO91oh
« Ответ #16 : 12 Сентябрь 2010, 23:21:54 »
to RA3MAU: Альберт, у меня схема как раз оригинальная но с небольшими изменениями. Я точно уже не помню все подробности ( прошло ведь более 15 лет!) но завтра откапаю трансвертер, посмотрю и сообщю, могу и сфотографировать.
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2010, 23:55:36 от RW3QCF Геннадий »

Оффлайн RA3MAU Albert

• Старожил
  • в бороде
    • RA3MAU
  • QRA: KO97xp
« Ответ #17 : 13 Сентябрь 2010, 05:36:57 »
Я применял кварцы на 39 МГц. Т.е. 39х3=117МГц,  117+28=145МГц.
У вас же слишком низкая частота кварца.
Вы пытаетесь выделить 9-тую гармонику!
Слишком "круто", для такой схемы.
Девятой гармоники может вообще не быть.
Для эксперимента выделите хотя бы 3-тью или 5-тую гармонику ...
кварцев на 39МГц не бывает (не было, да и сейчас - это керамика) - это гармониковые кварцы 13МГц хорошо работающие на 3ей гармонике так что в вашем случае - это была тоже 9ая гармоника кварца, как я понял из описания что кварц в любом случае работает на 3ей гармонике а 9ая выделяется контуром в коллекторе транзистора, но все это слишком мудрено выглядит, типа генератор и умножитель в одном флаконе.
to RA3MAU: Альберт, у меня схема как раз оригинальная но с небольшими изменениями. Я точно уже не помню все подробности ( прошло ведь более 15 лет!) но завтра откапаю трансвертер, посмотрю и сообщю, могу и сфотографировать.
Если будет время и желание, буду только рад посмотреть, не хочется отдельный генератор городить, хотя мне  это и видится самым простым решением.

Оффлайн UA3YCV

• Ветеран
  • Есть две точки зрения одна моя другая неправильная
  • QRA: ko62cs
« Ответ #18 : 13 Сентябрь 2010, 07:54:40 »
В СВОЁ ВРЕМЯ тоже мастерил данный трансвертор но из-за отсутствия кварцев пришлось использовать преобразование в "низ"-172.000-28.000=144.000 и всё работало прекрасно и настоил без особых проблем правда покапаться пришлось!!!!

Оффлайн RW3QCF Геннадий

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #19 : 13 Сентябрь 2010, 10:56:57 »
Всем доброго дня! Альберт, сегодня открыл свой трасвертер, посмотрел что я нагародил в своё время :). Оказывается я шибся и вас ввёл в заблуждение (ну забыл уже) извините. Кварцевый генератор в моём аппарате заводится прямо на на шестой гармошке (120 МГц) а транзистор VT3 является усилителем. В то время эта кострукция делалась очень быстро, можно сказать на одном дыхании (очень велико было желание открыть для себя двухметровый диапазон) под руками не окзалось готовых дросселей, но благо под боком стоял Е7-12 и дроссели были тут же номотаны на первых попавшихся валявшихся на столе колечках (на фото видно). Фрагмент схемы генератора я срисовал с платы. Вот что получилось. Может не совсем правильно но работает ;D . Ну и фотки прилагаю.

Оффлайн UR8EK

• Постоялец
« Ответ #20 : 13 Сентябрь 2010, 11:13:29 »
Всем доброго дня! Альберт, сегодня открыл свой трасвертер, посмотрел что я нагародил в своё время :). Оказывается я шибся и вас ввёл в заблуждение (ну забыл уже) извините. Кварцевый генератор в моём аппарате заводится прямо на на шестой гармошке (120 МГц) а транзистор VT3 является усилителем. В то время эта кострукция делалась очень быстро, можно сказать на одном дыхании (очень велико было желание открыть для себя двухметровый диапазон) под руками не окзалось готовых дросселей, но благо под боком стоял Е7-12 и дроссели были тут же номотаны на первых попавшихся валявшихся на столе колечках (на фото видно). Фрагмент схемы генератора я срисовал с платы. Вот что получилось. Может не совсем правильно но работает ;D . Ну и фотки прилагаю.
А разве кварц может работать на четной гармонике?Наверное на третей,а потом выделяется контуром 120МГц.

Оффлайн RW3QCF Геннадий

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #21 : 13 Сентябрь 2010, 11:29:16 »
А разве кварц может работать на четной гармонике?Наверное на третей,а потом выделяется контуром 120МГц.
А возможно так и происходит :)  .Короче надо его включить и всё промерить, а то я уж всё забыл напроч :laugh:
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2010, 11:31:40 от RW3QCF Геннадий »

Оффлайн RA3MAU Albert

• Старожил
  • в бороде
    • RA3MAU
« Ответ #22 : 13 Сентябрь 2010, 11:38:28 »
Спасибо, Геннадий, обязательно попробую вашу схему вечерком, хоть она и похожа стала на обычную емкостную трехточку в которой конденсатор параллельно кварцу и резистор 51ом видится вообще лишним :) но думаю в классической трехточке все и работать будет на 1ой гармонике.

Оффлайн RW3QCF Геннадий

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #23 : 13 Сентябрь 2010, 13:17:31 »
Да мне тоже смешно ;D но оно как то работает. Частота 120 МГц стоит как вкопанная. У меня тогда ещё была мысль взять 5 МГц из приёмника с "Гиацинта" и сделать умножение но руки так и не дошли, после некоторо времени эксплуатации и так всё устроило.
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2010, 13:35:22 от RW3QCF Геннадий »

ua4api

• Гость
« Ответ #24 : 13 Сентябрь 2010, 13:40:34 »
Кварц был стеклянный,написанно 41МГц,в схеме Парнаса  сразу получал 123МГц.

Оффлайн VladimirVM

• Пользователь
  • **
« Ответ #25 : 13 Сентябрь 2010, 18:09:51 »
кварцев на 39МГц не бывает (не было, да и сейчас - это керамика) - это гармониковые кварцы 13МГц хорошо работающие на 3ей гармонике так что в вашем случае - это была тоже 9ая гармоника кварца, как я понял из описания что кварц в любом случае работает на 3ей гармонике а 9ая выделяется контуром в коллекторе транзистора, но все это слишком мудрено выглядит, типа генератор и умножитель в одном флаконе.

Ни кто и не говорил, что 39МГц - это основная гармоника.
Вы сами ответили на вопрос.
Кварц нужно брать гармониковый и на более высокую частоту.
У такого резонатора (39МГц) 9ая гармоника имеет большую амплитуду в сравнении с резонатором на 13.6МГц.
Иначе, вам так и придется делать: сначала выделять 3-ю гармонику , затем добавлять каскад для дополнительного
умножения на 3.

Оффлайн RA3MAU Albert

• Старожил
  • в бороде
    • RA3MAU
« Ответ #26 : 13 Сентябрь 2010, 20:50:21 »
Генератор запустился на 41МГц. с кварцем на 13666, еще раз спасибо Геннадий RW3QCF за наводку.
Схему, если подумать, пришлось переделывать еще меньше, но теперь не вижу 123 МГц, то ли контура не строятся, второй на VT3 похоже точно не строится,
то ли частотомер не видит, но контрольным приемником 123МГц принимается и преобразование идет, на 21300 КВ-трансивера подключенного
к трансвертеру слышна несущая портативки на 144300 :) Осталось придумать как оценить уровень 123МГц на смесителе, а то и ВЧ осциллографа под рукой нет
и ВЧ-вольтметр врет :(
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2010, 07:25:12 от RA3MAU Albert »

Оффлайн RW3QCF Геннадий

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #27 : 13 Сентябрь 2010, 21:11:40 »
Альберт, я рад что у вас получилось! Я и не говорил что схема "совершенна" и доработке не подлежит  :) А,"лишние" конденсаторы я по всей видимости подвешивал для того чтобы точно подогнать чатоту 120 МГц. У меня частотомер "видит" 120 МГц. Частотомер Ч3-63/1, да и напряжение насклько я помню приличное было что то более пяти вольт.

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #28 : 13 Сентябрь 2010, 21:52:18 »
Верно замечено, что для DX-работы чутья у "парнасовки" маловато, но не спешите выбрасывать родой УВЧ, т.к. его замена на 4хBF998 по югославской схеме все равно не позволила сравняться с "буржуйскими" аппаратами на 144МГц. Правильный вариант МШУ на антенне, а если внизу, то в виде блочка с возможностью отрегулировать оптимальное усиление для всей системы в общем.
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн RA3MAU Albert

• Старожил
  • в бороде
    • RA3MAU
« Ответ #29 : 13 Сентябрь 2010, 22:30:21 »
Резонансы контуров умножителя вроде бы нашел, чуть растянув витки. определял по падению коллекторного тока транзисторов, резонансы довольно острые.
Спасибо, про чутье и так понятно, просто если использовать МШУ на входе нет никакого смысла в динамичном УВЧ на мощном полевике и смесителе с высоким уровнем гетеродина. вся динамика будет определяться МШУ, но оставлю все родное, просто чтоб не переделывать. Кстати на фото в смесителе у меня видны диоды с сине-зелеными полосками что-то не похожи они на КД514.
МШУ буду делать в любом случае, хотя бы на КТ368 или на каком нибудь BFQ67 из горелой ЛПД-шки, просто чтоб научится эти самые МШУ делать.
И еще один вопрос, как правильнее сделать коммутацию прием/передача, на чем нибудь типа РЭВ-14, или можно как-то поскромнее?
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2010, 22:33:33 от RA3MAU Albert »