Автор Тема: Изготовление гетеродинов для СВЧ трансвертеров и SDR приемников  (Прочитано 37650 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RA3WDK

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6095
  • Репутация: +475/-52
Цитировать
Вот тут посмотри http://inside-gsm.narod.ru/ , что есть в старых сотиках

Александр Васильевич , такая информация у меня уже есть , но эти сотики довольно раритетные уже. Я выпаивал пин диоды оттуда и выходные каскады.
А вот по современным сотовым телефонам было бы интересно получить информацию.
В некоторых усилитель до 1,5 Вт от 600 до 2500 МГц ! Это модели с GSM, CDMA  и 3G.
Вот это интересно .

Оффлайн RW3AZ Александр

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2816
  • Репутация: +410/-62
    • RW3AZ Page
  • QRA: KO85TT
А вот по современным сотовым телефонам было бы интересно получить информацию.
В некоторых усилитель до 1,5 Вт от 600 до 2500 МГц ! Это модели с GSM, CDMA  и 3G.
Вот это интересно .

Иван!
Посмотри у ремонтников http://www.gsmservice.ru/type11/1/556-Samsung в разделе "микросхемы" для каждой торговой марки. Там даётся название м-с выходного каскада и модель телефона, в которых она применяется.
Since 1965. Ex: UA3BAA, UV3BW, UA3ACZ, 3XD2Z.
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн UR5EIN Вячеслав

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 575
  • Репутация: +67/-14
А вот по современным сотовым телефонам было бы интересно получить информацию.
В некоторых усилитель до 1,5 Вт от 600 до 2500 МГц ! Это модели с GSM, CDMA  и 3G.
Вот это интересно .

Иван, добрый вечер!
Это все работает. Даже не 1,5 Вт, а до 5 Вт. Когда мне пришлось "перелопатить" около 2-х десятков Даташит-ов и все прощупать своими руками, я совсем по-другому начал относиться к  различным воззваниям о вреде эл.-магнитного излучения. Это действительно так (я даже и не думал) - к тому же возле головы. А многие - трубу из рук не выпускают.
Но в принципе, это вредно для тех, у кого есть мозги. У многих нас их уже нет. (По крайней мере, чтобы без обид - говорю за себя). Слава.

Если будет интерес, то пост передвину и комментарии в др. раздел, т.к здесь - немного не в теме.
« Последнее редактирование: 30 Март 2011, 21:08:16 от UR5EIN Вячеслав »

Оффлайн RK3QYA Team

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 814
  • Репутация: +31/-9
Коллеги, ответьте, плс, кто знает или пробовал...

Суть проблемы: сделали трансвертеры на 1296 и 5760. В качестве гетеродинов использовали синтезаторы частоты.

Начали обмерять и вот тут возникли сомнения: измерили паразитную ЧМ (ПЧМ) - 100 Гц на 1296 и 2 кГц на 5760.

Причина высокой ПЧМ понятна - большая крутизна ГУНов. Но суть вопроса не в этом: из личного опыта известно,
что, как не упирайся, снизить на таких частотах ПЧМ до значения в единицы Гц не получится.

Ну и, собственно, сам вопрос: какое значение ПЧМ можно считать "минимально приемлимым" для нормальной работы?
Сейчас трансивера под рукой нет, поэтому послушать качество сигнала не на чем...

И еще один вопрос: насколько сильно мешает перенос на 144,0 при реальной работе в соревнованиях с QRO?

Пока решили оставить в покое синтезаторы и по-старинке умножить кварц, тем более, что 1152 хорошо получается
из распространенных опорников на 12,8 МГц. Хотели перенести на 146 МГц, но подходящего кварца под рукой не оказалось.
Alexander, RU5KO

Оффлайн UR5EIN Вячеслав

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 575
  • Репутация: +67/-14
Во вложениях конструкция гетеродина 5616 МГц.
Немного из истории создания сего девайса. Не так давно, по памяти – приблизительно весной, ко мне обращались с 3-го р-на R (не могу вспомнить, откуда, прочитают – напомнят) с вопросом использования гетеродина, построенного по принципу синхрозахвата. Я настоятельно не рекомендовал этим заниматься, объяснял, что это «игрушечный», прикладной способ, для простых маячков – то что нужно. Но совсем недавно мой сосед Валентин (UT2EM, Кривой Рог) как-то невзначай поделился приятной для меня новостью – при проведении ЕМЕ 10GHz QSO  он держит включенным такой маячок и по сравнению с PLL synt маячком разница ощутимая как по качеству сигнала, так и по стабильности частоты.
Основные недостатки этого генератора – для синхронизации СВЧ генератора большим номером гармоники амплитуда  ОГ (КГ) должна быть значительной, что вызывает сильную амплитудную модуляцию этого генератора с созданием сопутствующих боковых частот F UHF +- Fosc. Об этом я догадывался и раньше, поэтому область применения так и оставалась – для маячков. Хотя один трансвертер с таким гетеродином работал (я его потом перевел на ФАПЧ, просто там были другие проблемы). Но с недавних времен у всех появились такие интересные приборы, как RTL SDR Dongle! И это дало возможность увидеть спектр таких генераторов.
После первого моего просмотра стало очень печально… Например в маячках (576 МГц) уровень сигнала +- 24МГц приблизительно /-/ 8…10 дБ от основной частоты… Несмотря на это все же эта мысль меня не оставляла, решил «реанимировать» проект и сделал 2 гетеродина – один для 10 ГГц трансвертера (еще не завершен, но теперь видны пути завершения) и на 5616 МГц. Схема и плата разрабатывались на 99% из фрагментов маячков. Решил генератор делать на частоту 468 МГц с последующим утроением. В качестве ОГ применен генератор с КГ от мобильного телефона 26 МГц. Далее, чтобы «удалить» боковые частоты, да и уменьшить номер гармоники – удвоитель 52 МГц с формирователем импульсов на м/сх 74АС00. При применении промышленного ОГ 13 МГц частоту контура вместо 52 МГц необходимо установить 39 МГц.
Немного о стабильности частоты. Очень высокая стабильность частоты маячков достигалась с применением 24 МГц кварцев в корпусе НС-49 (обычный или «лодочка»), которые везде есть в продаже по цене 0,1…0,2 USD и на которые в Даташитах и каталогах пишут +-30ppm. Как поведут себя кварцы, примененные здесь – я не знаю. В гетеродине 10 ГГц – вообще какой-то кварц с советского военпрома 11,5 МГц (с утроителем – 34,5 МГц, можно кварц 23 МГц).
После утроителя 468 МГц применен фильтр 1404 МГц, уровень гармоник после которого (+-52МГц) уже порядка /-/ 24…26 дБ (у 10 ГГц гетеродина, где частота 1242 МГц – вообще под /-/ 30 дБ). Далее я предполагал выделить 4 гармонику методом двухполупериодного выпрямителя. Ничего хорошего из этого не получилось, хотя уровень был достаточный, тогда я попробовал режим обычного умножителя (это все на макетах) – с некоторым трудом удалось. Умножители на отдельной платке, которая будет складываться «книжкой» с основной. Вся конструкция помещается в пачку из под сигарет, обклеенную пенопластом 3…5мм. Термостат уже настроен на 50 град (я для фото отпаял нагревательный элемент - 3Вт резистор и замкнул терморезистор). Здесь несколько облегченный режим работы для термостата – плата гетеродина потребляет порядка 120 мА, поэтому при таком объеме конструкции термостату нужно только немного «догревать» этот объем. «Пусковой» ток термостата такой же – до 150 мА, затем падает до 10…20 мА.
Конструкция выложена просто для ознакомления, поэтому полных файлов пока не даю. В печатной плате некоторые «косяки» и есть проблемы в настройке. 2-я плата, несмотря на то, что небольшая – с настройкой сложности очень большие. Я ее смог настроить только благодаря тому, что у меня была платка фильтр 5616 МГц + усилитель (эта платка на фото рядом с 10ГГц гетеродином). Я сделаю новый гетеродин, но с другим частотным раскладом – не буду выделять 4-ю гармонику, тогда выложу все файлы. Основная плата (26/52 МГц/468/1404 МГц + термостат) настраивается вообще без проблем. В схеме могут быть тоже мелкие неточности. Два значения тока/напряжения в схеме – это для режимов с генерацией/без генерации. Сейчас уровень выхода 5616 МГц порядка 0...+1 ДБм. Пути увеличения есть, в крайнем случае добавлю один каскад - места там более чем достаточно. Вся схема очень устойчивая. 73!
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2017, 01:19:33 от UR5EIN Вячеслав »

Оффлайн UA9FAD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5413
  • Репутация: +600/-50
  • QRA: LO88AA
Вячеслав, обрати внимание на "гравитационный" уход частоты. У нас на телефонных кварцах он получался более килогерца (на рабочей 5760) при повороте трансвертера на 90 градусов в той или иной плоскости. Обнаружился при измерениях земля-небо. Эффект присутствует и на промышленных ОСХО. Поскольку есть задача использовать трансвертер для Луны - стали использовать синтезатор, ОСХО которого располагается внизу в отдельно стоящей коробочке и на трансвертер подается отдельным кабелем. Он к тому же привязан к рубидию, но - что не нравится - рубидий "мусорит" несмотря на очистку петлей ФАПЧ.
Victor

Оффлайн US4ICI

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1838
  • Репутация: +269/-78
Гетеродин (он же LO) весьма важная часть СВЧ устройства.
PLL или кварцевый генератор с умножителями,- вот в чем вопрос!? :)

Мой ответ (себе самому) прост:
- PLL если требования к фазовому шуму не основная характеристика,
- малошумящий кварцевый генератор с умножением, для достижения минимального фазового шума.

Из опыта..  Фазовый шум LO на СВЧ нашего брата не интересует вовсе!
На 2м, 70 см и 23см в Европе интересует лишь заядлых контестменов.

Разработан PLL на частоты до 6ГГц, удовлетворяющий большинство УКВистов сегодня (MAX2871, ADF4350).
В работе кварцевый генератор с весьма низким фазовым шумом и стабилизацией от TCXO (или внешнего GPSDO) на частоты до 130 МГц. Эта разработка для трансвертеров с высокой динамикой и SDR.  Для СВЧ PLL уже не проблема, в том числе по цене.  Умножать и фильтровать можно но только когда нужно! :)
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2017, 09:10:20 от US4ICI »
Павел  US4ICI

Оффлайн UA4LCF

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 339
  • Репутация: +81/-1
  • QRA: LO44eh
Павел, здравствуйте!  Интересуюсь кварцевыми генераторами на частоты 116 и 100 МГц для трансвертера на 144 МГц. ПЧ пока не выбрал, поэтому в таком виде. Напишите мне о характеристиках, габаритах, цене и сроках поставки. Игорь.   (ua4lcf@mail.ru)

Оффлайн US4ICI

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1838
  • Репутация: +269/-78
Напишите мне о характеристиках, габаритах, цене и сроках поставки. Игорь.
     Игорь!  Разработка не закончена.  Фазовый шум около -150 дБс/Гц, 1 кГц (зависит от частоты и качества кварцевого резонатора).
Стабильность частоты с внутренним ТСХО 10 МГц не хуже 0.5 ррм (-20 +60 С), для бюджетной версии ОГ. Вход внешнего ОГ предусмотрен. Плата размером со спичечный коробок выполнена как субмодуль для установки на основную плату трансвертера. По окончании разработки выложим подробнее характеристики и фото.  Испытываем на частотах 116 и 130 МГц.  Кварцы WTL.  Другие частоты будут зависеть от заказанных кварцев.  Быстро это не получится..
   Зачем частота 100 МГц для трансвертера 144 МГц (ПЧ 44МГц) ?

Разработкой занимается Олег, UR3IQO.
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2017, 09:26:32 от US4ICI »
Павел  US4ICI

Оффлайн UR5EIN Вячеслав

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 575
  • Репутация: +67/-14
Вячеслав, обрати внимание на "гравитационный" уход частоты. У нас на телефонных кварцах он получался...
Да, я смотрел. Тоже об этой проблеме знаю, но к моему счастью - только из сообщений. О проблеме высказывались уже давно - наверное с тех времен когда для RX/TX применяли поворотки/опрокидыватели трансвертера в АНТ. Свои маячки тоже вращал - будто бы не замечал. 73!
Еще немного по спектру
...в маячках (576 МГц) уровень сигнала +- 24МГц приблизительно /-/ 8…10 дБ от основной частоты…
   В последних маячках устанавливал фильтр 1152МГц с усилителем. Теперь частота маячка 1152 МГц вместо 576 МГц, но (субъективно) при прослушивании на трансвертер уровень сигнала на частоте 5760 МГц - несколько слабее (???), на 10368 МГц - значительно сильнее. Наверное, при фильтрации отсеивается много "мусора", присутствующего вплоть до 5760 МГц, а для 10368 МГц - понятно, приближаем номер гармоники с 18-й до 9-й.
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2017, 10:14:53 от UR5EIN Вячеслав »

Оффлайн UT4URO Kostya

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 55
  • Репутация: +10/-2
  • Волновод мне в кв трансивер!
  • QRA: KO50GM
силикон лабс выпускает програмируемые кварцы, оним огут и прошить и вам прислать, до 1200 МГц если не до 1400 МГц бывают, так что сейчас уже все намного проще  консруировать,  минимум  обвязки и уже неплохой генератор,с хорошей стабильностю

Оффлайн NickName

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 921
  • Репутация: +118/-9
  • Оставил форум в начале 2018
  • QRA: EARTH
  Фазовый шум LO на СВЧ нашего брата не интересует вовсе!

Огрехи сигнала все равно вылезут при умножении частоты до миллиметрового диапазона, до частот порядка 76 GHz. Экзотика с низкими шумами типа генераторов с оптическими резонаторами (OEO) в Россию придет не скоро, видимо. Пытался заказать такой в Штатах, и морально готовился выложить кругленькую сумму, - не вышло, отказываются продавать. Поудивляться и поцокать языком можно тут: http://www.oewaves.com, :).

У меня есть негативный опыт умножения вроде бы хорошего синтезатора 10 GHz с ЖИГ на LM-ках с целочисленным делением. Американского, когда-то разработанного в оригинале for military purposes. В итоге использую до сих пор в качестве основного источника синтезатор на частоту около 5 GHz, собранный на плате от US4ICI, микросхема HMC820. За kit с которой ему всевозможные благодарности! Плата была изначально с умножителем x2 до 10 GHz, но там схема после синтезатора была нестабильна (с этой проблемой я так и не справился), и, кроме того, могла давать слишком большой возможный уровень сигнала на выходе, до 18 dBm. Рисковать умножителем дальше как-то не было желания, тем более, что и кристаллы под него достать и заменить тоже не самая простая проблема.

Попытаюсь еще запустить ЛОВ на 76 GHz в качестве дополнительного источника для измерительных целей, хоть это и прошлый век.
Подписывался фразой "Scio me nihil scire", но здесь и теперь она лишь означает, что написанное мною можно игнорировать или не читать, я точно не обижусь, :).

Оффлайн ur5lx Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 708
  • Репутация: +176/-17
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: ko70wk
Проблема очень актуальна и для меня. Прогресс идет вперед. WSJT-X QRA64d на этой моде работают на 3 см.
Требуется высокая стабильность и точность установки до нескольких герц. Использую Elcom на частоту 10800
выходит обратная частота. Для ТЛГ без разницы , для WSJT-X большая проблема т.к программа ведет автоматически доплер , а он у меня уходит в другую сторону. Перестроить Elcom на прямую частоту 9936 не получается.
Вот и ищу высокостабильный синтезатор с малым фазовым шумом......Очень огорчила инфо о проблеме с рубидиевой
опоре 10 МГц т.к планировал использовать ее.

Оффлайн UA3TCF

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1067
  • Репутация: +189/-3
  • QRA: LO26iu
Здравствуйте!
Сергей, UR5LX, не переживай (don't worry), для ЕМЕ на 6см и на 3см все нормально будет. Нет там таких уровней лунных сигналов, чтобы эти фазовые шумы и побочные излучения опоры 10 МГц помешали. Посмотри вложения - это твой FE-5680A отдельно и синхронизированный им гетеродин 5616МГц трансвертера DB6NT. Это все включает в себя как спектр опоры, так и спектр АС.
73! Александр
73! Александр