Автор Тема: Изготовление гетеродинов для СВЧ трансвертеров и SDR приемников  (Прочитано 57897 раз)

Оффлайн RA9OEK

• Постоялец
Предлагаю, как альтернативу генераторам с умножением частоты и генераторам на основе PLL или DDS синтеза свою версию.
Вячеслав, возник вопрос по настройке генератора. При отключенном "опорнике" (отпаянном конденсаторе C7) - генерация должна присутствовать или нет?

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
  • QRA: KO85TT
Предлагаю, как альтернативу генераторам с умножением частоты и генераторам на основе PLL или DDS синтеза свою версию.
Вячеслав, возник вопрос по настройке генератора. При отключенном "опорнике" (отпаянном конденсаторе C7) - генерация должна присутствовать или нет?

Только что запустил такой генератор и могу ответить на ваш вопрос.
Выходное напряжение с генератора (правый по схеме вывод С15) присутствует постоянно, не зависимо от того, подключён формирователь импульсов к генератору или нет.
Since 1965. Ex: UA3BAA, UV3BW, UA3ACZ, 3XD2Z.
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
Саша и как с фазовыми шумами получилось.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
Саша и как с фазовыми шумами получилось.

Для этого надо с Кареном встретиться, а я пока не транспортабелен.
Заодно  посмотрю, что у меня получилось на LMX2326 + ROS1330.
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн RA9OEK

• Постоялец
Только что запустил такой генератор и могу ответить на ваш вопрос.
Выходное напряжение с генератора (правый по схеме вывод С15) присутствует постоянно, не зависимо от того, подключён формирователь импульсов к генератору или нет.

Спасибо, Александр!

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
Вот наконец закончил свой термостатированный генератор на 117МГц. Термостат с пластиной и с обратной стороны пластины установлен генератор на 58.5МГц .Все взято в розовый пенопласт .выведены провода питания и кабелек на удвоитель.Сам удвоитель расположен сверху пенопласта. На крышке установлены два проходных конденсатора для питания +12в и выход на контрольный светодиод,а также SМА разъем для вывода 117МГц.С боку и с низу сделаны отверстия для подстройки температуры и частоты.Температура 53градуса.
Что получилось ,смотрите ниже.
« Последнее редактирование: 23 Январь 2011, 18:31:03 от RX3DR Александр »
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн ua3aoh

• Пользователь
  • **
Доброго всем здоровья!
Имеется опытная партия генераторов на 1152,0 МГц. Параметры измерены.
Теперь есть необходимость в сравнительной субъективной оценке использования таких опорных генераторов
в трансвертерах 23 см.
Для испытаний передам безвозмездно при условии получения  результатов такой проверки с озвучиванием на форуме
Генераторы в корпусе DIL-14.  Рабочая частота 1152,0 МГц
Епит 5В   65 мА  выход +5 дБм на 50 Ом, синус. Пока без термостабилизации частоты.
Интересуют параметры приемника с таким ОГ, в том числе при работе в эфире.
Юрий

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
         Добрый день, коллеги. Добрый вечер, Юрий. Хотелось бы иметь пару таких генераторов. Неудобство в том, что живу в Самаре. Хлопоты с пересылкой.
        Какова задача? Нужно с двумя - тремя различными генераторами на 1152 МГц на одном и том же трансвертере (конвертере) измерить чувствительность, динамический диапазон и паразитные каналы приема? Или что? Субъективно оценить на слух работу этого гетеродина с конвертером по сравнению с гетеродином на основе умножения частоты? Ясно, что предлагаемый гетеродин сделан с применением ФАПЧ. Или нет? Я понимаю, что стабильность измерять не нужно, так как пока не сделана термостабилизация. А будет именно термостабилизация или термокомпенсация? Да и спектр генератора наверняка измерен. У меня нет приборов для измерения спектра сигнала. В Москве это сделать проще.
       Хотелось бы услышать что необходимо сделать.
 Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн R6DZ Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
        Поддерживаю Юрия. Вопрос один-как получить?  За деньги еств.
« Последнее редактирование: 22 Март 2011, 18:20:37 от RU6DZ »

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
Имеется опытная партия генераторов на 1152,0 МГц. Параметры измерены.
Теперь есть необходимость в сравнительной субъективной оценке использования таких опорных генераторов в трансвертерах 23 см.
Для испытаний передам безвозмездно при условии получения  результатов такой проверки с озвучиванием на форуме
Прошу тех, кто приобрел мои наборы трансвертера 23 см, испытать их с LO UA3AOH.  В случае положительных откликов, готов интегрировать ОГ на плату трансвертера. 5 дБм достаточно для подачи на вход усилителя LO трансвертера (AG303).
   Какое значение СПМШ и температурной стабильности имеет генератор. Могу произвести замеры в Донецке, если есть возможность отправить ОГ мне почтой.
Павел  US4ICI

Оффлайн ua3aoh

• Пользователь
  • **
Здравствуйте, Павел!
Могу передать Вам пару генераторов для испытаний в трансивере.
Не знаю, как это сделать. Через почту не хочу.
Было бы очень интересно получить результаты в реальной конструкции
Юрий
Юрий

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
И снова о термокомпенсированных опорниках. Жалко что такие вещи мешками выбрасывают на мусор. Неужели никто применить никуда не хочет?  13 и 26 МГц нашли применение, но сейчас это уже дифицит. В основном теперь выбрасывают на 38.4 МГц. Эта частота для наших целей тоже вполне может сгодиться. Или для гетеродина трансвертера 23см (30гармоника) или для маяка на 5760 МГц (150) или 10368 МГц (270).  Параметры не хуже чем у опорника от FT857 за 3тыс рублей. В термостате вообще прекрасно. Сегодня зашел к одному товарищу. Как обычно -нужно было приходить вчера. :-\  Только мешок выкинул.  Валялось в углу всего 6 телефонов. В 3х генераторы, в 3х кварцы. Все на 38.400. На 26МГц не нашел. Может кто сделал бы что нибудь полезное и измерил параметры. А генераторы могу выслать письмом.
73!

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Владимир , приветствую !

Если есть определенный список телефонов , в которых генераторы , а в которых кварцы  - было бы интересно, особенно на необходимые нам частоты.

В Москве на Митино просто мешками лежат дохлые сотики , много раритетных моделей.
Со списком было бы сподручнее закупать именно нужные модели.

Оффлайн UA3IDQ

• Ветеран
  • QRA: KO66JF
Меня наоборот интересует в каких мобильниках есть полезности.Сервис по мобильникам свой,поэтому можно откладывать для себя, а не в мусорку.

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
Меня наоборот интересует в каких мобильниках есть полезности.Сервис по мобильникам свой,поэтому можно откладывать для себя, а не в мусорку.

Виктор, приветствую!

Вот тут посмотри http://inside-gsm.narod.ru/ , что есть в старых сотиках
VETERAN#533,   CTC#1132