Автор Тема: Javornik-II - Трансвертер на 144 МГц c переносом на 14 МГц  (Прочитано 118106 раз)

Оффлайн ua3aoh

• Пользователь
  • **
С92 для первого включения д.б. 0,01 мкФ (лучше перемычка, но здесь нельзя). Это подстроечная емкость. Практически, при огромном емкостном отношении у резонаторов на мех. гармониках (5000...9000,.) подстроить вряд ли удастся
Юрий

Оффлайн RK3BX

• Постоялец
  • Victor, RK3BX aka KF2QX, SO5BX, EY8QX, ex UJ8JLT
    • Сайт RK3BX
  • QRA: KO85su
Измерение СМД резонатора на 25 МГц от MEC на 125 МГц (5-я мех гармоника) дали такой результат: Rs=250 Ом Q=30. Как следствие, про достойный СПМШ гетеродина трансвертера можно забыть.

Значит надо попробовать использовать резонатор на обратных мезаструктурах на 130 МГц фундаментальной гармоники. Вроде где-то мелькала ссылка на ребят, которые изготавливают рублей за 700 и пару недель в России
Все, что нас не убивает - делает нас сильнее!
73! Виктор RK3BX, RT3F team
www.RK3BX.ru

Оффлайн ua3aoh

• Пользователь
  • **
Резонаторы на ОМС имеют низкое значение добротности (20...50) и подвержены быстрому старению. Используют в управляемых напряжением генераторах (ГУН) вместо катушек  Нужен стандартный резонатор на 130 МГц по 5-й мех. гармонике
Юрий

Оффлайн ua3aoh

• Пользователь
  • **
Поправка. Резонаторы на ОМС имеют низкое значение добротности(20...50) тысяч ...
Юрий

Онлайн R3KBF Петр

• Ветеран
  • Воронеж
  • QRA: KO91PO
Написано. что L26 совместно с параллельной емкостью резонатора C0 Должен образовывать контур на соответствующей гармонике, т.е. на 130 МГц.
Нет. L26 и С0, как вы понимаете в этом случае образуют параллельный колебательный контур (фильтр-пробка) и если его частота будет 130 МГц, то цепь ПОС будет разорвана, генерации не будет.

Оффлайн RK3BX

• Постоялец
    • Сайт RK3BX
Уважаемые коллеги,
С зашунтированным резонатором генератор завелся на 130 МГц при индуктивности L19 в районе 100 нГн. Так что все вроде в соответствии с расчетами. При снятии шунта генератор не заводится. Пробовал разные резонаторы. И
26 МГц, и 43,3333 МГц. Так что вопрос с цепочкой L26-C92-Q1 остается открытым. Может ли кто-нибудь внятно рассказать, как она работает и как правильно подобрать (рассчитать) номиналы. Заранее спасибо за помощь!
www.RK3BX.ru

Оффлайн ua3aoh

• Пользователь
  • **
Пример, как меняются параметры резонатора в корпусе UM1 26,250 МГц при возбуждении  этого резонатора по 5-й мех. гармонике (вложение).  Плюс к этому резко меняется характер ТЧХ резонатора, т. к. для каждой  гармоники существует свой оптимальный угол среза. Все дело в резонаторе. Сравните с параметрами резонатора на 116.0 МГц по 5-й гармонке
« Последнее редактирование: 24 Март 2015, 13:16:22 от ua3aoh »
Юрий

Оффлайн ua3aoh

• Пользователь
  • **
To RK3BX   Могу предложить  резонатор на 140.0, ближе нет, чтобы понять, что к чему в схеме.
Юрий

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
Насколько помню - это схема Пружанского.
Можно отключить L26 - тогда схема должна "генерить" на частоте, определяемой L19, C87, C88 за счет ПОС через емкость кварца. При подключении её и правильной настройке индуктивности генерация остается только на частоте последовательного резонанса кварца.
Делал такой на кварце 128 МГц (для 1296)  - подчеркнутая пятая гармоника, в стеклянном корпусе хороший кварц - всё запускалось, но частоту "загнать" на 128 не удалось. Видимо на резонаторе был указан параллельный резонанс и разница  не настраивалась. И вообще никакой затяжки не было при точной настройке - слушал тон и подносил руку к деталям: тон почти не менялся до срыва генерации.
Жаль, что частота ниже необходимой.
Victor Виктор

Оффлайн ra9bz

• Silent KEY (SK)
  • Постоялец
  • *
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: MO05GR
Виктор привет. У меня в те времена 1296 TX работал так   :   передатчик "ОРБИТРОН " из журнала "МУРЗИЛКА" Последовательный резонанс с кварцем на 12 МГц  растягивался на 150 кГц  далее х3  на 3х полосках , далее х3  на 1 полоске и того на выходе 1,2 ватта 1296 МГц По мощностям 144/432/1296    соответственно 22/ 7 / 1,2- 2 ватта игрушки до сих пор живые законтрил в Миассе RA3XX (ex RA9AA) / Контроль мощности по М3-3А Контроль на чистоту сигнала по анализатору спектра (название забыл) . Сергей RA9BZ/
Serge . MO05GR

Оффлайн UA6LGO

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
вопрос с цепочкой L26-C92-Q1 остается открытым

Вместе с емкостью С0 кварца этот контур д\быть настроен на соответствующую гармонику кварца, в Вашем случае на 130 МГц. Для начала хорошо бы измерить статическую емкость кварца и
ту емкость, которая дополнительно подключена ему параллельно в данной реализации платы и посчитать, какая нужна индуктивность для достижения резонанса. Отсюда и плясать. Если есть
под руками измеритель АЧХ - совсем замечательно. Можно поднять С75 от земли и подать через него на базу Т14 сигнал с измерителя АЧХ. Коллектор Т14 временно развязать по ВЧ емкостью,
и смотреть сигнал на R100. Кварц при этом на месте. Будет наблюдаться провал на частоте параллельного резонанса L26 с вышеупомянутыми емкостями, его и надо загнать на 130 МГц катушкой L26. Далее убрать временный конденсатор с коллектора Т14, отпаять С92 и настроить по измерителю АЧХ контур L19 с сопутствующими емкостями на 130 МГц. Восстановить С92, С75 как по схеме и должно загенерить там, где надо. Конденсатором С92 будете подстраивать частоту генерации - больше емкость\ниже частота и наоборот. По моему разумению должно быть так.

73! de UA6LGO

Оффлайн RK3BX

• Постоялец
    • Сайт RK3BX
Дорогие коллеги, наконец-то я победил гетеродин! :) Все дело - в выборе правильного кварца
Пришлось поехать в магазин кварц и купить несколько резонаторов для пробы. Но, все - по порядку. Начать надо с настройки контура L19, C87, C88. Для этого шунтируем резонатор резистором 47-51 Ом. Генератор начинает генерить на частоте настройки этого контура. Как я уже раньше писал - это происходит при индуктивности L19 в районе 100 нГн. Настраиваем генератор на 130 МГц, после чего шунт снимаем. Частота немного убегает. Достраиваем до 130 МГц катушкой L19. Но это - если кварц завелся. А теперь самое интересное - какой должен быть кварц.
Стандартные кварцы с частотой последовательного резонанса 26 МГц (первая гармоника) на 130 МГц (5-я гармоника) в этой схеме не заводятся (хотя вроде бы должны). Кварцы 43.3333, которые продают немцы на 73.com - не заводятся.
Ну, со вторыми кварцами - понятно. Они оказались 43.3333 на третьей гармонике. 130 МГц для них уже 9-я гармоника. Без шансов!
Кварцы на 26 МГц я прогнал на трекинг-генераторе. На третьей гармонике (78 МГц) отклик еще какой-то есть, а вот на 130 МГц эти кварцы - чистые изоляторы. Понятно, почему генератор не завелся!
Вариантов остается несколько:

1. Кварц на 130 МГц (первая гармоника) - Обратная меза-структура. Просто ставится и заводится без проблем. Никакой шунтирующей индуктивности не надо, емкость последовательного конденсатора - минимально необходимая для надежного запуска. Минусы - Это дорого, эти кварцы в первые полгода стареют и уходят по частоте, у них ниже добротность.

2. Кварц на 130 МГц (3-я или 5-я гармоники) - работает безотказно. Параллельно кварцу желательно поставить индуктивность, которая с паразитной емкостью кварца образует фильтр-пробку на ближайшую нижнюю нечетную гармонику, чтобы ее задавить. В случае кварца на 130 МГц (5-я гармоника) надо давить 78 МГц, В случае кварца на 130 МГц (3-я гармоника), надо давить 43.3333 МГц. Емкость последовательного конденсатора также некритична и должна быть достаточной для обеспечения ПОС. Незначительно влияет на частоту генерации. Можно не париться и поставить хоть 0.1 МкФ

3. Кварц на 78МГц (третья гармоника) запускается на пятой гармонике. Все рассуждения про шунтирующую катушку и последовательную емкость - как в п.2

Я остановился на п.2 К сожалению, в магазине КВАРЦ не было кварца на 78МГц (3-я гармоника). Нашелся кварц на 77.705. Частота гетеродина у меня получилась 129.5114. Так как у меня используется SDR - сдвиг на 500 кГц для меня не критичен. Так и оставлю. После напяливания на кварц печки и трехминутного прогрева, генератор держит частоту стабильно, единицы Герц не прыгают. Спектр чистенький.

Продолжаю ковырять :)
www.RK3BX.ru

Оффлайн YU7WL

• Постоялец
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: JN95SS
Готово!

73 Војислав

Оффлайн RK3BX

• Постоялец
    • Сайт RK3BX
Очень красиво! Как работает?
www.RK3BX.ru

Оффлайн YU7WL

• Постоялец
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: JN95SS
Инструменты показать:
NF = 1.1dB (с реле)
G = 25.3dB

На прослушивании, заметно лучше, чем IC-275E. Вчера я работал с ним контест.

Изображение внутри.
Внимание: отсутствует профиль между RAXXH1317 модулем и охладителем.

73 Војислав
« Последнее редактирование: 20 Апрель 2015, 15:46:44 от YU7WL »