Дорогие коллеги, наконец-то я победил гетеродин!
Все дело - в выборе правильного кварца
Пришлось поехать в магазин кварц и купить несколько резонаторов для пробы. Но, все - по порядку. Начать надо с настройки контура L19, C87, C88. Для этого шунтируем резонатор резистором 47-51 Ом. Генератор начинает генерить на частоте настройки этого контура. Как я уже раньше писал - это происходит при индуктивности L19 в районе 100 нГн. Настраиваем генератор на 130 МГц, после чего шунт снимаем. Частота немного убегает. Достраиваем до 130 МГц катушкой L19. Но это - если кварц завелся. А теперь самое интересное - какой должен быть кварц.
Стандартные кварцы с частотой последовательного резонанса 26 МГц (первая гармоника) на 130 МГц (5-я гармоника) в этой схеме не заводятся (хотя вроде бы должны). Кварцы 43.3333, которые продают немцы на 73.com - не заводятся.
Ну, со вторыми кварцами - понятно. Они оказались 43.3333 на третьей гармонике. 130 МГц для них уже 9-я гармоника. Без шансов!
Кварцы на 26 МГц я прогнал на трекинг-генераторе. На третьей гармонике (78 МГц) отклик еще какой-то есть, а вот на 130 МГц эти кварцы - чистые изоляторы. Понятно, почему генератор не завелся!
Вариантов остается несколько:
1. Кварц на 130 МГц (первая гармоника) - Обратная меза-структура. Просто ставится и заводится без проблем. Никакой шунтирующей индуктивности не надо, емкость последовательного конденсатора - минимально необходимая для надежного запуска. Минусы - Это дорого, эти кварцы в первые полгода стареют и уходят по частоте, у них ниже добротность.
2. Кварц на 130 МГц (3-я или 5-я гармоники) - работает безотказно. Параллельно кварцу желательно поставить индуктивность, которая с паразитной емкостью кварца образует фильтр-пробку на ближайшую нижнюю нечетную гармонику, чтобы ее задавить. В случае кварца на 130 МГц (5-я гармоника) надо давить 78 МГц, В случае кварца на 130 МГц (3-я гармоника), надо давить 43.3333 МГц. Емкость последовательного конденсатора также некритична и должна быть достаточной для обеспечения ПОС. Незначительно влияет на частоту генерации. Можно не париться и поставить хоть 0.1 МкФ
3. Кварц на 78МГц (третья гармоника) запускается на пятой гармонике. Все рассуждения про шунтирующую катушку и последовательную емкость - как в п.2
Я остановился на п.2 К сожалению, в магазине КВАРЦ не было кварца на 78МГц (3-я гармоника). Нашелся кварц на 77.705. Частота гетеродина у меня получилась 129.5114. Так как у меня используется SDR - сдвиг на 500 кГц для меня не критичен. Так и оставлю. После напяливания на кварц печки и трехминутного прогрева, генератор держит частоту стабильно, единицы Герц не прыгают. Спектр чистенький.
Продолжаю ковырять