Автор Тема: Javornik-II - Трансвертер на 144 МГц c переносом на 14 МГц  (Прочитано 118002 раз)

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
  • QRA: KO85QV
Заказывал для другого проекта катушки ТОКО E544ENAS-100011 (раньше в теме обсуждалось про полосовики на них в данной конструкции).

Если вдруг кому то нужно - могу поделиться. Были ограничения по количеству (кратно упаковке) и по минимальной сумме заказа, так что у меня их почти сотня лишних куплена.

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
Наконец то удалось найти "правильный" кварц, который ведет себя как надо в этой схеме... Ценник, правда, кусается...

http://shop.kuhne-electronic.de/kuhne/en/shop/amateur-radio/accessoires/crystal-heater/130+0000+MHz++40+%C2%B0C+crystal+HC49/?card=1323

Там как то мутно было написано - 5-я или 7-я гармоника. Но то, что пришло было кварцем на 26 МГц, который на 5 гармонике заводился сразу, даже без параллельной индуктивности. Померял емкость кварца, оказалось 4 пф, и влепил ему в параллель 1 мкгн, чтобы не "соскочил" когда то на генерацию на 3 гармонике. Работает...

Завтра навешу на него грелку и можно будет заканчивать с запуском платы трансвертера. Не прошло и года. ;)
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2015, 01:32:52 от UA3ATQ »

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
Поставил на кварц платку термостата (купленную там же, на сайте DB6NT) на небольшую капельку жидкой термопасты при помощи входившей в комплект термостата термоусадки. Под кварц положил 4 фторопластовых прокладки, купленных в магазине "Кварц" в свое время (все же как то уменьшит теплообмен с платой, хотя по ногам он все равно будет).

Подстройкой контура кварц немного "тянется", сначала запустился на +400 Гц, небольшой подстройкой сердечника контура выставил +1 гц, точнее не стал упираться и "разбивать" резьбу подстроечника - все равно достраивать после установки экранов.

Подул на всю конструкцию - за 3-4 секунды убежало на 3 герца. Перестал дуть - вернулось туда, где было. Думаю что в закрытом отсеке гетеродина все будет неплохо.

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
Пребываю тут в некотором недоумении...

Решил проверить уровни LO на приемных смесителях. "Правый" канал (тот что ближе к краю платы) - +13.5 дБм, "Левый" - +17.9 дБм. Уже что то не то.

Первая мысль - а не накосячил ли я при монтаже. Отпаял все емкости фильтра после драйвера, перемерял, все нормально. Катушки в обеих каналах выглядят идентичными.

Решил поставить эксперимент - сдул и поменял местами транзисторы между каналами. Опаньки - левый канал упал примерно до тех же +13.5 а правый еще упал - примерно до 12.

Еще раз особо тщательно промыл от остатков флюса все что паял. Просушил, слегка подогрев воздухом. Левый канал - опять около +18, правый - +13.5. Сходил покурить - возвращаюсь и вижу в левом канале +13.6.... Ничего не трогалось.

Оставил нагрузки вместо смесителей, навернул на вход анализатора спектра импровизированный щуп. Полазил вокруг каскадов (а потом просто упирал щуп в пластик корпуса транзистора по центру). Возбудов явных до 1.5 гиг не видно. 130 МГц вижу... Но... Около левого каскада я вижу 130 МГц с несколько более низким уровнем плюс 2 и 3 гармоники, а около правого - 130 мег только но с более высоким уровнем (а гармоник не видно совсем).

Пришлось прерваться на домашние дела, но вот теперь в раздумьях, что бы все это значило.

Да.. Транзисторы запаяны BFG198 вместо BFG196.

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
Поставил еще один эксперимент. Запаял 2 новых транзистора из ленточки (такие же BFG198). На "левом" канале на напаянном на порт LO смесителя (еще не запаянного) кабельке с разъемом  - анализатор спектра, на правом - SMA нагрузка.

Включаю, вижу около +18 dBm. Меряю тестером напряжения на "холодных" (по ВЧ) концах коллекторных дросселей - в районе 9.9 вольта у обеих. Меняю местами анализатор и нагрузку. На втором канале тоже около +18 дБм. Решил потрогать резисторы (2 по 100 ом которые "над" коллекторным дросселем) на тему теплового режима. И чую - у левого канала на котором сейчас нагрузка они совсем обжигают... Меряю опять на дросселе - 7.6 вольта. Переключаю туда анализатор - +13.5 дБм...

Вещаю щуп на вход анализатора - до 1.5 гиг возбудов нет, только гармоники 130 МГц видно с небольшими уровнями в районе транзистора.  Водил вокруг пальцем, ничего не меняется, ток каскада остается прежним, уровень к нормальному не возвращается. Выключал, давал остыть - то же самое после включения.

Вот и возник вопрос к уважаемым гуру - а не мог транзистор "свистнуть" на гигах и каким то образом деградировать?
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2015, 02:44:04 от UA3ATQ »

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
Появилась у меня парочка BFG196 (TNX to RK3BX) и поменял я на них на пробу ранее стоявшие в драйверах гетеродина BFG198.

Результат - стабильная работа этих каскадов. Часа полтора мучал по всякому, нет никаких срывов...

Видимо все же 198 имеет заметно большее усиление на гигах и ему "хватает" завязок при имеющейся разводке, чтобы возбудиться где то совсем высоко. Проверить не могу - у меня анализатор только до 1.5 гиг. Конечно неплохо было бы раскопать первопричину со 100% достоверностью, но пока я озадачился вопросом где добыть еще 196-х чтобы сделать эту конкретную конструкцию как можно ближе к оригиналу и не ловить потом блох, если еще какой то каскад задумает возбуждаться с 198-ми.

В общем - осторожнее при заменах транзисторов...
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2015, 11:18:13 от UA3ATQ »

Оффлайн UR5WDI

• Пользователь
  • **
  • QRA: KN19rg
Пробовал в LO 130 MHz ставить и BFG591, и BFG135. Все транзисторы прекрасно работали и работают до сих пор. А BFG196 это старые разработки, аналог BFG541, BFG591.

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
Возник очередной вопрос. В этот раз - насчет моточных данных трансформатора TR5 по схеме второго Яворника (драйвер передатчика, с которого через LPF идет раскачка на выходной модуль).

В словенской документации на первый Яворник написано 2+2 витка.
На схеме подписано 3+3. НО - все трансформаторы на биноклях из материала U17 подписаны как 3+3, и уже выяснили, что на выходах МШУ это неправильно - там 2+6. 

Вот и возникает вопрос - сколько же мотать - 2+2 или 3+3? Если честно, то я уже успел намотать 2+2 и вклеить трансформатор на плату на бескислотный силиконовый герметик/клей.

Оффлайн UR5WDI

• Пользователь
  • **
Я мотал 3+3 витка на 50ВЧ К7х3х2.5. Мотал на 30ВЧ бинокле,- но было хуже, меньше отдача. А вообще уровень раскачки с огомным запасом имеется, я уменьшал.

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
За праздники завел наконец плату Яворника (пока без PA и без экранов на плате). Шум мерять пока нечем, MMIC для МШУ CANFI висят где то в почте до сих пор, так что временно МШУ выстроил по максимуму усиления а потом свернул емкость "угоняя" максимум усиления вниз по частоте пока не упало усиление на 1 дБ на рабочей частоте. Надеюсь для грубой настройки это не самый плохой вариант (если гуру меня покритикуют в этом - приму с благодарностью советы).

Полосовики строил так, чтобы была максимально ровная "полка" от 144 до 146, не стремился "выдавить" максимум в районе 144 (можно было еще что то там получить за счет завала в спутниковом участке, но решил так не делать).

Вижу overall gain в районе +21 дБ. -60 dBm с генератора на вход на 144, -39 с мелочью dBm на выходе на 14 по анализатору. Поднимал уровень по входу до -30, на выходе растет линейно. Сильнее поднимать уровень было хлопотно.

По передаче при 1 мВт на входе ПЧ уровень на входе "шоколадки" крутится резистором до 10 мВт (подогнал аттенюаторами чтобы не больше)...

На прием в результате поставил смесители Level 13, урезав аттенюаторами раскачку с гетеродина. Level 17 найти в подходящих корпусах не удалось за вменяемые деньги.
« Последнее редактирование: 09 Январь 2016, 18:23:27 от UA3ATQ »

Оффлайн UR5WDI

• Пользователь
  • **
По приему на 1й момент все будет работать хорошо, в дальнейшем я переделал на ATF-54143, на слух всё стало гораздо лучше. CANFI - работает, - но шумовая головка не калибрована, так что циферки приводить не буду ! Для раскачки RAxxH модуля 10 мвт явно мало, нужно для нормальной работы ~ 50 - 70 мвт.  Нормально ~<= 100 мвт.
Успехов. 73!

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
Для раскачки RAxxH модуля 10 мвт явно мало, нужно для нормальной работы ~ 50 - 70 мвт.  Нормально ~<= 100 мвт.

У меня в первом экземпляре будет стоять RA30H1317M и мне надо сделать так, чтобы не раскачивать его выше 10 ватт ни при каких условиях. А то чинить PA в горах будет тяжко, если "переусердствовать". ;) Так что я пока и подогнал аттенюаторами под 10 мВт в максимуме регулировки. Окажется мало - добавлю, окажется много - убавлю, не велика проблема. Пока корпус не готов, не хочу экспериментировать с выходным модулем, чтобы не спалить его "на соплях".

Второй, "домашний", экземпляр пока в полуготовом состоянии, с ним я еще не определился как он будет делаться по выходу. Да и кварц для него я только вчера получил. Так что с ним - по результатам возни с первым буду думать.

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
в дальнейшем я переделал на ATF-54143, на слух всё стало гораздо лучше.

Тут еще вопрос динамики... Хотя для лунных дел она в основном будет определяться МШУ который стоит на антенне, но все же не хотелось бы "усугублять", выжимая десятые доли дБ КШ жертвуя ДД в трансвертере. Соседи мощные есть там, где это будет эксплуатироваться.

Оффлайн UR5WDI

• Пользователь
  • **
По модулю RA30 - всё ясно, каждый р/любитель для себя делает под конкретные задачи ! Насчёт ATF-54143, то он не только по NF лучше, но и по динамике даст в + ~ 15-16 db. На ПД выезжаем высоко в Карпаты,- вся Европа открыта. А про мощности в EU, я еже говорить не буду... 

Оффлайн RA4SD Алексей

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • не член УКВ комитета
На днях словацкий коллектив OM3W измерил и получил отличный результат по фазовым шумам (-155 dBc/Hz @ 10 kHz),
на своем трансвертере с ПЧ 14 МГц + Элекрафт К3 с новым синтезатором KSYN3a.
Картинка во вложении.