Автор Тема: Javornik-II - Трансвертер на 144 МГц c переносом на 14 МГц  (Прочитано 117954 раз)

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
  • QRA: KO85QV
изделия Kurhe не расходились бы такими тиражами.

Здесь вспоминается старый анекдот про одинокую телегу посреди пустой рыночной площади и ответ сидящего на ней - "походите по рынку, поищите дешевле". ;)

Похоже только у него получилось долгое время совмещать мелкосерийное производство этой специфической техники с заказами совсем другого плана, которые собственно и кормят (как я подозреваю)....

Производивших трансвертеры можно посчитать на пальцах. Но надо отдать должное - изделия DB6NT вполне сойдут за лидеров, особенно на фоне вещей типа позорных китов от Элекрафта. ;)

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Здесь вспоминается старый анекдот про одинокую телегу посреди пустой рыночной площади и ответ сидящего на ней - "походите по рынку, поищите дешевле".

Похоже только у него получилось долгое время совмещать мелкосерийное производство этой специфической техники с заказами совсем другого плана, которые собственно и кормят (как я подозреваю).... Производивших трансвертеры можно посчитать на пальцах.

Но надо отдать должное - изделия DB6NT вполне сойдут за лидеров, особенно на фоне вещей типа позорных китов от Элекрафта.

Да многие совмещают хобби и работу, Kurhe там не один, тем более, что много его KIT-ов рождены под другими позывными и были опубликованы в Dubus, но создать команду и организовать маленький "свечной заводик" (больше для души и развития, наверно) - это отлично !
Кстати , я к Elecraft отношусь нормально, у них немного специфический дизайн, американская цена, но называть их изделия "позорными китами" не могу.
Недавно слушал KX3 на коллективной радиостанции университета,  аппарат не впечатлил, прослушивались АМ вещалки в диапазоне 28 МГц, выключил предусилитель - CW станции тоже ушли в шумы. Покрутил по диапазонам - выводы пока рано делать, но оставлю это на потом.
А вот K3 неплохо звучит, хотя я тоже несколько замечаний оставил при себе. Тем не менее - не TS-2000, на котором на КВ не хочется работать.

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
Кстати , я к Elecraft отношусь нормально, у них немного специфический дизайн, американская цена, но называть их изделия "позорными китами" не могу.

Речь шла конкретно о трансвертерах, и я имел в виду конкретно линейку  XV50, XV144, XV222, XV432... Мне "повезло" собирать и настраивать три экземпляра (два на двойку и один на 70 см) - кроме мата почти ничего и не вспоминается... ;) Только не надо смотреть на их схему - чтобы понять всю "прелесть" конструктива - надо его собрать, по инструкции... ;) Для того, чтобы обнаружить, что выходной модуль, установленный фактически без радиатора, перегревается (surprise!) даже на половинной мощности а выбег кварцованного гетеродина при передаче "слышен невооруженным ухом". ;)

Оба двоечных сейчас имеют на заднице "нештатный" SMA разъем для внешнего 116 МГц гетеродина. Похоже 70 см экземпляр тоже придется "дорабатывать" подобным образом. Что делать с PA в них я и не знаю, без фрезерки там нечего ловить на тему "доведения до ума".

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Речь шла конкретно о трансвертерах, и я имел в виду конкретно линейку  XV50, XV144, XV222, XV432...

Спасибо за информацию ! Жаль, что фирма решила поступиться качеством, возможно УКВистов нет или мало в команде Elecraft.

Оффлайн ua3djg Николай

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
Иван, RA3WDK, здесь не место, но то, что ты услышал АМ станции на КХ3 - это  эффект прямого детектирования, известный недостаток этого аппарата. В инструкции указано, что при возникновении этих помех, - надо в меню установить ПЧ = 8 кГц. ( в противном случае у него ПЧ отсутствует ). При переходе на  эту ПЧ , динамич. диап. IMD3 падает со 104 до 96 дб, зеркалка пропадает, всё остальное - так же... Вообщем, надо нам заставлять себя, хоть и не хочется, - читать инструкцию перед пользованием....

Оффлайн RN3KK Nick

• Ветеран
Оба двоечных сейчас имеют на заднице "нештатный" SMA разъем для внешнего 116 МГц гетеродина. Похоже 70 см экземпляр тоже придется "дорабатывать" подобным образом. Что делать с PA в них я и не знаю, без фрезерки там нечего ловить на тему "доведения до ума".

Не нужно ждать от Элекрафта чудес. Сейчас на столе хваленый Elecraft K2. До японцев им как до луны.. Вот и думаю что же у Elecraft K2 на 28 МГц c приемником? может кто нибудь обмерял? А то замеры на низких КВ нам мало подходят.
Давно управляю радио удаленно через интернет https://t.me/bi4remote_team

Оффлайн UU0JR Павел

• Старожил
Сейчас на столе хваленый Elecraft K2. До японцев им как до луны

Сравнение квадратного с кислым. К2 трансивер начального уровня. До каких именно японцев ему далеко? И с какими именно "японцами" вы хотя бы рядом стояли? Просветите нас.

Оффлайн rw2wr

• Старожил
Парни, давайте не будем отходить от темы.

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
Жаль, что фирма решила поступиться качеством

Дело не в качестве... Дело в конструктиве.... Одно дело, когда из подручных материалов и в завалявшемся на полке корпусе непонятно от чего подобное мастерят в единственном экземпляре. Понять можно... Но запускать в таком виде в серию...

Услуги по сборке этого кита они не предлагают, кстати...

Да, и еще заметил, что в поставлявшихся полтора года назад китах вместо мицубисовских старых модулей идут уже RA, с "выемкой" для пасты на нижней поверхности... Но ставить их все равно предлагается на прокладку а не на пасту. После того как я с матюками поставил модуль на место и затянул гайки (а там надо уже на поставленной плате подсунуть "уши" модуля под плату, пропуская можки над платой, а потом еще просунуть шайбы между крепежными "ушами" модуля и платой - за такое на производстве конструктора уволят нафиг) выяснилось, что прокладка из комплекта не настолько деформируется, чтобы заполнить выемку на модуле, и под модуль довольно легко влезает "жесткая" бумажка. Т.е. с теплоотводом там на новых модулях совсем беда, если собирать по инструкции. Но на это, похоже, никто и внимания не обратил, при замене модулей.

Меня в первый момент повергло в недоумение наличие в комплекте листа наждачной бумаги. Потом, сбив пальцы почти в кровь об углы задней панели, я поехал покупать Dremel с нужными абразивными кружками, чтобы сошкурить порошковую краску вокруг антенного разъема и мест соединения  деталей корпуса без дальнейшего членовредительства и чтобы выглядело хоть как то презентабельно.

Оффлайн Андрей RT3W

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • 73! de RT3W (ex RD3WC)
  • QRA: KO81CR
Парни, давайте не будем отходить от темы.

Полностью согласен с Анатолием.
73! Андрей RT3W

Оффлайн rw2wr

• Старожил
Виктор(RK3BX), есть какие продвижения по основной плате трансвертера?

Оффлайн RK3BX

• Постоялец
  • Victor, RK3BX aka KF2QX, SO5BX, EY8QX, ex UJ8JLT
    • Сайт RK3BX
  • QRA: KO85su
Да, к концу недели выложу плату для правок и замечаний.
Все, что нас не убивает - делает нас сильнее!
73! Виктор RK3BX, RT3F team
www.RK3BX.ru

Оффлайн RK3BX

• Постоялец
  • Victor, RK3BX aka KF2QX, SO5BX, EY8QX, ex UJ8JLT
    • Сайт RK3BX
  • QRA: KO85su
Коллеги,

Работа над платой практически закончена. Вылизываю, ищу ошибки. Сейчас выглядит так: см. вложение
Все, что нас не убивает - делает нас сильнее!
73! Виктор RK3BX, RT3F team
www.RK3BX.ru

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
Виктор ,смотрится хорошо!
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн Андрей RT3W

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • 73! de RT3W (ex RD3WC)
  • QRA: KO81CR
Всем доброго дня, +1, выглядит хорошо, пришлось разводить свой вариант, но со своими корректировками, 90 процентов комплектующих уже запаяно, жду выходной модуль.
73! Андрей RT3W