Дорогие друзья,
Специально создаю тему по данной конструкции для желающих ее полностью или почти полностью повторить. Найдется куча критиков. Мол, схемотехника старая, плата не того цвета, и вообще - зачем строить Трансвертер - не лучше ли купить готовый УКВ-аппарат. Друзья мои, в таком случае вам не сюда. Предлагаю здесь обсуждать исключительно данную конструкцию, решать вопросы, делиться опытом, обсуждать улучшения, но до определенного предела. Если Ваше предложение существенно изменяет идеологию построения или структурную схему - это будет уже другая конструкция. Так что будьте цензорами сами себе. Надеюсь на ваш здравый смысл.
Могу только сказать - почему я заинтересовался данной конструкцией. Все очень просто - хочется поработать на УКВ. При этом я являюсь давним и убежденным поклонником техники SDR, Считаю, что наилучшим трансивером на КВ для радиолюбителя сейчас является SDR трансивер с прямой оцифровкой, построенный на основе быстродействующего АЦП-ЦАП и FPGA в качестве ядра. Сам являюсь счастливым владельцем нескольких таких приемников и трансиверов, в-частности - Perseus, FLEX6500, Anan-10 и Anan-100 (промышленная версия открытого проекта HERMES HPSDR). В качестве основного софта использую кастомизированные POWERSDR. Информации об этих аппаратах много - можно посмотреть в Интернете и на сайтах изготовителей и самого проекта openHPSDR.
Считаю такой трансивер идеальным ПЧ-процессором для УКВ трансивера. Хочу использовать на УКВ все те мощные инструменты, которые предоставляет данная технология - различные цифровые фильтры, Честная панорама и водопад, нормальный интерфейс для цифровых видов без кучи проводов и звуковых карт. Ну, и т.д. В общем, не хотелось бы тут обсуждать темы типа "А почему бы тебе не купить FT817 или IC910" и успокоиться. У меня уже есть. Хочется получить аппарат действительно высокого класса, пусть даже состоящий из КВ-трансивера и набора трансвертеров.
Итак, Javornik II
Истоки этого проекта начинаются с конструкции Javornik Словенских радиолюбителей. Исходную информацию можно посмотреть на странице
S53RM и
S53WWК сожалению, в исходном комплекте
документации на Javornik присутствует ошибка. Вместо нижней и верхней стороны печатной платы там два раза изображена верхняя сторона.
Через несколько лет появилась модифицированная версия Javornik-II
С разрешения авторов выкладываю исходную информацию. Огромное спасибо Талгату RW2WR за помощь в поиске информации.
В настоящее время я делаю редизайн платы и собираюсь заказать ее изготовление. Заинтересованность - в личку! По готовности - чертеж платы в Sprint Layout выложу здесь для обсуждения, а также текущую версию схемы, если будут какие-то изменения. Список деталей, или BOM также появится здесь как только он утрясется. Вся актуальная информация будет отражаться в этом головном сообщении, чтобы потом не рыться по форуму в поиске. Плата будет подвергнута некоторым изменениям с учетом доступности конкретных деталей в Москве или по почте.
73! Виктор RK3BX, RT3F team