Автор Тема: Javornik-II - Трансвертер на 144 МГц c переносом на 14 МГц  (Прочитано 119392 раз)

Оффлайн UR8IP Андрей

• Ветеран
  • QRA: kn87sc
Красиво . :)
Каких размеров плата ?
73! Андрей

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
90 процентов комплектующих уже запаяно,
А списочек имеется ,что где покупали?
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн Андрей RT3W

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • 73! de RT3W (ex RD3WC)
  • QRA: KO81CR
Саша, все покупал на ebay...
73! Андрей RT3W

Оффлайн rw2wr

• Старожил
Виктор, приветствую!
Уже определялись где можно заказать платы?
Будет полный комплект документации?

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
1. BAR63-04 pin диод, но не ограничительный , так как по нему не нормируется максимальная мощность ограничения и  мощность защелкивания (при инжекции i-области) , в отличие от ограничительных , типа 2А522А-2 или аналогичных MLP71xxx от Aeroflex или Microsemi
Но зачем вообще на входе ставить ограничительные диоды, если они есть внутри BF998, которые откроются раньше, чем входные (автотрансформаторная связь в контуре)
2. BF998 на входе лучше поставить этажеркой друг над другом, чем "растягивать" по плате,  но и этот каскад сильно устарел, лучше применить FH1G или SPF5189z , которые имеют лучшие характеристики по IP3 и предназначены для установки не в бытовую аппаратуру.

Если делаете по схеме http://lea.hamradio.si/~s53rm/Trv2sch.jpg то там есть недочеты, надо внимательно смотреть. Перемычки J* , которые могут "подкорачивать" питание  первого каскада и т.д. 

Я бы не делал все на одной плате - это ограничивает в дальнейшем модернизацию.

Javornik-II - хороший трансвертер, но сейчас можно сделать проще, дешевле и лучше по характеристикам.

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
Javornik-II - хороший трансвертер, но сейчас можно сделать проще, дешевле и лучше по характеристикам.
Ваня ,дай такую схему - полностью рабочую и желательно с печаткой???
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн rw2wr

• Старожил
Конструкций должно быть много хороших и разных. Если будет рабочая конструкция на одной плате, я думаю многие повторят и будут использовать. А модернизировать можно и в следующей конструкции.

Оффлайн RK3BX

• Постоялец
  • Victor, RK3BX aka KF2QX, SO5BX, EY8QX, ex UJ8JLT
    • Сайт RK3BX
  • QRA: KO85su
Красиво .
Каких размеров плата ?
Спасибо, я стараюсь! Это как баян насчет самолета - то, что выглядит некрасиво - не может хорошо летать! :)
Размер платы - 205х166 мм =+/- 0.1 мм
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2014, 00:33:08 от RK3BX »
Все, что нас не убивает - делает нас сильнее!
73! Виктор RK3BX, RT3F team
www.RK3BX.ru

Оффлайн RK3BX

• Постоялец
    • Сайт RK3BX
Виктор, приветствую!
Уже определялись где можно заказать платы?
Добрый вечер!
Платы буду заказывать у своих китайских друзей. Есть у меня проверенный производитель. Давно с ними работаю. Все сделают с отменным качеством и по божеским ценам. За неделю уложатся вместе с пересылкой.
Будет полный комплект документации?
Пожалуйста уточните, что Вы имеете в виду под полной документацией. Изготовителю я обычно предоставляю проект в CAM350 (Иногда дополняю рисунками и текстовыми хотелками - насчет толщины материала, медного слоя). Если имеется в виду документ, подобный тому, что сделали словенцы - то я такого не планирую. Можем сделать совместными усилиями, если есть такая необходимость и найдутся волонтеры.
www.RK3BX.ru

Оффлайн RK3BX

• Постоялец
    • Сайт RK3BX
1. BAR63-04 pin диод, но не ограничительный , так как по нему не нормируется максимальная мощность ограничения и  мощность защелкивания (при инжекции i-области) , в отличие от ограничительных , типа 2А522А-2 или аналогичных MLP71xxx от Aeroflex или Microsemi
Но зачем вообще на входе ставить ограничительные диоды, если они есть внутри BF998, которые откроются раньше, чем входные (автотрансформаторная связь в контуре)
2. BF998 на входе лучше поставить этажеркой друг над другом, чем "растягивать" по плате,  но и этот каскад сильно устарел, лучше применить FH1G или SPF5189z , которые имеют лучшие характеристики по IP3 и предназначены для установки не в бытовую аппаратуру.

Если делаете по схеме http://lea.hamradio.si/~s53rm/Trv2sch.jpg то там есть недочеты, надо внимательно смотреть. Перемычки J* , которые могут "подкорачивать" питание  первого каскада и т.д. 

Я бы не делал все на одной плате - это ограничивает в дальнейшем модернизацию.

Иван,

Огромное спасибо за Ваши комментарии. Они безусловно для меня ценны, и я их обязательно учту в будущих конструкциях. По поводу Яворника - не хотелось бы повторяться. Просто прошу Вас прочитать мой самый первый пост в этой теме. Как только платка будет готова и разойдется по желающим и люди начнут повторять более-менее массово - сразу появится практическая обратная связь и пожелания по модернизации. Будут открыты новые темы, где можно будет собрать все пожелания по новому трансвертеру. А может быть кто-то предложит свою конструкцию, которую можно будет взять за основу и разработать трансвертер мечты :) В планах стоят версия на 430 и лайт версии (с одним приемным трактом и внешним LO)- более продвинутые и компактные. Сейчас я эти темы не начинаю, чтобы не распыляться. Работа над Яворником у меня и так заняла больше времени, чем я рассчитывал. Слава Богу - она близится к концу. Осталось подшлифовать, провести DRC-контроль, после чего я выложу плату в SL6 сюда для проверки незамыленными глазами, неделя на доводку - и в производство.

Еще раз спасибо за комментарии.
www.RK3BX.ru

Оффлайн rw2wr

• Старожил
(Пожалуйста уточните, что Вы имеете в виду под полной документацией. )
Виктор, приветствую!
Платы в SL6 будет достаточно.
Все остальное есть в словенском варианте.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Огромное спасибо за Ваши комментарии. Они безусловно для меня ценны, и я их обязательно учту в будущих конструкциях. По поводу Яворника - не хотелось бы повторяться. Просто прошу Вас прочитать мой самый первый пост в этой теме.

Да, Виктор, прочитал.  Я начинал со схемы Javornic-a, но сразу при консультациях с S55WW и его командой внес изменения в свою конструкцию: http://ra3wdk.qrz.ru/144xvtr.htm
Потом появился облегченный вариант. Сделано было , те экземпляры которые мне известны, 3 трансвертера.
Один трансвертер ( для RA4SD)  который потом путешествовал из 4 в 6 район, потом в третий (я недавно разговаривал с новым хозяином (было пару неисправностей) и ремонтировал входной каскад) и теперь он уже в Мурманской области, где был в очередной раз отремонтирован и модернизирован.
Уже значительно позже появился вариант Front-End с высоким IP3 : http://ra3wdk.qrz.ru/hdfe.htm
Повторял этот вариант с некоторой модернизацией Александр RA3EME.

Это я сказал к тому, что от первого моего варианта трансвертера мало что осталось, добавилась другая защита по входу IF,  термостатированный опорный генератор и т.д. Но модульная конструкция трансвертера позволила
модернизировать его схему, как говорят - "c колес", не потратив ни дня простоя , без его готовности работы в эфире.
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2014, 08:41:10 от RA3WDK »

Оффлайн rw2wr

• Старожил
Виктор, приветствую!
Есть новости по трансвертеру?

Оффлайн RK3BX

• Постоялец
    • Сайт RK3BX
Дорогие коллеги,

Несмотря на катаклизмы последнего времени, редизайн платы завершен. В понедельник хотелось бы отправить в производство. Несмотря на то, что я потратил на эту плату много часов и излазил ее несколько раз вдоль и поперек, как и любое творение рук человеческих, плата может содержать ошибки. Пожалуйста взгляните свежим взглядом - может что-то найдете. Файл прилагаю.
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2014, 01:57:39 от RK3BX »
www.RK3BX.ru

Оффлайн rw2wr

• Старожил
Виктор, приветствую!
Не получается почему то открыть Lay файл.