Автор Тема: Javornik-II - Трансвертер на 144 МГц c переносом на 14 МГц  (Прочитано 118073 раз)

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Здравствуйте, господа. Убедительная просьба оставить эту техническую тему именно технической. Просьба заказы, оплату, рассылку и ответы о получении организовать в отдельной теме!!! Не здесь!!! Спасибо за понимание. Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RK3BX

• Постоялец
  • Victor, RK3BX aka KF2QX, SO5BX, EY8QX, ex UJ8JLT
    • Сайт RK3BX
  • QRA: KO85su
Здравствуйте, господа. Убедительная просьба оставить эту техническую тему именно технической. Просьба заказы, оплату, рассылку и ответы о получении организовать в отдельной теме!!! Не здесь!!! Спасибо за понимание. Юрий. RZ4HD.
Здравствуйте Юрий! Признателен за Ваше замечание. Но вынужден попросить Вас оставить модерирование моей темы модератору. Вопрос Сергея и мой ответ находятся в рамках правил данного форума. Ни один пункт правил не нарушен. Если модератор считает, что было какое-то нарушение, он мне укажет на мою ошибку. Вы же, как я понимаю, модератором не являетесь. Как автор и инициатор данной темы прошу Вас придерживаться содержания данной темы и высказываться по существу. Ваше личное мнение по вопросам, не относящимся к данной теме прошу Вас высказать мне в личку. Спасибо за понимание! С уважением, Виктор  RK3BX 
Все, что нас не убивает - делает нас сильнее!
73! Виктор RK3BX, RT3F team
www.RK3BX.ru

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
  • QRA: ko84uf
Успокойтесь.Нарушений правил нет.Но вы оба на грани.
Петр RQ3P
---------------
ex:RW3PF

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Время от времени общаемся с Robi S55AW, cегодня получил письмо от него по новой схеме на FH1G и по содержанию этой ветки. Robi увидел печатку , выложенную Виктором, у него возникли опасения по входному каскаду приемного тракта. Прямо сказать - "он в такой конфигарации 100% потеряет устойчивость"  ("... that his LNA layout will not work - it will oscillate 100%!) .
Около месяца назад я так же высказал свои сомнения в правильности топологии на входе трансвертера.
Я отправил ему часть рисунка печатной платы с указанием проблемных мест, если он напишет в ответе какие либо рекомендации - выложу сюда.

Оффлайн RK3BX

• Постоялец
    • Сайт RK3BX
Я отправил ему часть рисунка печатной платы с указанием проблемных мест, если он напишет в ответе какие либо рекомендации - выложу сюда.
Спасибо за Ваше письмо. Можно ли и сюда выложить указания проблемных мест? Собственно, для этого я и опубликовал этот дизайн.
Ну и хотелось бы также получить обоснованное мнение о том, почему эти места являются проблемными. Естественно, я не отметаю такое понятие как многолетнее профессиональное чутье и пр. Но все-же...
Естественно, я могу подождать пару дней с передачей плат в производство. Может быть коллеги  скажут что-то дельное.
www.RK3BX.ru

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Спасибо за Ваше письмо. Можно ли и сюда выложить указания проблемных мест? Собственно, для этого я и опубликовал этот дизайн.
Ну и хотелось бы также получить обоснованное мнение о том, почему эти места являются проблемными. Естественно, я не отметаю такое понятие как многолетнее профессиональное чутье и пр. Но все-же...
Естественно, я могу подождать пару дней с передачей плат в производство. Может быть коллеги  скажут что-то дельное.

Да, Виктор, лучше подождать. Сегодня нет времени , что бы нарисовать печатку 1st каскада. Но требования простые - минимальная входная емкость первого затвора на корпус. Минимальная связь первый затвор - сток. Максимальное количество земли под истоком.
Я делал такой каскад - из одной партии транзисторов пришлось отобрать 4 транзистора, не сразу это удалось. Вообщем, проработал я с таким первым каскадом около 5 лет, потом заменил другой схемой.  Думаю, что лет 15 назад , применение 4-х параллельных транзисторов было оправдано, сейчас нет. Но каскад рабочий - делать можно.  Кстати, на плате не увидел достаточного места под трансформатор в стоке полевиков - практически за стоком следует спиральный фильтр.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Я получил ответ от Robi. Он подтвеждает, что тот учаток платы, что я выделили и есть причина нестабильной работы 1st каскада .
Ниже, этот рисунок.

Robi говорит, что любое отклонение от его топологии МШУ в источнике http://lea.hamradio.si/~s53ww/4xbf998/4xbf998.htm
приведет к возникновению возбуждения каскада в районе 4 ГГц.

the part of the layout you sent is the one I was referring to.
Almost everything about this LNA design is written here: http://lea.hamradio.si/~s53ww/4xbf998/4xbf998.htm
Anyone trying to replicate it outside the original Javornik PCB layout (including placement of BPF) should understand every sentence in the text - otherwise he is constructing oscillator at around 4 GHz (and LNA at 144M still works pretty well, the IP3 is not so good, but who measures IP3 at all, hi).

Robi заинтересовался моим высокодинамичным трактом (HDFE) http://ra3wdk.qrz.ru/hdfe.htm и так же решил использовать на входе FH1G или SPF5189 , для чего запрашивает дополнительные параметры по IP3 и NF, что я измерил ( часть измерений есть на моем сайте).
Так же он предложил , как альтернативу, дизайн от OM6AA http://www.om6aa.eu/Rugged_2%20m_Preamplifier_for_Tough_RF_Conditions.pdf   (мое мнение - дороговато при примерно тех же параметрах IP3, что и на самодельных сумматорах/делителях, как у меня в HDFE)

Оффлайн RK3BX

• Постоялец
    • Сайт RK3BX
Иван,

Спасибо за информацию.
Вот что написано в первоисточнике:
This data is from feb.2003 after a measurement of more than 40 LNA's as RF input stage in a transverter JAVORNIK-144/14 . It turned out that the amplifier has stability problems when terminated with narrowband filter as this is the case in XVRT. After a lot of experimenting it turned out that increasing the number of turns on output transformer but maintaining the turns ratio heals the problem. As a by-product of this modification the 1dB improvement in input IP3 was acheived.
Перевожу:
По состоянию на февраль 2003 года после измерений более 40 LNA, выполненных в качестве входных цепей трансвертера JAVORNIK-144/14, выяснилось, что данный усилитель имеет проблемы со стабильностью будучи нагруженным на узкополосный фильтр, именно такую ситуацию мы имеем в этом трасверторе. После многочисленных экспериментов выяснилось, что увеличение количества витков в выходном трансформаторе при условии сохранения их соотношения - лечит эту проблему. Проведя данную модификацию, удалось получить улучшение значения по входному IP3 на 1 дБ,
конец цитаты.
ТО есть это как раз та модификация, которая учтена в JAVORNIK-II, Который мы и делаем.
Попытки предложить принципиально другую входную цепь к сожалению не проходят по двум причинам: 1. Это будет уже принципиально другой трансвертер 2. Модифицированная входная цепь просто не поместится на отведенное для нее на плате место. То есть опять - кардинальная переделка печатки - см. п.1
Поэтому вижу три возможных выхода: 1. Убрать лишнюю землю в представленном дизайне, чтобы максимально соответствовать требованиям, которые Вы сформулировали как "минимальная входная емкость первого затвора на корпус. Минимальная связь первый затвор - сток. Максимальное количество земли под истоком. " 2. Воспроизвести один-в-один исходный дизайн JAVORNIK-II и  смириться с нетехнологичностью возведения этажерок из спаянных в параллель транзисторов. 3. Может быть кто-то сможет предложить в короткие сроки другую схемотехнику и, самое главное - топологию входного усилителя при условии, что все это влезет в отведенное на плате место.
Пока что я вижу наиболее логичным и исполнимым вариант 2
www.RK3BX.ru

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
Может быть кто-то сможет предложить в короткие сроки другую схемотехнику
Вместо транзисторов установить одну SPF5122z (SPF5189z, PGA103+).  Схемотехника на SPF5122z повторена мною множество раз, и опубликована на этом сайте.
Павел  US4ICI

Оффлайн RK3BX

• Постоялец
    • Сайт RK3BX
Вместо транзисторов установить одну SPF5122z (SPF5189z, PGA103+).  Схемотехника на SPF5122z повторена мною множество раз, и опубликована на этом сайте.
Схему, и, желательно, топологию - в студию! :)
www.RK3BX.ru

Оффлайн RU7L

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Геннадий RU7L
  • QRA: KN97LN
Схему, и, желательно, топологию - в студию! :)

Здесь-http://forum.vhfdx.ru/mshu/lna-spf5122z/15/
Геннадий RU7L, ex RN6MT

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
Павел  US4ICI

Оффлайн RK3BX

• Постоялец
    • Сайт RK3BX
Павел,

Я очень внимательно посмотрел Ваш LNA. Да, мне он очень понравился схемотехникой, характеристиками и простотой.
У меня есть несколько вопросов:
1. Конструктивно, насколько я понял, LNA выполнен на FR4 1.6 мм, имеет согласованные на 50 Ом вход и выход? Обратная сторона - сплошная  металлизация? Подтвердите пожалуйста.
2. Как его интегрировать грамотно в существующую схему? Для этого привожу фрагмент блок-схемы и принципиальной схемы Яворника. Не могли бы Вы пририсовать точки подключения, обозначить компоненты, от которых мы отказываемся в исходном дизайне. С моей точки зрения это задача не совсем тривиальная. Нельзя просто взять два куска из разных схем и тупо их состыковать, так как должны выполняться условия согласования и сигнальный баланс усиления по каскадам. Как я понял, Ваш LNA дает усиление 22 дБ, в то время, как исходный вариант +26дБ. Кроме того, как быть с фильтрами, а) Входным, б) Полосовым. Мы их выкидываем? подключаемся непосредственно к смесителю? что с аттеньюаторами?
3. Почему питаем 6 вольтами? Насколько я понял - LNA имеет минимум Кш при питании в 3 вольта.
4. по входу и выходу - печатные полосковые линии 50 Ом? Почему на входе такая большая длина?

Буду рад, если нам действительно удастся заменить входные цепи без изменения остальной топологии печатки, благодарен за помощь.

www.RK3BX.ru

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
  • QRA: KO85QV
Раз уж планируются правки на плате - возникло пожелание сделать удобную точку подключения для внешнего гетеродина (например с привязкой к внешней опоре). При этом подразумевается, что компоненты "штатного" кварцевого генератора не устанавливаются на плату.

По схеме http://lea.hamradio.si/~s53rm/Trv1sch.jpg пришла идея воткнуть посадку под какой то миниатюрный разъем (например MMCX - http://www.brownbear.ru/goods/17252.html ) с точкой подключения к коллектору T5.

Может у кого то будут более рациональные идеи?
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2014, 03:35:29 от UA3ATQ »

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
У меня есть несколько вопросов:
Виктор!
Приведенный вами фрагмент схемы на 432 МГц.
На 144 МГц схема выглядит так, -  на входе последовательно индуктивность и емкость 9.1р, со входа IC на землю емкость 9.1р.  Если применить SMD индуктивность 0805 с добротностью 40, то NF около 1 дБ.  Для получения NF<0.4 dB индуктивность мотаю проводом 0.8мм, 7 витков на оправке 6 мм, дли на намотки 15 мм.  Занимает много места на плате :(  Как вариант купить индуктивности TOKO с подстроечным сердечником максимальной добротности.  Дроссель питания и блокировки сохраняем как на схеме. На выходе емкость связи с ПФ С131 как на вашей схеме.  Атт. я бы не применял, скажется на NF. Выходное сопротивление IC близко к 50 Ом. В идеале нужно моделировать каскад в MWO, но должен и так работать нормально. Желательно макетировать УВЧ с ПФ, перед заказам плат.
Могу это сделать но нужны индуктивности для ПФ.  Какого типа применяете? Если добротность хорошая, можно такую же установить на входе IC.
    Если наша дискуссия утомляет форумчан, стоит перейти в личку. Впрочем может быть полезна многим кто повторял МШУ на SPF5122z.   Кстати намерен скоро испытать аналогичный МШУ на SPF5189 и PGA103+.  Динамический диапазон может получиться лучше, NF не намного хуже. Корпус SOT89 проще для монтажа.
   В качестве ПФ можно установить такой: http://forum.vhfdx.ru/mshu/lna-spf5122z/msg172242/#msg172242   цена 16$.  Для сравнения надо бы видеть АЧХ вашего ПФ.

« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2014, 09:14:07 от US4ICI »
Павел  US4ICI