На 144 МГц схема выглядит так, - на входе последовательно индуктивность и емкость 9.1р, со входа IC на землю емкость 9.1р. Если применить SMD индуктивность 0805 с добротностью 40, то NF около 1 дБ. Для получения NF<0.4 dB индуктивность мотаю проводом 0.8мм, 7 витков на оправке 6 мм, дли на намотки 15 мм. Занимает много места на плате Как вариант купить индуктивности TOKO с подстроечным сердечником максимальной добротности. Дроссель питания и блокировки сохраняем как на схеме. На выходе емкость связи с ПФ С131 как на вашей схеме. Атт. я бы не применял, скажется на NF. Выходное сопротивление IC близко к 50 Ом. В идеале нужно моделировать каскад в MWO, но должен и так работать нормально. Желательно макетировать УВЧ с ПФ, перед заказам плат.
На 144 МГц схема выглядит так, - на входе последовательно индуктивность и емкость 9.1р, со входа IC на землю емкость 9.1р. Если применить SMD индуктивность 0805 с добротностью 40, то NF около 1 дБ. Для получения NF<0.4 dB индуктивность мотаю проводом 0.8мм, 7 витков на оправке 6 мм, дли на намотки 15 мм. Занимает много места на плате Как вариант купить индуктивности TOKO с подстроечным сердечником максимальной добротности. Дроссель питания и блокировки сохраняем как на схеме. На выходе емкость связи с ПФ С131 как на вашей схеме. Атт. я бы не применял, скажется на NF. Выходное сопротивление IC близко к 50 Ом. В идеале нужно моделировать каскад в MWO, но должен и так работать нормально. Желательно макетировать УВЧ с ПФ, перед заказам плат.
Могу это сделать но нужны индуктивности для ПФ. Какого типа применяете? Если добротность хорошая, можно такую же установить на входе IC.
Если наша дискуссия утомляет форумчан, стоит перейти в личку. Впрочем может быть полезна многим кто повторял МШУ на SPF5122z. Кстати намерен скоро испытать аналогичный МШУ на SPF5189 и PGA103+. Динамический диапазон может получиться лучше, NF не намного хуже. Корпус SOT89 проще для монтажа.
В качестве ПФ можно установить такой: http://forum.vhfdx.ru/mshu/lna-spf5122z/msg172242/#msg172242 цена 16$. Для сравнения надо бы видеть АЧХ вашего ПФ.
1. Павел, Если Вы предлагаете установит этот LNA в качестве входного каскада данного трасвертера, пожалуйста, нарисуйте новую схему включения от антенного гнезда до смесителя. Очень тяжело на слух воспринимаются описания электронных устройств. Для этого принципиальные схемы и существуют
Посмотрел - и сразу понятно, что к чему.
2. Я хотел бы еще раз пояснить, что схема Яворника - не моя. Я этот аппарат никогда не делал, характеристики его никогда не мерял. Одна из причин того, что я затеял всю эту возню с изготовлением платы Яворника - это то, что этот аппарат является законченным изделием, неоднократно повторен радиолюбителями и может быть воспроизведен. Как я уже писал ранее - я не хочу превращать этот проект в полигон неопробованных решений где надо что-то макетировать перед изготовлением платы. Все уже отмакетировано и проверено нашими словенскими друзьями.
3. Я - неправильный человек для ведения длительных теоретических дискуссий в области свервысокочастотной схемотехники. Я могу подискутировать о частотах ниже 30 МГц, а также обо всем, где используются нолики и единички.
4. Если Вы предлагаете какое-то решение, то я предполагаю, что Вы можете гарантировать, что это будет работать. Эксперименты мы будет проводить на других конструкциях. Я ведь Вам уже об этом писал. Мне остается только услышать Ваши аргументы и принять решение о включении или невключении Ваших предложений в проект.
5. Как я уже писал раньше - мне очень понравился Ваш LNA. Ну нарисуйте новую схему. Это же дело пяти минут!