Автор Тема: Javornik-II - Трансвертер на 144 МГц c переносом на 14 МГц  (Прочитано 118044 раз)

Оффлайн RK3BX

• Постоялец
  • Victor, RK3BX aka KF2QX, SO5BX, EY8QX, ex UJ8JLT
    • Сайт RK3BX
  • QRA: KO85su
Еще один вопрос в догонку - насколько применима ювелирная посеребренная медная проволока для изготовления ВЧ катушек?
Никто не пробовал?
Например, эта: http://www.aliexpress.com/item/free-shipping-1-reel-tiger-tail-0-45mm-10M-each-reel-silver-plated-87-23/2017002765.html
Все, что нас не убивает - делает нас сильнее!
73! Виктор RK3BX, RT3F team
www.RK3BX.ru

Оффлайн RN3KK Nick

• Ветеран
Я эмалированным намотаю. Большого облома не будет. Ловить блох думаю не все станут. На 144 МГц серебрение - это для военных поди, они любят или любили.

Купил сегодня 2 кварца на 25 МГц и на 26.655 МГц попробую на них запустить опорный генератор, так же есть еще пару кварцев на 10 МГц, но заведутся ли они на 13-й гармонике или нет никто не скажет  ???
« Последнее редактирование: 12 Январь 2015, 18:41:05 от RN3KK Nick »
Давно управляю радио удаленно через интернет https://t.me/bi4remote_team

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Мотать можно эмалированным.  Контура на 144 и 116 МГц бескарскасные - 6 и 8 витков на 8 мм соответственно .  Никогда не использовал каркасы в УКВ конструкциях ( кроме ПЧ, где контура от УКВ Гранитов и FM полные коробки).

Онлайн UA3ATQ

• Ветеран
  • QRA: KO85QV
А это потому, что намотаны они позолоченным проводом.

Все же серебро а не золото. Серебреные и экран и катушка.

Может собрать коллективный заказ на box73.de?

Онлайн UA3ATQ

• Ветеран
Еще один вопрос в догонку - насколько применима ювелирная посеребренная медная проволока для изготовления ВЧ катушек?
Никто не пробовал?

Я заказывал наборы простой серебреной и Non-Tarnish (с тонким нейлоновым покрытием от окисления) с wires.co.uk. Диаметром 0.2 без покрытия перематывал полосовики на двойку - очень неплохо получилось. Провода без покрытия оставил на EA8, a Non-tarnish пакетики в Москве и я еще даже их не вскрывал.

Если хочешь попробовать - знаешь где я обитаюсь. ;) Есть понемногу диаметром 0.4, 0.6, 0.8. 1.0 и 1.25 мм.

Онлайн UA3ATQ

• Ветеран
Надо искать аналоги.

Coilcraft 150-04J08SL - ?
http://www.coilcraft.com/pdfs/uni7.pdf

Ценник, правда, только на количествах становится вменяемым. Но, все же, поскромнее чем у неосида.

Оффлайн RK3BX

• Постоялец
    • Сайт RK3BX
Я вообще собираюсь каркасы напечатать на 3-D принтере, экран согнутый из полоски латуни без дна и покрышки, пайка на одном шве (или шву?...). Внутри полирну. Подстроечник - из латуни. Там в этих катушках по полтора и два с половиной витка. Если промахнусь с индуктивностью - натяну кондерами. Так что вопросы по марке латуни и применению посеребренного провода - не риторические. Приду домой сегодня вечером - кину картинку из SolidWorks. Там этих катушек десяток. Если покупать по 4 евро - накладненько получается.  Плюс 30 евро - доставка. Единственное неудобство пластика PLA - невысокая температурная стойкость. Надо не перегреть при пайке.
www.RK3BX.ru

Оффлайн RK3BX

• Постоялец
    • Сайт RK3BX
А это потому, что намотаны они позолоченным проводом.Все же серебро а не золото. Серебреные и экран и катушка.
Согласен, Ag-серебро, а не золото. Маху дал...
Вот описание:
with 1 winding, consisting of a can (Cu/Ag), threaded core (Ms/ferrite), former (Noryl), helix (Cu/Ag) and two yoke halves (Noryl). Operating temperatures: –40 to +125 °C.
www.RK3BX.ru

Оффлайн RN3KK Nick

• Ветеран
В подобной конструкции делал наоборот. Ставил чип катушки (можно и обычные бескаркасные) и КПЕ вместо постоянных конденсаторов ( что идут на землю). Все отменно настроилось. Возил проверять на АЧХ метр - даже подстраивать не пришлось. Так что тут видимо так же поступлю. Разницы то никакой нет.
Давно управляю радио удаленно через интернет https://t.me/bi4remote_team

Онлайн UA3ATQ

• Ветеран
Я вообще собираюсь каркасы напечатать на 3-D принтере, экран согнутый из полоски латуни без дна и покрышки, пайка на одном шве (или шву?...).

Ой... По моему это поиск приключений. ;)

Экраны от 7 мм катушек вообще не проблема - они применялись повсюду в 90-е, платы от 46 МГц радиотелефонов лежали грудами на митино в "некрофильских" лавках. ;) А там разных 7мм катушек было штук по 15 на каждой. ;) Зачем их паять, да еще и полировать? Нужен открытый верх - дремелем экран стандартный обрезать и все.

Насчет пластика PLA - меня больше его температурное расширение волнует. Да и с точки зрения "технологической" здоровее была бы идея отработать технологию изготовления molded coils в домашних условиях с заливкой катушки в форме полиэтиленом. ;) А печать каркасов - это уже из серии "ну куда бы еще этот 3D принтер применить"... ;)

Онлайн UA3ATQ

• Ветеран
Там в этих катушках по полтора и два с половиной витка.

Погляди на TOKO E544ENAS-100011 - если подойдут буду кое кого трясти насчет них, должны быть в количестве некотором. ;)

Оффлайн RK3BX

• Постоялец
    • Сайт RK3BX

Погляди на TOKO E544ENAS-100011 - если подойдут буду кое кого трясти насчет них, должны быть в количестве некотором

Эти подойдут.
www.RK3BX.ru

Онлайн UA3ATQ

• Ветеран
Эти подойдут.

Поехало ко мне 103 штуки (все что было в стоке). Если почта не налажает то через пару недель будут.

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
а как делить будете?
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн rw2wr

• Старожил
Тоже приобрел бы один комплект катушек.