Автор Тема: Javornik-II - Трансвертер на 144 МГц c переносом на 14 МГц  (Прочитано 118042 раз)

Оффлайн YU7WL

• Постоялец
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: JN95SS
Для BF998 автора s53ww рекомендованной NXP производителя. Смотрите в конце этой статьи.

http://lea.hamradio.si/~s53ww/4xbf998/4xbf998.htm

73 Војислав

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
  • QRA: KO85QV
Мда... Жаль что мысли обычно приходят в голову поздновато. ;)

Можно было небольшой модификацией площадок под смесители обеспечить возможность монтажа и серии SCM без головной боли.

Кстати, сейчас приложил TFM-2 к плате и невооруженным глазом видно что мелкие смесители надо ставить на изолирующую прокладку - коротят дырки под SBL на корпус мелких (TFM/TUF).

Оффлайн RN3KK Nick

• Ветеран
С катушками проблем быть не должно. Купил в радиомагазине катушки - 10 руб. Видимо стоят в телевизорах, т.к. витков совсем мало, но параллельно подсоединен конденсатор трубчатый. Так же купил попробовать обычный каркас катушки. В даташите бурклина указано кол-во витков. А проницаемость сердечника нет. Ею можно пренебречь и ставить тот ферритовый стержень, что идет в комплекте с катушкой от телевизора?
Давно управляю радио удаленно через интернет https://t.me/bi4remote_team

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
С катушками проблем быть не должно. Купил в радиомагазине катушки - 10 руб. Видимо стоят в телевизорах, т.к. витков совсем мало, но параллельно подсоединен конденсатор трубчатый. Так же купил попробовать обычный каркас катушки. В даташите бурклина указано кол-во витков. А проницаемость сердечника нет. Ею можно пренебречь и ставить тот ферритовый стержень, что идет в комплекте с катушкой от телевизора?

Та, что на фото справа, белого цвета - отлично подойдет для 144 ! Та что слева, черная - похуже по добротности. Феррит в белом контуре
то же на вид вполне неплохой. Если у кого проблемы с катушками - поищите платы от FM станций 70-90 годов (FM301, FM-T от RFT , наши "граниты" то же кладезь хороших деталей). От Маяков и Льнов тоже можно взять.

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
В даташите бурклина указано кол-во витков. А проницаемость сердечника нет. Ею можно пренебречь и ставить тот ферритовый стержень, что идет в комплекте с катушкой от телевизора?

В даташите неосида (бурклин как я понимаю просто перепродавец) указан диапазон перестройки по индуктивности, надо просто на пробу намотать и померять.

Те, которых 9 штук -  34 nH, 100–300 MHz, 29–34 nH, Q 150/150 MHz - у них 3.5 витка, шаг намотки не указан, подстроечный сердечник - латунный. Примерно тот же диапазон по индуктивности в залитых в пластик катушках от TOKO, что я заказал, заявлен при 1.5 витках но бОльшего диаметра (тоже с непонятным шагом) с подстроечником из карбонильного железа.

88 nH, 50–200 MHz, 88–115 nH, Q 120/100 MHz - 6.5 витков, шаг неизвестен, подстроечник некий ферритовый.

Можно попробовать мотать на секционированном каркасе (типа того, что справа на фото), укладывая по витку в секцию. И мерять, чего получается....

Все же похоже поставлю я эксперимент по намотке на каркасе от радиотелефонов катушки на 88-115 nH...

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
PS: Обмерял и раздербанил попавшую под руку TOKO 199KN-T1128Z. По замерам оказалось 1.5 микрогенри, строится ферритовым подстроечником где то от 1.1 до 2.4 микрогенри. При вскрытии обнаружилось, что каркас - секционированный, похожий на правую катушку на фото выше, намотано 14 витков (3+3+4+4 по секциям, снизу вверх), НО - в экран вклеена ферритовая чашка. Которая на 144 по моему совершенно лишняя. Вклеена она оказалась на удивление качественно - вытолкнуть не удалось, сейчас лежит в пузырьке с растворителем - отмокает, может клей раскиснет....

Да, конструктив каркаса сделан так, что рабочее положение подстроечного сердечника - ПОД катушкой. Сверху резьбы почти нет. Так что завернутый до упора сердечник - минимум индуктивности, по мере выворачивания - увеличивается,  проходим через максимум - и через пару оборотов кончается резьба.

Сейчас пойду намотаю чего то на этот каркас без экрана для пробы... Распиновка у нее в оригинале совершенно не подходящая была...
« Последнее редактирование: 18 Январь 2015, 04:25:57 от UA3ATQ »

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
Повыдергал лишние ножки из каркаса и провел эксперимент с намоткой по одному витку в отсек. Максимально можно там намотать 4.5 витка. Выяснилось, что даже провод 0.25 мм в "щели" которые из себя представляют эти отсеки не лезет. Мотал кусочком смотанного с нее же провода (0.1-0.15 на вид).

БЕЗ экрана:
4.5 витка - перестройка 150-230 наногенри
3.5 витка - 118-165 наногенри (100 наногенри если вообще убрать сердечник)
2.5 витка - 90-115 наногенри.

Достал экран из растворителя и смог по кускам выдрать оттуда ферритовую чашку.
После надевания экрана диапазон перестройки получился 77-92 наногенри (2.5 витка).

Вот такая вот "лабораторная работа". ;) Потом попробую в кварцевый генератор получившееся запаять и посмотреть будет ли строиться, и как с термостабильностью получится. Видимо надо было оставить 3.5 витка и после надевания экрана получилось бы в районе 90-110, но сейчас неохота домашних будить, чтобы раскопать коробку с проводами. ;)
« Последнее редактирование: 18 Январь 2015, 05:52:37 от UA3ATQ »

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Здравствуйте. Вопрос к UA3ATQ. Подскажите, пожалуйста, каким прибором Вы измеряете индуктивности? Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
Подскажите, пожалуйста, каким прибором Вы измеряете индуктивности?

Удачным экземпляром вот такого вот китайского чуда:

http://www.ebay.com/itm/LC200A-Inductance-Inductor-Capacitance-Capacitor-L-C-Multimeter-Meter-Tester-/111322018636?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item19eb4f334c

Про "удачный экземпляр" - шутка только отчасти. Свой я покупал как только они появились, года 2 с чем то назад по моему, и проверка по имеющимся образцам емкостей с 0.5-1% отклонениями и по промерянным на мосте вожженным индуктивностям от советской военной техники показала терпимые отклонения в пределах пары процентов (на индуктивностях, на емкостях в диапазоне десятков-сотен пик и того меньше). 

Купленный полгода назад такой же экземпляр оказался халтурой и ничего кроме мата я про него сказать не могу. Хорошо бы при сборке накосячили и собрали корпус на одном винте, забыв поставить накладку на выключатель питания, но хоть бы откалибровали по уму. Но нет - врет по черному, как будто калибровка делалась по первому попавшемуся конденсатору из коробки с 10% отклонением. И методику калибровки "засекретили", добиться я ничего от продавца не смог - он вообще потом отвечать перестал.
« Последнее редактирование: 18 Январь 2015, 08:35:25 от UA3ATQ »

Оффлайн RN3KK Nick

• Ветеран
Та, что на фото справа, белого цвета - отлично подойдет для 144 !
Там внизу, трубчатый конденсатор. Да думаю проще намотать заново.

Оффлайн RN3KK Nick

• Ветеран
Не знаю что делать со смесителями? Покупать ADE-1H по 1050 руб и делать переходную колодку? Или искать оригинал что указан (TUF, SRA)?

Оффлайн rw2wr

• Старожил
 А они есть где либо в продаже в России?
У меня тоже только для планарного монтажа смесители.

Оффлайн RN3KK Nick

• Ветеран
А они есть где либо в продаже в России?
Фирмы не обзванивал. Кстати еще есть jms-1h. Они почему-то дешевле чем ADE-1H. Может есть у кого канал где покупать смесители?

Оффлайн UR8IP Андрей

• Ветеран
  • QRA: kn87sc
Смесители http://www.rf-microwave.com/it/shop/0/472-altri-contenitori.html
73! Андрей

Оффлайн rw2wr

• Старожил
Цена не для нас.