Автор Тема: Javornik-II - Трансвертер на 144 МГц c переносом на 14 МГц  (Прочитано 118059 раз)

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
  • QRA: KO85QV
По полосовым фильтрам - выложу фото, чтобы меньше объяснять.

Катушки - TOKO E544ENAS-100011, конденсаторы связи между катушками - 2.7 пФ (вместо 1.5), конденсаторы на вход/выход - 8.0 пФ (вместо 6.8, может даже 8.2 пФ будет лучше но у меня были только 8.0 Hi-Q NP0). Конденсаторы параллельные катушкам перенесены на нижнюю сторону платы и смонтированы парами, в параллель верхом друг на друге, прямо на выводе катушки. Крайние катушки фильтра - 47 + 6.8 пика, средняя - 47 + 12 пик. Там же внизу все земляные выводы катушек соединены с нижней земляной заливкой.

Что получилось - скриншоты выше в этой теме.

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
В первом приближении собрался фильтр передающего тракта. Умышленно пока оставил слабую связь, чтобы сделать полосу поуже и посильнее давить гетеродин и зеркалку на передачу. Если потом не получится выровнять мощность в телеграфном участке и вверху в спутниковом, можно будет еще пошаманить. Затухание в полосе конечно не оптимистические 6 дБ которые я вижу на блок-схеме Яворника, но особо не пугает - там в тракте аттенюатор на аттенюаторе. ;)

Катушки те же что в приемных фильтрах, TOKO E544ENAS-100011. Не мудрствовал лукаво - оставил на месте 5.6 пика по входу и выходу и 1.2 пика конденсаторы связи. Параллельно катушкам поставил те же номиналы, что и в приемных - 47+6.8 на крайних, 47+12 на средней, на штатные места "столбиком". Внизу только накинул земляные ноги катушек на нижний слой земли. Все настроилось вроде (см. скриншот с анализатора).

В режектор поставил валявшуюся в коробочке залитую экранированную катушку, которая показалась подходящей (0.051 - 0.080 µH, 3.5 витка), подогнав емкостью частоту режекции. Поставил последовательно с ней валявшийся не в ленте в ячейке кассы конденсатор который намерялся как 23 пика (то ли 22 с отклонением в плюс, то ли 24 с отклонением в минус) ;) Пока была запаяна только первая катушка полосовика - видел на анализаторе как гоняется частота режекции вниз до 125 мегагерц, как запаял все три и емкости - уже не видно пика, все под шумами. Придется потом точно настраивать по максимуму подавления сигнала гетеродина на передачу.

Если не пугает с технической точки зрения описанное выше в ветке - катушек осталось 70 штук (с учетом того, что я отложил на свою вторую плату и того что сегодня у меня отнял автор этой ветки).  ;) Обошлись они с доставкой до меня по 93 цента по курсу 66.159 руб/долл, т.е. примерно 61.5 руб. Желающие "присоседиться" - в личку. Занимавшие очередь заранее (RW2WR, RX3DR, RA3LX, R3KBF) имеют безусловный приоритет, если у них еще сохранилось желание.

PS: Затухание выше полосы пропускания в реальности получше того что видно на скриншоте - лезет с кабеля на кабель, лежали неудачно и трогать боялся чтобы стоящий "торчком" мелкий конденсатор к которому был коаксиал припаян не сломать (опять). ;)

PPS: С катушками в режектор и в кварцевый генератор прямо сейчас ничем помочь не смогу.
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2015, 08:09:59 от UA3ATQ »

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
Занимавшие очередь заранее (RW2WR, RX3DR, RA3LX, R3KBF) имеют безусловный приоритет, если у них еще сохранилось желание.
Да готов купить комплект на одну плату,сообщите в личку как получить по почте.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
Кто нибудь может растолковать, пометка Ic=60 mA на схеме - имеется в виду именно ток коллектора или ток покоя каскада?

Решил сейчас посмотреть что получилось с режимом по постоянному току с запаянным BFG198 вместо BFG196. Включить по быстрому получилось только отключаемый усилитель по ПЧ 14 МГц - для остального еще нет трансформаторов на "биноклях".

Полный ток покоя - 71.6 мА, из них 12.7 мА - ток через делитель в базе (снимал эмиттерный резистор - 12.7 мА и осталось). Если рассматривать авторскую пометку на схеме строго - как раз получается что на ток коллектора около 60 мА и приходится. ;) А если это имелся в виду полный ток покоя - тогда 33 ома в эмиттере слегка увеличить надо.

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
Подпаялся кабельками к входу TX IF и выходу опционального каскада ПЧ, о котором выше писал. Вижу 14.5 дБ усиления. По входу до 0 дБм поднимал, выход нарастает на глаз линейно. Про наличие у прибора функции Power Sweep вспомнил слишком поздно, когда уже все отпаял и окультурил.... ;)

На блок схеме нарисовано +18 дБ около этого каскада. Интересно, сколько в реальности получается с BFG196, у меня их нет ни одного, чтобы попробовать.

Оффлайн RK3BX

• Постоялец
  • Victor, RK3BX aka KF2QX, SO5BX, EY8QX, ex UJ8JLT
    • Сайт RK3BX
  • QRA: KO85su
Кто нибудь может растолковать, пометка Ic=60 mA на схеме - имеется в виду именно ток коллектора или ток покоя каскада?
Насколько я понимаю, имеется в виду именно ток коллектора. Посмотри обвязку Т1. Там даже JP4 для контроля этого тока предусмотрен.
Все, что нас не убивает - делает нас сильнее!
73! Виктор RK3BX, RT3F team
www.RK3BX.ru

Оффлайн RK3BX

• Постоялец
    • Сайт RK3BX
На блок схеме нарисовано +18 дБ около этого каскада. Интересно, сколько в реальности получается с BFG196, у меня их нет ни одного, чтобы попробовать.
У меня с BFG196 как раз децибел 18 и получилось. Могу подкинуть парочку когда следующий раз к тебе соберусь.
www.RK3BX.ru

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
Насколько я понимаю, имеется в виду именно ток коллектора. Посмотри обвязку Т1. Там даже JP4 для контроля этого тока предусмотрен.

J4 просто напросто для снятия питания с этого каскада... ;) И на нем я вижу полный ток покоя, вместе с базовым делителем. На схеме первого Яворника (с намеком?) указание о токе было подписано у эмиттерного резистора. А на втором - у перемычки J4. Вот и понимай как хочешь... ;)

У меня с BFG196 как раз децибел 18 и получилось. Могу подкинуть парочку когда следующий раз к тебе соберусь.

Ловлю на слове... ;)

Кстати, при измерении у тебя резистор на 47 ом по входу висел, или вкачивал прямо в конденсатор на входе каскада?
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2015, 00:02:28 от UA3ATQ »

Оффлайн RK3BX

• Постоялец
    • Сайт RK3BX
Здравсвуйте.
Слушаю маяк из ko93bd  на яворник,  плата от rk3bx. Работает супер в условиях городских помех.  Емкости в катушках 9 пик. Чувствительность в  норме , работой очень доволен. 
С уважением.
Владимир
Владимир, добрый день! Очень рад слышать, что у Вас уже все работает.
На каком кварце запускались?
Какие контурные катушки использовали? Смотрели ли АЧХ фильтров? Запустилась ли передача?
С каким трансивером совместно используете? Делали ли строгие измерения параметров?
Вот сколько вопросов. Заранее спасибо за ответы.

www.RK3BX.ru

Оффлайн RK3BX

• Постоялец
    • Сайт RK3BX
Кстати, при измерении у тебя резистор на 47 ом по входу висел, или вкачивал прямо в конденсатор на входе каскада?
Вкачивал по честному, в разъем.
www.RK3BX.ru

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран

Если у тебя все номиналы как у автора - померь пожалуйста ток потребления на J4... Все же хочется понять что к чему.

Оффлайн RK3BX

• Постоялец
    • Сайт RK3BX
Если у тебя все номиналы как у автора - померь пожалуйста ток потребления на J4... Все же хочется понять что к чему.
Приеду домой - померяю. Я сейчас не в Москве.
www.RK3BX.ru

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
Я сейчас не в Москве.

Хорошо тебе... ;)

Что будем делать с "разбором" полевиков на "подобранные четверки"? У меня то ли 50 то ли 100 BF998 есть (не смотрел еще - сименс или филипс). Ты говорил, что тоже заказывал. Может есть смысл сделать приспособу чтобы без пайки контачить к ним и разом разобрать всю кучу по параметрам?

Оффлайн RA3GN

• Пользователь
  • **
to rk3bx.
Виктор благодарен за проявленный интерес.
Поставил забугорный кварц на 130, частота 130007 МГц.
Катушки от станций сб диапазона 27 МГц, намотал 3,5 витка.
У меня прибор маркони с трекингом - можно по точкам мерить. На передачу получил +15 дбм перед выходным каскадом. Трансивер к3. Слушал маяк , сравнивал на прием с трансвертером из харькова, у которого запредельная чувствительность. Результат нормальный, можно улучшить( сейчас стоят 2 транзистора в увч.) 
С уважением.
Владимир   

Оффлайн RK3BX

• Постоялец
    • Сайт RK3BX
Что будем делать с "разбором" полевиков на "подобранные четверки"? У меня то ли 50 то ли 100 BF998 есть (не смотрел еще - сименс или филипс). Ты говорил, что тоже заказывал. Может есть смысл сделать приспособу чтобы без пайки контачить к ним и разом разобрать всю кучу по параметрам?
У словенцев в мануале к первому Яворнику предлагается для подбора использовать саму плату. Надо напаять на спине платы резисторы смещения, а потом прикладывать транзисторы по одному на штатное место и замерять ток. Так и надо пробовать
www.RK3BX.ru