Автор Тема: kenwood ts-2000 замена пьезо фильтров.  (Прочитано 2343 раз)

Оффлайн RD6F

• Постоялец
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: LN05wa
Инфа не нова но возможно кому-то будет полезна.На данных трансиверах как и на некоторых других в процессе эксплуатации требуется замена пьезокерамических фильтров.Процедура не сложна но требует навыков в подобных операциях.Для того чтобы в дальнейшем была возможность быстро и просто заменить фильтры без применения паяльного оборудования устанавливаю их на цанговые зажимы.По фото видно как это реализовано.

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
Re: kenwood ts-2000 замена пьезо фильтров.
« Ответ #1 : 15 Март 2022, 15:35:16 »
 У меня давно так сделано.... Удобно!
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
  • QRA: ko84uf
« Ответ #2 : 15 Март 2022, 16:32:15 »
В этом нет никакого смысла.В свое время на производстве изменили технологию (или нарушили) и впаивали фильтры используя агрессивный флюс. Не 10 лет флюс сжирал фильтра и они разваливались. В сети есть фото этих фильтров. Потом они вернулись к старой технологии. Сейчас если вашем 2000-ке не развалились фильтра,то значит все нормально и сюрпризов не будет.А на новых и тем более. А вот окислиться цанговый зажим может вполне.
Петр RQ3P
---------------
ex:RW3PF

Оффлайн RD6F

• Постоялец
« Ответ #3 : 15 Март 2022, 16:42:25 »
Всё может быть.У меня 2 трансивера TS-2000 и на обоих фильтры менялись по причине цветения.Такие же проблемы часто встречал на автомобилках и прочих станциях.При замене обратил внимание на то что фильтры далеко не герметичны и сделал вывод что электролиз делает своё дело именно из за этого.Возможно мнение это ошибочно.

Оффлайн RD6F

• Постоялец
« Ответ #4 : 15 Март 2022, 17:30:45 »
Так же можете обратить внимание на то что на заводе на плату запаивается сначало SMD и частично выводная элементная база,далее платы моются и уже после запаиваются фильтры,электорлитические кондёры и.т.д.Это можно заметить на платах в тех местах где флюс не вымыт так как после финальной сборки мыть платы нельзя.Фильтры как некоторые другие выводные элементы (кондёры,транзисторы в УМ и.т.д) запаиваются в последнюю очередь и паяются они жалом.Если обратите внимание то на фильтре нет следов флюса ,только на нижней стороне платы в точках припоя,сверху же на ногах фильтра флюса нет и внутрь фильтра попасть он не может.Я работал на предприятиях по сборке плат для различного оборудования как и в настоящее время занимаюсь пайкой на профессиональном уровне и процесс этот знаю не по наслышке. По этому и был сделан такой вывод что цветение происходит из за негерметичности фильтра.Бывали моменты когда я выпаивал старые фильтры из какой-нибудь станции но открыть их не так просто ,они намертво склеяны и там деже намёка на окислы не встречал ни когда.А вот на подобных которые легко можно открыть пальцами практически всегда присутствовали окислы в той или иной степени.

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
« Ответ #5 : 15 Март 2022, 17:34:02 »
Почитать можно здесь:
https://forum.qrz.ru/43-usiliteli-moschnosti/26507-ts-2000-oshibochka-vkralas.html
http://forum.vhfdx.ru/kenwood/pomogite-ts-2000-ne-rabotaet-na-prijom/30/
Петр RQ3P
---------------

Оффлайн RD6F

• Постоялец
« Ответ #6 : 15 Март 2022, 17:44:53 »
Просмотрел.Окислы у товарищей после использования флюса есть по причине того что его нужно смывать после пайки и не просто спиртом протереть а в УЗ ванне в специальном (щелочном и прочих) растворе.Тогда проблем не будет.Но дело в том что мыть в такий ванне некоторую ЭЛ базу нельзя (например фильтры) по этому после полной очистки от флюса ,на
 плату запаиваются остальные элементы уже без применения (агрессивного) флюса.Если обратите внимание то практически на всех трансиверах флюс присутствует например на пайке транзисторов в УМ или электролитических кондёрах.Он не смыт и ни каких окислов нет так как это не тот флюс который необходимо смывать.

Оффлайн RD6F

• Постоялец
« Ответ #7 : 15 Март 2022, 18:00:10 »
И так же касаемо цанговых зажимов и окислах внутри них.Если обратите внимание то на многой аппаратуре встречаются микрухи,контроллеры в паннелях.Я встречал аппаратуру которая работает без отказно в течении десятилетий с таким вариантом установки и окислов там нет.Всё зависит от того чем запаивали,мыли и далее в каких условиях проводилась эксплуатация.Если запаять цанги правильно то окислов так же не будет.

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
« Ответ #8 : 15 Март 2022, 18:27:31 »
Я встречал аппаратуру которая работает без отказно в течении десятилетий с таким вариантом установки и окислов там нет.Всё зависит от того чем запаивали,мыли и далее в каких условиях проводилась эксплуатация.Если запаять цанги правильно то окислов так же не будет.
А вы фильтра в цанги запаивали или зажимали? Если запаивали-то вопросов нет.Если зажимали-тады ОЙ. И эта....
Я работаю инженером-технологом на предприятии ОПК,где помимо монтажниц еще и автоматы по поверхностному монтажу пашут.... Так что как бэ в курсе...
Петр RQ3P
---------------

Оффлайн RD6F

• Постоялец
« Ответ #9 : 16 Март 2022, 00:38:32 »
В такой же теме работал и я.Ещё раз пишу.Цанговый зажимы в плату естественно впаяны,в них вставлен фильтр.Цанговые зажимы были взяты из паннелей микрух которые были вставлены в них годов так с 90х и работали без отказно до момента их разбора мною.Там не окислялось ни чего да и не могло этого быть так же как и в данном случае,почему так происходит я написал выше.То что пишут по поводу попадения агрессивного флюса в фильтр и в следствии этого произошло цветение это домыслы и на самом деле таковым не является (во всяком случае в подобных аппаратах) об этом я так же написал выше и описал почему на самом деле это происходит.Это лично моё мнение и ни кому его не навязываю.Вроде и описал и привёл примеры,аргументы.На моей практике так же ни разу не было ни каких намёков на окислы в цангах,паннелях установленных мною.

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
« Ответ #10 : 16 Март 2022, 05:27:19 »
Как говорит мой друг (инженер-конструктор): "Делай как хочешь. Выбор твой и результат тоже твой!"
Петр RQ3P
---------------

Онлайн UA3ATQ

• Ветеран
  • QRA: KO85QV
« Ответ #11 : 12 Июнь 2022, 04:10:26 »
Кроме флюса и доступа влаги там еще тонкость есть в том, что в последних версиях документации на пьезофильтры у некоторых компаний присутствует прямой запрет на подачу постоянного напряжения на электроды. Раньше его не было, и та же Yaesu в ранних лотах FT-857 не ставила конденсаторы развязочные, они стояли только у "железного" Murata который на SSB, где в документации запрет был изначально, а у пластиковых "кубиков" кондеров не было. С какого то лота плату доработали и кондеры появились везде. Можно увидеть разницу в последней версии сервис мануала, который от 18 года. Не так давно менял прокисшие фильтра в 857 из ранних - и доработал плату добавив везде кондеры 0402 типоразмера, не без проклятий. Цанговые разъемы паять не стал, неуверенно держатся ножки фильтров, неохота потом глюки ловить, запаял как обычно, тем более что веллеровским отсосом (у меня DSX-80 на станции WMD-3) демонтируются фильтра из платы без проблем...

Оффлайн ua1ner

• Ветеран
  • QRA: KP51CM
« Ответ #12 : 12 Июнь 2022, 06:58:46 »
В своём FT-857 несколько лет назад менял фильтры,они были все покрыты мхом кроме одного,так я его и менять не стал...тут на днях вскрывал трансивер, так этот фильтр как был как новенький,так и стоит по сей день..видно небракованный попался..