Собирал варактор по аналогии с RA9MB но с несколько другой топологией.
Запускается легко.
толщина полосок не критична ширина порядка 4-6 мм так же не сильно критична.
Если настройка чересчур острая и "убегает" просто перепаиваем отводы чуть вышее относительно заземленного конца. таким образом мы сильнее нагружаем линию и резонанс несколько расплывается. Переусердствовать конечно так же не стоит.
У меня стояли КТ-4-21 подстроечники, не бегают, до сих пор рабочий варактор, но страшненький на вид.
Транзистор я применил в Варакторе КТ911 работает без проблем. Держит 7 Вт на выходе порядка 4-5 Вт, но не уверен, что не просачивается лишнее, на нужной частоте может быть немногим меньше.
Вообще мне полуволновые отрезки линий очень понравились, была даже мысль собрать трансвертер в навес на таких линиях. Кстати вовсе и медные полоски не нужны, возьмите обыкновенные медные проводники и ничего не изменится.
конвертер то же собирал, но в основном для вспомогательных целей, как контрольный.
Единственное рекомендую заменить смеситель на встречно-параллельные диоды. прямо по схеме запаиваем второй параллельно.
По диодам. 1N4148 у меня работать отказались, а вот наши КД522 работали неплохо, делал из того что под рукой было.
В качестве опорника запрограммированный епсон на 114 МГц, и умножитель на 5 на одном транзисторе.