Автор Тема: КТ911Б в схеме варакторного утроителя, какаz мощность допустима?  (Прочитано 7883 раз)

RA9QCE

• Гость
Добрый день, собственно вопрос думаю понятен.
Сейчас подаю с потаскушки 5 Вт,  потаскушка сильно греется, этот же фактически без радиатора едва теплый.
« Последнее редактирование: 01 Июль 2008, 05:52:59 от RA9QCE »

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Здравствуйте. Какой диапазон потаскушки?  Если утраиваете со 144МГц  на 432 МГц, то КПД умножителя очень высок и транзистор греется при такой мощности несильно. Всё логично. А вообще замерьте выходную мощность и частоту. Может есть проблемы и от сюда. Когда сам настраиваешь, то всё проще. Сам всё видишь. Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

RA9QCE

• Гость
Я умножаю с 430 на 1200.
КПД вроде как больше 50% получается.
ВЫходная мощность после фильтра более половины от входной, частоту проверял по методике описанной Жутяевым в своей книге. До сих пор инженеры в конторе на меня косо смотрят после этого ))

Оффлайн professor

• Старожил
Я умножаю с 430 на 1200.КПД вроде как больше 50% получается.
До сих пор инженеры в конторе на меня косо смотрят после этого ))

Фантастики нет.
1. Нагрев станции больше чем утроитель:
- Допустим мощность станции 5 вт КПД 50% выходного каскада станции, значит 5вт рассеивается на выходном транзисторе + 1вт на остальной схеме.
- КПД трансвертера (с твоих слов) 50% значит вых.2.5вт и рассеивается на схеме 2.5вт.
Уже здесь видно, что нагрев схемы должен быть меньше.

2. Работа утроителя
- КТ911 в схеме варакторного утроителя включен как ПАССИВНЫЙ элемент.
- из КТ911 используется только один p-n переход.

Значит мощность рассеиваемая на p-n переходе = U/I,
 где U=0.6в
I - здесь сложнее представить какой ток течет, так как надо знать R-перехода.
Реально при входной 5Вт, на транзисторе должно рассеиваться менее 1 вт.
Остальная мощность, представляет из себя 1, 2  и высшие гармоники, рассеивается на элементах контуров и излучается в пространство.

Для инженеров:
Если по-простому объяснить, то в варакторном утроителе Транзистор включен как ВЧ диод, а значит как обыкновенный диод в выпрямителе.
Пример для твоих инженеров:
При потребляемой мощности выпрямителя 1000вт сколько рассеивается на диодах? Всего лишь несколько ватт в зависимости от падения напряжения на диоде. Вот и ответ инженерам.

Оффлайн UA6EM Виктор

• Ветеран
  • QRA: LN14AE

Для инженеров:
Если по-простому объяснить, то в варакторном утроителе Транзистор включен как ВЧ диод, а значит как обыкновенный диод в выпрямителе.
Пример для твоих инженеров:
При потребляемой мощности выпрямителя 1000вт сколько рассеивается на диодах? Всего лишь несколько ватт в зависимости от падения напряжения на диоде. Вот и ответ инженерам.

Я наверно в детстве что-то упустил! Мне казалось, что варакторный диод работая на нелинейной части раскладывает синусоидальный сигнал на некоторые комбинационные, выделяя третью гармонику которого и получаем утроение.
Помоему у Полякова встречал и формулу оную, да запоминать было ни к чему.
То-есть, 3-я гармоника в выходном сигнале должна быть более 50%, может кто напомнит,
а то что-то 50% сомнительно.
Вспоминается подача 7 ватт и 2.5 на выходе более реальной (правда на 3000MHz)
« Последнее редактирование: 01 Июль 2008, 13:26:17 от UA6EM »
Никогда свобода слова не бывает столь драгоценной, как при случайном
ударе молотком по пальцу...

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
Теоретические значения КПД для удвоителя и утроителеля на варакторах составляют около 90 и 70 процентов соответственно в случае максимальной амплитуды входного сигнала (близкой к пробивному напряжению) и добротности (соотношению реактивного сопротивления его емкости к сопротивлению потерь) ок. 100. На практике КПД меньше и падает с увеличением рабочей частоты. Максимальная входная мощность может быть определена по формуле Pmax in = 0,786 Fin Cd Up Up, значения добротности, а также емкость перехода и пробивное напряжение, приведенные в формуле - обычно приводятся в паспортных данных варакторов. В вашем случае тоже можно посчитать максимальную входную мощность исходя из паспортных данных перехода К-Б используемого транзистора. 73! Николай US7VA
« Последнее редактирование: 01 Июль 2008, 13:03:07 от UX7V »
73! Николай US7VA

RA9QCE

• Гость
ну а если добавлен холостой контур?

RA9QCE

• Гость
что-то я не понял немного формулу
По справкочнику емкость перехода 10 пФ при 28 вольтах.
пробивное 55 вольт добротность.... полосок 25 мм и емкость КТ4-21.

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
1. Значения КПД утроителя приводятся для случая оптимального согласования входа и выхода и наличия холостого контура, настроенного на вторую гармонику входного сигнала.
2. Режим работы транзистора не паспортный, значение сопротивления потерь не приводится, поэтому добротность перехода К-Б транзистора оценить сложно, а вот цифры для ориентировочного расчета максимальной входной мощности все есть.
3. Обращаю внимание на то, что речь идет о добротности перехода К-Б, а не о добротности колебательной системы.
« Последнее редактирование: 01 Июль 2008, 14:19:42 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн professor

• Старожил
Схема то какая?
http://radio.icf.bofh.ru/Radiofanat/var_utr.htm

Может не варакторный, а утроитель с транзистором в классе С, в котором 3-я гармоника максимальна.

« Последнее редактирование: 01 Июль 2008, 14:20:39 от professor »

Оффлайн АндрейЦ

• Пользователь
  • **
Конструкция, скорей на подобие вот этой

http://www.cqham.ru/1300_2.htm

Есть ли шансы в подобной схеме получить порядка 5-7 ватт на частоте 6гиг в режиме удвоения/утроения?

Оффлайн АндрейЦ

• Пользователь
  • **
Есть ли у кого в электронном виде книга

Е.М.Верещагин и др. Транзисторно-варакторные генераторы. Киев. "Техника" 1978г.?

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
Здесь идет речь о схеме варакторного утроителя 432-1296 МГц, точнее о схеме, где в качестве варактора применен переход К-Б транзистора КТ911Б(или КТ610). Аналогичная схема, только на 144-432 МГц приведена на упомянутой ранее ссылке.

Реализация умножителя с выходной частотой 6 ГГц такой мощности требует других конструкторских подходов,- как правило это уже достаточно сложный  волноводный или полосковый узел или нечто среднее с элементами сложения мощностей отдельных умножителей с меньшей  единичной мощностью или гибрид маломощного умножителя с усилителем.
« Последнее редактирование: 01 Июль 2008, 16:20:42 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн UA6EM Виктор

• Ветеран
  • QRA: LN14AE
Поправьте в рассуждениях:
Если по простому, то на пике синусоиды (а может на половине)
переход входит в режим лавинного пробоя, понятно что работая на настроенные реактивные цепи имеем очень большой кпд второй гармоники?
В этом суть?

Никогда свобода слова не бывает столь драгоценной, как при случайном
ударе молотком по пальцу...

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
Все проще. Возможность умножения частоты на варакторах обусловлена нелинейной зависимостью емкости варактора от напряжения на нем и малыми потерями в области обратной проводимости варактора. Образно говоря - есть некий конденсатор, периодически заряжаемый от входного сигнала, а обкладки зтого конденсатора еще и раздвигаются в такт с частотой входного сигнала. При раздвигании обкладок (вспомните формулу U = Q/C,  заряд Q постоянен, емкость C уменьшается, стало быть напряжение U увеличивается) образуются импульсы напряжения с короткими фронтами, преобразуемые затем СТЦ в нужную нам гармонику.
« Последнее редактирование: 01 Июль 2008, 18:49:04 от UX7V »
73! Николай US7VA