Автор Тема: No tune transverter 23 cm, US4ICI design.  (Прочитано 155592 раз)

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN
Re: No tune transverter 23 cm, US4ICI design.
« Ответ #120 : 05 Февраль 2014, 12:16:27 »
    По опыту изготовления прошлой версии трансвертера, радиолюбители не редко сталкиваются с трудностями поиска даже ОГ на 10 МГц.  Хочется сделать максимально законченную базовую плату трансвертера.  Как вариант без PLL и некоторых цепей ПЧ без проблем.  Надо? Сделаю!
А какая будет применена элементная база? Можно-ли все купить в свободном доступе?
Или все-же реально будет получить плата+детали? Цена конечно тоже будет интересна.
Народу интересен скорее всего если кит, то который он сможет спаять сам, имея на руках лишь самый обычный  паяльник и настроить только с помощью тестера. Что это возможно DB6NT доказал во всех своих KIT'S.
Кстати, очень удобны в монтаже те-же SPF5189z, там не нужно никакой паяльной станции и сами они не так дифицитны. Есть смысл использовать эти MMIC абсолютно во всех каскадах. это очень облегчает и удешевляет конструкцию.
Сергей, умножителями не буду заниматься.  После каждой ступени умножения нужно хорошо фильтровать сигнал, иначе на выходе LO "частокол" из всех гармоник кварца гарантирован :(  По малые габариты такого LO можно лишь мечтать.
Павел, если кварц на первую гармонику 96МГц ( а немцы такие реально делают), то о каких гармониках идет речь?
На выходе первого утроителя (288МГц) хватит даже обычного 2-х контурного фильтра, чтобы задавить 2-ю и 4-ю гармоники, не говоря уже о спиральном резонаторе.
А то, что будет габарит больше, так это на мой взгляд не страшно совсем.

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #121 : 05 Февраль 2014, 12:44:05 »
 Всем привет!

Вот мое мнение как пользователя.

Мне абсолютно все равно что есть или что будет внутри и как будет построена блок-схема и электрическая схема трансвертера и какие будут применены компоненты. Это - удел разработчиков. Главное для меня - как это устройство будет соответствовать тем задачам, которые мне необходимо решить и чтобы это была законченная конструкция, легко интегрируемая в аппаратуру.

На фото (не для рекламы) показан конкретный, упомянутый мной ранее, пример применения трансвертера для доработки трансивера FT-897D. Как видно, не распаяны только цепи питания и управления.

Здесь же, в правом верхнем углу,  показано, что вместе с трансвертером можно применить и отдельный усилитель мощности на RA18H1213G, монтируемый на силуминовом корпусе трансивера, являющимся радиатором.
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2014, 13:42:03 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
« Ответ #122 : 05 Февраль 2014, 22:27:53 »
А какая будет применена элементная база? Можно-ли все купить в свободном доступе?
Или все-же реально будет получить плата+детали? Цена конечно тоже будет интересна.
Народу интересен скорее всего если кит, то который он сможет спаять сам, имея на руках лишь самый обычный  паяльник и настроить только с помощью тестера.
Сергей, на плате подписаны все компоненты, и "элементная база" очевидна.  Задача сделать трансвертер  на элементах, которые можно монтировать обычным паяльником не стояла.  Выбор компонентов осуществляю для достижения максимально возможных характеристик при минимальных размерах.
     Цена набора в виде собранной платы трансвертера примерно 280$,  в фрезерованном корпусе с РА на модуле 400$
Плату трансвертера без PLL разведу, будут желающие соберу такой набор. Вместо MGA633-P8 в первом каскаде можно поставить SPF5189z (с худшим NF). 
   По рекомендации Ивана, WDK, добавил атт 3 дб на входе LO смесителя. Добавил вход внешнего ОГ, и возможности отключать внутренний.  Спасибо все за предложения и замечания. На днях закажу плату в производство, испытания покажут что еще нужно доработать.

« Последнее редактирование: 05 Февраль 2014, 22:37:34 от US4ICI »
Павел  US4ICI

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
« Ответ #123 : 06 Февраль 2014, 15:53:41 »
Развел вариант платы без синтезатора.
Не занимался оптимизацией по размеру, для макета пойдет.
Размер 60х75 мм (в спичечный коробок, увы, не помещается :) )
Свободное место можно будет использовать для RF VOX (защита от случайной подачи ТХ ПЧ).
Павел  US4ICI

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #124 : 06 Февраль 2014, 18:54:56 »
 Павел, приветствую!

Скажу честно, что с удовольствием бы поддержал своего коллегу и купил бы его изделие, но лишний раз убеждаюсь в том, что поступил правильно, отдав предпочтение изделию заграничного конкурента.

Я последовательно прочел все сообщения и не вижу логики в объявленной ранее цене и  анонсированном продукте. Не понимаю, почему за  "спичечный коробок" с "куцыми" функциями, к которому надо делать или приобретать еще кучу примочек, надо заплатить почти половину стоимости трансивера FT-897D, в котором заложено во много раз больше железа и, главное, - интеллекта.

Что-то тут не то с ценообразованием!
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2014, 19:16:23 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
« Ответ #125 : 06 Февраль 2014, 20:34:36 »
Я последовательно прочел все сообщения и не вижу логики в объявленной ранее цене и  анонсированном продукте. Не понимаю, почему за  "спичечный коробок" с "куцыми" функциями, к которому надо делать или приобретать еще кучу примочек, надо заплатить почти половину стоимости трансивера FT-897D,
Николай, если можно подробнее о "куцых функция" и "куче примочек", необходимых для работы разрабатываемого мною  трансвертера!  О цене в технической теме говорить не будем.
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2014, 21:26:32 от US4ICI »
Павел  US4ICI

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #126 : 06 Февраль 2014, 21:29:00 »
 Павел, если не требуется говорить о цене, то попроси модератора убрать выложенные тобой же в предыдущем сообщении цифры. Или вообще их не выкладывай.

А по функциям и примочкам - в плате не вижу общего ввода питания (в моем понимании + 12 вольт), нет и стабилизаторов по напряжениям +8 вольт и по + 6 вольт и, не понятно, как и откуда эти напряжения возьмутся. Нет и элементов управления переходом на передачу, позволяющих пользователю выбрать тот или другой способ управления.
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2014, 21:44:03 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
« Ответ #127 : 06 Февраль 2014, 22:37:54 »
по функциям и примочкам - в плате не вижу общего ввода питания (в моем понимании + 12 вольт), нет и стабилизаторов по напряжениям +8 вольт и по + 6 вольт и, не понятно, как и откуда эти напряжения возьмутся. Нет и элементов управления переходом на передачу, позволяющих пользователю выбрать тот или другой способ управления.
Николай, на плате 4 стабилизатора напряжения, 3 из которых малошумящие!  Питание трансвертера от одного источника 8 вольт.  Подавайте 12В если не смущает лишний нагрев стабилизатора.  Управление RX/TX сигналом PTT на землю (классика). Реле по ПЧ, атт. до 5 ватт (CW, SSB).   Синтезатор с ОСХО 0.1ppm и входом для внешнего ОГ.  Одним словом эта плата законченный трансвертер без РА, и LNA (если речь о ЕМЕ).  РА и ант реле, - все что нужно для работы  в эфире.

p.s. О цене сказал по просьбе коллег.  Нет возражений если вы, Николай, можете сконструировать трансвертер с такими параметрами дешевле!
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2014, 22:57:17 от US4ICI »
Павел  US4ICI

Оффлайн ut5ucp Евгений

• Старожил
  • QRA: ko50gk
« Ответ #128 : 07 Февраль 2014, 00:00:30 »
Паша, я думаю Николай в чем-то прав... (не знаю про деньги и говорить не буду) - просто нужна я думаю законченная конструкция - в коробочке, а все разговоры про "кирпичики" просто уход от того что Ты делаешь... Я просто завидую энтузиазму... был бы у нас такой диапазон, купил бы. Жду на 5.7 и 10 гГц. Удачи в творчестве!
Теперь уже опять ut5ucp
Евгений
now lz/ut8us  QTH_new: kn32up - (ex ut5ucp, ub5ucp)

Оффлайн UR6ISU

• Старожил
  • УКВ - форма жизни
« Ответ #129 : 07 Февраль 2014, 01:30:42 »
Как по мне, у Павла очень симпатичная конструкция получилась. Тем более, с вариантами. Спаять его, думаю, особого труда не составит. Кто не может/ не хочет - покупает готовое. Так во всем мире заведено. Разговоры по этому поводу излишни. Функции и примочки - для чего? Согласен с Павлом - куча разноцветных светодиодов это красиво, но их необходимость и у меня вызвала вопросы сразу, как только увидел конструкцию (мнение лично мое - не претендую на истину).
На 5,7 ГГц трансвертер с ПЧ 430 МГц прошел успешные испытания на столе. Его особенностью является полное отсутствие подстроечных элементов. Фильтр на МПЛ. Сейчас думаю о конструктиве. Как будет готово - выложу в соответствующей ветке с полной тех. документацией. С 10 ГГц пока сложнее, застрял на приемном тракте, остальное уже разведено.
В обоих аппаратах синтезатор на основе такового от US4ICI - по личному опыту очень удачная конструкция для применения в наших СВЧ железках.
Roman Donetsk Ukraine
UT3IWA team (UZ3I)

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #130 : 07 Февраль 2014, 07:14:46 »
 Роман, приветствую!

Сразу оговорюсь, что к радиоканалу у меня никаких претензий нет,- восторгаюсь!

Но, по примочкам прокомментирую еще раз:

1 Питание 8 вольт и рекомендации Павла проверить самостоятельно работу от 12 вольт не воспринимаю, поскольку понимаю, что это выльется в самостоятельное изготовление стабилизатора по питанию от тех же 12 (или 24-х) вольт.

2 Вход стандартной команды РТТ действительно есть, но ведь надо еще как-то  управлять SMA-реле, которое питается не от 8, а от 12 (или 24-х) вольт, надо думать об организации питания реле и о корректности его включения/выключения, дабы не выпалить вход RX в режиме передачи.

3 Устройство весьма компактно и легко может быть размещено вместе с УМ на мачте, в непосредственной близости от антенны, поэтому желательно иметь возможность подачи команды РТТ по коаксиальному кабелю снижения. К сожалению такой возможности тоже нет, а значит надо делать еще одну примочку.

Роман, я мог бы продолжать и о других полезных функциях, имеющихся у прототипов, но в своем случае я ими не пользуюсь, поэтому о всколзь упомянутых  Вами "светодиодах" промолчу, хотя они тоже весьма полезны и, главное, как и упомянутые функции, учтены в цене прототипов.

И еще, но не по теме. Попросите Павла ( и себя, конечно) поменьше любоваться своей исключительностью и не применять к оппоненту принципа типа  "ты - дурак" или "вы этого не сделаете лучше меня", поскольку это заблуждение только вредит бизнесу. Не я это придумал. И, потом, Павел хотел дискуссии, о чем сам просил выше.
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2014, 08:14:24 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
« Ответ #131 : 07 Февраль 2014, 09:47:34 »
Сразу оговорюсь, что к радиоканалу у меня никаких претензий нет,- восторгаюсь!
Спасибо, Николай, за конструктивные замечания по пунктам :)
1 Питание 8 вольт и рекомендации Павла проверить самостоятельно работу от 12 вольт не воспринимаю,
Представленная ниже базовая плата трансвертера, это еще не весь трансвертер (но уже не 6 "кубиков" для самостоятельного творчества).  Плата потребляет примерно 0.5 А, а при разогреве термостата кратковременно более 1 А. Стабилизатор 6В установлен на плате (не на радиаторе). Работать будет и от 24В, правда не долго :)   Указывая напряжение питания 8В перестраховываюсь от неграмотного монтажа платы.  Без теплоотвода с нижней стороны платы она быстро перегреется. Базовая плата должна устанавливаться в корпус. Там место мощного стабилизатора с теплоотводом на радиаторе.
2 Вход стандартной команды РТТ действительно есть, но ведь надо еще как-то  управлять SMA-реле, которое питается не от 8, а от 12 (или 24-х) вольт, надо думать об организации питания реле и о корректности его включения/выключения, дабы не выпалить вход RX в режиме передачи.
    Верное замечание, реализовано Романом, UR6ISU, в трансвертере 5.7 ГГц.  Известно, однако, что всеми устройствами должен управлять секвенсер.  Управлении PTT трансвертера по фидеру командой включения LNA трансивера не верное решение.  Секвенсер должен включать трансивер, а не наоборот. Таким образом лишь часть секвенсера можно перенести в трансвертер (на мачту), или установить там весь, но сверху управлять трансивером. Что касается управления ант реле, LNA и РА, замечание принимаю с оговоркой, - реле бывают разные по напряжению обмотки, с защелкой и без. Предусмотреть все варианты на базовой плате трансвертера невозможно.  Для трансвертера 5.7 ГГц именно под SMA реле одного типа, это реализовано Романом.
    Итак имеем два мнения:
- строить трансвертер отдельными "кубиками" с возможностью творчества, и легкой смены отдельных узлов схемы,
- делать законченный аппарат для установки на антенну
   Оба подхода имеют право на жизнь!  В своем решении вижу компромисс, - базовая плата трансвертера максимально приближенная к законченному  устройству.
   Целесообразно добавить защиту от перекачки по ПЧ, и часть функций секвенсера.   Впрочем секвенсер, и РА, мощный стабилизатор, могут быть в корпусе отдельными "кубиками.
И, потом, Павел хотел дискуссии, о чем сам просил выше.
Спасибо, за дискуссию :)  Это всего лишь хобби, - "исключительность" в желании делать лучше чем вчера присуща всем нам!
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2014, 10:16:31 от US4ICI »
Павел  US4ICI

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #132 : 07 Февраль 2014, 11:56:33 »
 Павел, спасибо за понимание,- такая позиция мне уже больше нравится.

Не вдаваясь сильно в дальнейшую дискуссию, добавлю лишь, что к красивому тракту должен же быть приложен и красивый сервис. Примитивный набор функций на фоне красивого тракта как-то уж совсем не смотрится.

Что касается модного слова "секвенсор", то все ваши малошумящие стабилизаторы имеют функцию управления, есть и контроллер, который, наверняка, имеет резерв по функциям, связать все это и добавить пару ключей для управления внешними реле и УМ-ом не представляет большой проблемы.

Управление по коаксиалу - тоже очень удобная функция, почему бы ее не позаимствовать от DB6NT?  Так ведь получается, что на сантиметрах я должен "гнать" на мачту одни команды, а на 1296 МГц, с вашей аппаратурой,- другие.

И последнее.
 Настоятельно рекомендую прочесть в инете воспоминания (четырехтомник) Б.Е.Чертока "Ракеты и люди". Там очень интересно написано о реальных дискуссиях на НТС (научно-технические советах) по вопросам создания ракетной техники. Очень, кстати, поучительно!
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2014, 12:49:31 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн UR6ISU

• Старожил
  • УКВ - форма жизни
« Ответ #133 : 07 Февраль 2014, 22:00:02 »
Николай! Если чем-то обидел, прошу меня простить. Я не хотел...
По сути вопроса. Закладывать на основную плату узел управления антенным реле, с моей точки зрения, совершенно неправильно. Почему? Ответ один - каждый будет применять то, что у него есть. Один поставит РЭВ-ку, другой импортное реле с N, SMA... Каждое из них может иметь совершенно отличное от другого управление и напряжение питания. Для примера в файлике вложил варианты включения поляризованных SMA реле, которые применял на СВЧ (схемы и печатные платы). Они все разные и управление у них совершенно разное. Сейчас на столе лежит SMA реле Hewlett-Packard, которое мало того, что 5-Вольтовое, оно поляризованное с защелкой и общим "плюсом". Будет отдельная боевая задача разработать под него схему управления и печатку.
То же касается и управления РА. У кого-то в УМ есть вход управления, у кого-то нет (коммутация питанием). Кто и что будет ставить - решать ему.
Roman Donetsk Ukraine
UT3IWA team (UZ3I)

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
« Ответ #134 : 07 Февраль 2014, 22:12:49 »

И последнее.
 Настоятельно рекомендую прочесть в инете воспоминания (четырехтомник) Б.Е.Чертока "Ракеты и люди". Там очень интересно написано о реальных дискуссиях на НТС (научно-технические советах) по вопросам создания ракетной техники. Очень, кстати, поучительно!

[/quote]

Прочитал ) очень понравилось ) много поучительного можно найти там в образе мышления живших тогда людей
N.Novgorod