В 1997 году я повесил на стену рядом со своим окном тарелку 1.65 м и провел свое первое EME QSO на диапазоне 3 см. На прием использовал спутниковый конвертер без каких либо переделок. Единственно что было сделано, это гетеродин был засинхронизирован от внешнего стабильного гетеродина. Большую помощь в этом деле и во всех последующих оказал В.Прокофьев RA3ACE. Конвертер был фирмы California Amplifiers 0.5 dB c очень пологой частотной характеристикой фильтра. Так что на частоте 10368 МГц он работал все еще хорошо. Первая ПЧ была 368 МГц.
Дальше решил пройтись по максимальному числу диапазонов и очень активно использовал для этого спутниковые конвертеры. На 5600 МГц сначала перегнал конвертер C band, но он работал не очень устойчиво. Затем перешел на конвертер 11 ГГц и далее работал на нем. Провел несколько EME QSO и пошел дальше. На 13 см использовал конвертер C band с небольшими переделками. На 23 см предусилитель был самодельный, но транзисторы наковырял тоже из спутникового конвертера.
На передачу использовал ЛБВ для 3 см и 6 см. Одна лампа перекрывала оба эти диапазона с выходной мощностью около 30 Вт. На 23 см самодельный усилитель на ГИ7Б с транзистором в раскачке. На 13 см модуль Мицубиси, который давал 15 Вт на 1212 МГц. Далее удвоитель на ГС9Б и усилитель на ГС9Б. Выходная мощность около 120 Вт. Позднее пробовал ГС34Б, которая давала 150 Вт при существенно меньшем термодрейфе.
УВЧ спутникового конвертера это два или три транзистора, соединенные полосковой линией. Когда я перегонял его с 11 ГГц на 5.6 ГГц, то сначала отрезал все шлейфы и дроссели питания. Затем взял кусочки тонкого провода ПЭВ 0.1 мм длиной около лямбда/4 и сделал новые дроссели (предварительно согнув змейкой). Далее заменил фильтр на внешний, который припаял с обратной стороны платы. Дпя этого использовал наперсток из конструкций DB6NT. Конвертер был старый, в котором смеситель и гетеродин жили отдельно. Поэтому оторвал гетеродин и подключил внешний. Дальше настроил фильтр по внешнему сигналу. После этого вся настройка идет по максимуму шума. Для этого я использовал новые шлейфы из кусочков медной фольги. Перед этим надо приладить на вход соответствующий рупор. Хорошим источником шума является лампа дневного света. Окончательная доводка идет по отношению шума от неба и земли. Когда я получил 5 dB, то решил что пора проводить связь.
Сообщение отредактировано: rw3bp, в: 2005/09/16 16:52