Всем добрый вечер!
Предлагаю Вам макет генератора, о котором недавно я вспоминал. Несмотря на то, что наверное не совсем заслуженно его критиковал, эта схема получила "путевку в жизнь", входит в состав очень многих м/схем (т.е. ее отработкой все-таки занимались) и в некоторых случаях может пригодиться. Я сначала повторил ее на макете в КВ диапазонах, мотал контура на всем, что попадется под руку (от колец до спичек). На КВ она действительно имеет 5-кратное перекрытие по частоте например у меня было в зависимости от конструктива контура 2-11, 6-34 и т.д. (на КТ315 я дошел до 65-70). Схема очень простая - тр-ры я сложил зеркально (по КБ) 2 шт BFG67, с "подковой", которая на фото диапазон 370-815 МГц. Необходимые границы лучше устанавливать геометрией "подковы", т.к. включение любой емкости ведет к резкому сокращению диапазона перекрытия. ФАПЧ вводится очень легко (в оригинале она была изготовлена для PLL демодуляции - для устройства связи нужно было выделить 2 МБ поток на ПЧ ок. 200 МГц). Поэтому в оригинале не было Сэ - вместо пер. резистора ставится КЭ любого транзистора, на базу которого - уже сформированный упр. сигнал с детектора ФАПЧ. В оригинале связь брали индуктивно - петлей связи над "Подковой" (есть и схема и живая конструкция, если есть интерес могу выложить - с ФАПЧ работает нормально). На фото далее - усилитель (АНТ усилитель) и входной делитель частотомера на МС12080 - дел на 10,20,40,80 с Фгр. 1,4 ГГц. Если для генератора, где качество сигнала особой роли не играет, а необходим большой диапазон - то может и подойти. О стабильности, я думаю всем все ясно - в таком диапазоне перестройки можно использовать только с ФАПЧ. Что касается генератора для трансвертеров, то вроде-бы в течении последних выходных и нескольких бессонных ночей удалось создать вроде-бы то, что планировал. Поначалу "уперся" в границу ок. 1050 МГц, затем сам того не ожидая очень легко ее удалось проскочить (без потери добротности колебательной системы - генерацию довольно тяжело сорвать!). Сейчас другой барьер - мой входной делитель (ок. 1450 МГц). Ожидаю теперь МС12095 - дел /2,/4 гр 2,5-3 ГГц. Мне теперь монтаж перенести - это вопрос нескольких дней, обязательно выложу описание и наладку (сразу проверю повторяемость). Дело в том, что по оптимизации схемы есть вопросы, т.к. все схемы, которые здесь были представлены - рабочие, но некоторые приходилось откладывать. Верхний диапазон, на котором я сейчас остановился - ок. 1100-1400 МГц (это перестройка при подаче на варикап 0...+12В, при включении ФАПЧ - естественно будет немного меньше из-за падения на вых. тр-ре ФАПЧ) , ниже - особых проблем нет.
По предыдущим сообщениям, относительно выделения темы моб. телефонов 100% поддержка. Всегда проходил мимо, как возле какого-то хлама.Вчера за бесценок взял 2 платы, результат: 2 ген. 13,000 , 2 шт LMX, 2 ГУНа и ок. десятка СВЧ усилительных сборок. Сразу вношу свою лепту - если кому-то попадется 6-выв. корпус с маркировкой C(G?)2A - по включению это предположительно что-то вроде MGA62563 (см недавно опубликованный тр-р UA3DJG). Один из ГУНов без особого сожаления разобрал - нашел нормальный варикап.
С ув, Вячеслав, UR5EIN, 73!