Поздравляю всех с Рождеством!
Ниже, результаты моего труда.
В архиве, схема ГУН-ов и рисунок платы выполненный в SptintLayout ver.5
Установки цвета в программе - стандартные!
Разводка ГУН-ов, один к одному согласно схеме, поэтому номера деталей согласно схеме не расписывал.
За основу взята схема двухдиапазонного синтезатора с сайта RA3RBE.
Новые номиналы деталей обозначены на схеме.
Вчера с Сашей RX3DR смотрели синтез на анализаторе, лишних палок не обнаружили. Через 2-3 дня попробуем посмотреть его на SDR приёмнике, на предмет шумов.
На 432 вторая гармоника подавлена на -23 dB, нормальное значение. 3-я гармоника имеет такой же уровень. Если добавить на выход двух, трёх звенный LPF или BPF, то вторую гармонику можно опустить до уровня -60/-70 дБ по отношению к уровню основного сигнала.
На этом диапазоне ток через транзистор генератора около 40 ма. Я считаю, что это слишком много для генератора. Автор наверное разогнал такой ток, чтобы получить нужную мощность на выходе. На это место попробую поставить более высокочастотный транзистор, например BFR93.
Он будет работать с меньшим током и выдавать нужную мощность. Сейчас выходная мощность на этом диапазоне 7-8 dBm
На диапазоне 144 с уровнем гармоник положение хуже. Вторая гармоника подавлена на 18 dB. Думаю, что если уменьшить ток транзистора, положение с гармониками будет лучше. На этом диапазоне, усиление у транзистора 2SC3356 больше децибел на 10, чем на 432 МГц. Одну из емкостей делителя между транзисторами уменьшил до 3.9 пик, вместо 30 пик схеме. Основная гармоника осталось на том же уровне,
а вот уровень второй гармоники удалось снизить на 6 дБ. Фильтр на выходе так же желателен, если Вы хотите использовать эту конструкцию в качестве гетеродина.
Мощность на этом диапазоне 9-10 dBm/
Платка выполнена из двухстороннего стеклотекстолита. На рисунке платы вид со стороны деталей и печатных проводников. На второй стороне фольга оставлена полностью. На этой стороне расположены перемычки. Земля на стороне деталей соединена со второй стороной проволочными перемычками. Между выходом опорником и синтезатором свободные контактные площадки. Не знал, что у меня будет за опорник
и на всякий случай оставил место для аттенюатора.
На контрольном приёмнике, в пределах двух любительских диапазонов - всё чисто.
На очереди ГУН на 23 см.
To: RA3RBE.
Ещё раз большое спасибо за контроллер!