Автор Тема: Синтезатор с применением микроконтроллеров.  (Прочитано 112943 раз)

Оффлайн ra3rbe

• Постоялец
    • Сайт Тамбовских радиолюбителей
Re: Синтезатор с применением микроконтроллеров.
« Ответ #75 : 07 Декабрь 2009, 14:19:39 »
Я бы в, таком варианте,  добавил на эту плату по концам LE, PB1, PB2 емкостишки хотя бы на сотню пик.
Не нужно, зарежешь фронты, а там все по фронтам работает. К тому же это не рассчитывается на длинные соединительные линии. Если уж линия не очень короткая, то можно последовательно в каждый сигнал включить резисторы ом по 100-200 для устранения "звона".
- желательно диапазон расширить снизу до 30 МГц, (верхний диапазон - до 150-200 МГц), т.к. в таком виде, как сейчас - его невозможно использовать в качестве гетеродина.
Все равно использовать его с одним ГУНом в диапазоне 30-200 не получится, а выходов под соответствующую коммутацию не предусмотрено. Не нужно пытаться сделать контроллер на все случаи жизни.
Поправку на величину ПЧ из-за усложнения программы вводить особого смысла нет
Это ГСС, а не гетеродин приемника. Для приемников делается много разного сервиса, смещение, установка величины ПЧ и прочее... Не будем путать с пальцем.
Вы лучше наберите статистику замечаний
Думаю, что дорабатывать тут уже нечего. Проводить опрос - это неблагодарное занятие. Найдется слишком много противоположных пожеланий. Эффективность такого опроса давно описана в литературе - Лебедь, Рак и Щука. :-)
Я хотел попросить Вас посмотреть мою программу
Хорошо, посмотрю, хотя я давно не писал для PICов. Если смогу - подскажу по Вашим вопросам.
Александр Денисов, Тамбов
http://ra3rbe.r3r.ru
http://www.r3r.ru

Оффлайн UR5EIN Вячеслав

• Ветеран
  • QRA: KN78MM
« Ответ #76 : 07 Декабрь 2009, 14:59:48 »
 Александр, немного не так меня поняли:под расширением до 30 МГц я имел ввиду возможность установки, допустим 116 МГц или 404 МГц. А выходы коммутации генераторов у Вас уже есть.
С ув, Вячеслав, UR5EIN, 73!

P.S. И 1100 !!!
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2009, 15:02:40 от UR5EIN Вячеслав »

Оффлайн ra3rbe

• Постоялец
« Ответ #77 : 07 Декабрь 2009, 15:00:50 »
Хорошо, сделаю 110 и 400

Обновил оба архива.
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2009, 15:09:36 от ra3rbe »

Оффлайн ur5efx Игорь

• Ветеран
  • QRA: KN78ol
« Ответ #78 : 07 Декабрь 2009, 16:14:16 »
 Обновил все файлы. Обнаружил, что кнопки развернуты на 90 градусов.
Ошибок нет, просто пришлось бы подгибать выводы кнопок.Сейчас все в порядке.
Sri! All 73!
73!   ur5efx

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
  • QRA: KO85TT
« Ответ #79 : 07 Декабрь 2009, 17:10:09 »
По поводу остального не знаю, а индикаторы там продаются. На цокольном этаже есть их киоск и там этих индикаторов... хоть ешь. :-)

Да всё правильно!!!
На цокольном этаже, по левому коридору крайний в конце с правой стороны киоск.
Since 1965. Ex: UA3BAA, UV3BW, UA3ACZ, 3XD2Z.
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #80 : 08 Декабрь 2009, 22:56:51 »
Здравствуйте, коллеги. Привожу, как один из вариантов реализации, описание ГУН на 432 МГц. Схема приведена. Генератор развязан от нагрузки с помощью ШПУ типа VNA-11 (корпус-маленький крестик), имеющим уровень выходной мощности порядка 17 dBm. С его выхода сигнал поступает на аттенюатор ориентировочно на 10 dB и на выход ГУНа. Такое включение позволяет сохранить уровень сигнала на выходе ГУНа и импеданс в 50 Ом. После аттенюатора сигнал усиливается транзистором и второй выход используется для работы синтезатора. Данный сигнал поступает на плату коммутации сигналов ГУНов, на которой будет размещаться синтезатор. Выходное напряжение на данном  выходе 0.6 Вольта при 50-ти Омной нагрузке. Выходное напряжение на основном выходе 1.1 Вольта на 50-ти Омной нагрузке. Резистор  в цепи питания не стоит уменьшать. При его значении в 75 Ом выходное напряжение равно 0.9 Вольта, рабочий ток ШПУ имеет значение в 47 мА при напряжении питания в 4.5 Вольта. Мощность, рассеиваемая микросхемой равна 211 мВт. Уменьшая резистор до значения в 43 Ома, мы увеличиваем ток чипа до 58 мА, напряжения питания до 5.5Вольт и мощность, рассеиваемую на чипе до 320 мВт. Это околограничное значение параметров применения ШПУ. Можно, конечно, снять и большую мощность, но лучше применить другой тип ШПУ.
          Печатная плата приведена во втором файле. Сначала плата разрабатывалась под катушку генератора в виде полоски, вытравленной на плате. Но позже я применил для унификации при изготовлении ГУНа на 432 МГц плату ГУН  для генератора на 144 МГц. Только сменил катушку. Катушка, имеющая 5 витков  посеребренного провода диаметром  0.7 мм, намотанная на сверле диаметром 4.5 мм при применении варикапа ВВ-133 и напряжении перестройки варикапа с 0 до 21 Вольт, даёт возможность перестройки в пределах 282-264 МГц. Катушка, имеющая 4 витка  посеребренного провода диаметром  0.7 мм, намотанная на сверле диаметром 4.5 мм при применении варикапа ВВ-133 и напряжении перестройки варикапа с 0 до 21 Вольт, даёт возможность перестройки в пределах 324-438 МГц. Катушка, имеющая 3 витка  посеребренного провода диаметром  0.7 мм, намотанная на сверле диаметром 4.5 мм при применении варикапа ВВ-133 и напряжении перестройки варикапа с 0 до 21 Вольт, даёт возможность перестройки в пределах 372-516 МГц. При напряжении на варикапе в 15 Вольт верхний предел частоты равен 483 МГц. Для получения большого предела перестройки часты отечественные варикапы применять не рекомендую. При использовании напряжения на варикапах до 30 Вольт границы регулировки можно расширить.
        Конденсатор связи С1 подбирал так. Я поставил подстроечник 2-10 пф и увеличивал его емкость. Сначала с увеличением емкости увеличивается уровень выходного сигнала. Потом рост уровня прекращается. Измеряем значение ёмкости подстроечного конденсатора и заменяем его на конденсатор постоянной емкости. К счастью, увеличение её с 1 до 8.2 пФ не влияет особо на изменение пределов изменения частоты ГУН.
      Фото платы приведено в приложенных файлах.
Раз в 4-5 дней постараюсь выложить все ГУНы и коммутаторы.
 Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн UA3RAW Андрей

• Ветеран
  • <-- CU -->
  • QRA: LO02rr
« Ответ #81 : 09 Декабрь 2009, 15:21:33 »
Генератор развязан от нагрузки с помощью ШПУ типа VNA-11 (корпус-маленький крестик), имеющим уровень выходной мощности порядка 17 dBm.

Юрий, здравствуйте!
VNA-11 это наверно хорошо, но где его взять? Может предусмотреть другие варианты, без дефицитных комплектующих, с транзистором например....?
И еще вопрос, почему у вас катушка с обратной стороны платы? Разве нельзя ее поставить со стороны элементов?

P.S. Посмотрел даташиты на различные ШПУ Minicircuits, там  составной транзистор, схема Дарлингтона и всё.
« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2009, 16:06:56 от UA3RAW Андрей »
73!
Андрей, UA3RAW.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #82 : 09 Декабрь 2009, 16:09:43 »
Здравствуйе, коллеги. Андрей. Я просто их выпаял с платы (ШПУ) и использую. Лучше, но дороже VNA-22. Покупал в Москве. Я их то же ставил в измерительном компексе, но 144 МГц они не тянут, не всё на 432 МГц. А вот после 450 МГц просто песня. Я их на ГУН 1300 МГц поставил. Абсолютно отутствует увеличение габаритов. У меня сделан ШПУ для 144 МГц на транзисторах. Это вариант бедного раиолюбителя. Всё работает, но габариты приличные. Правда мощи даёт прилично, что хорошо и стоимость маленькая. Фото есть. Поищу схемы. Как вариант, можно делать и на дискретных элементах. А вообще можно поставить MAR,MSA,AG,GALI и прочие ШПУ в виде крестиков и квадратиков. Юрий.RZ4HD.

Оффлайн ur5efx Игорь

• Ветеран
« Ответ #83 : 09 Декабрь 2009, 16:13:26 »
 Добрый день. Собрал плату контроллера, прошил AVR
все работает. Займусь ГУНами, для начала планирую
144мггц. Индикатор применил 16х2 Китайский (что было
под руками) AGM 1602K Displaytronic. С двухстрочным
индикатором необходимо уменьшить R3 до 1ком, и с нижнего
по схеме вывода этого резистора подключить резистор 8.2-10 ком
к шине +5вольт.Во вложении доработанная под этот индикатор
печатная плата. К сожалению забыл и сделал ее в Лайоуте 5.0.
Если очень нужно для 4.0, спрашивайте.Из за особенности этого
индикатора пришлось плату развернуть.Но можно припаять его
на гибком шлейфе.
73!   ur5efx

Оффлайн ra3rbe

• Постоялец
« Ответ #84 : 09 Декабрь 2009, 16:38:28 »
Резистор R3 должен быть 8.2К, дополнительно ничего ставить не нужно.
Игорь, пробуйте сначала запустить синтезатор с ГУНом на небольшую частоту, на 144, после того, как на этом диапазоне отладятся параметры ФНЧ, можно будет переходить на более высокие частоты.

Оффлайн ur5efx Игорь

• Ветеран
« Ответ #85 : 09 Декабрь 2009, 16:50:18 »
 Добрый день Александр. Да займусь сначала диапазоном 144мггц.
 Многое нужно продумать, коммутация ГУН самое сложное.
 Вот что получилось на фото.
« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2009, 16:54:35 от ur5efx Игорь »
73!   ur5efx

Оффлайн ra3rbe

• Постоялец
« Ответ #86 : 09 Декабрь 2009, 17:38:59 »
Вот что получилось на фото.
Отлично, Игорь. И очень оперативно.

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #87 : 09 Декабрь 2009, 18:44:02 »
P.S. Посмотрел даташиты на различные ШПУ Minicircuits, там  составной транзистор, схема Дарлингтона и всё.

Давно хотел это спросить, но не находилось момента, действительно никто не пробовал собрать подобие 50 Омной MMIC по ее структурной схеме на паре каких-нибудь современных СВЧ транзисторов типа BFR91-93, BFx67 ?
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн ur5efx Игорь

• Ветеран
« Ответ #88 : 09 Декабрь 2009, 19:36:17 »
 To Sergi вот здесь для начала можно посмотреть.Язык Португальский
но основной смысл понятенhttp://py2wm.qsl.br/MMIC/mmic.html
73!   ur5efx

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #89 : 09 Декабрь 2009, 19:43:18 »
Здравствуйте, коллеги. Привожу конструктив ГУН на 432 МГц. Это портативная и очень простая конструкция, которая быстро делается и практически не нуждается в каких то  экспериментах. Но стоит очень прилично. ГУН ROS-500 покупал в Москве за 2000 рублей. ШПУ порядка 140 рублей. Это старая разработка, которая стоит в измерительном комплексе. Нынче мои финансы поют русские народные песни и я все ГУНы  решил сделать сам. ГУН на 432 МГц уже описан выше. Юрий. RZ4HD.