Всем добрый вечер!
Предлагаю Вам последнюю версию генератора. Диапазон 200-1500 МГц (можно больше), повторяемость - 100% (это третий вариант, от 1-го к последующим просто были модификации топологии, везде повторяемость сохранялась). Пришлось макетировать большинство схем, представленных в ссылках форума (tnx RZ4HD,RV3GC). На этой остановился по нескольким причинам (об этом дальше).Сразу могу сказать: работают практически все схемы, представленные в этой и в соседней ветке.Для того, чтобы сделать нормальный генератор, необходимо оптимизировать выбранную Вами схему. Дело в том, что авторы схем, как правило F, DL, G, YU и т.д. использовали оригинальные р/э от производителей (схемы, как правило 10-15 летней давности разработки), нам же приходится применять все, что попадается под руку. Ни в коем случае нельзя подключать ГУН сразу к м/сх синтезатора, т.к любая ФАПЧ удержит и плохой ГУН. Нужно упр. варикапа при отладке подключить к обычному регулируемому делителю, так Вы увидите все: и диапазон и равномерность и т.д. Все измерения у меня в диапазоне 0...+12 В. Оптимизация выполняется довольно просто: после включения ГУНа пройдитесь по диапазону перестройки и посмотрите просто на амплитуду сигнала. Если будет срыв генерации, то остановитесь возле него (но не на пороге срыва), если нет - то вблизи верхней границы диапазона. Затем, регулировкой режима тр-ра по постоянному току и конденсаторами фазосдвигающей цепочки добивайтесь получения max амплитуды. При этом необходимо, чтобы режимы тр-ра находились в разумных пределах. Мне таким образом удавалось запускать схемы, которые вообще не работали. Все представленные в ссылках схемы - как правило модификации 1-2 основных схем. Один из вариантов - контур в цепи базы с фазосдвигающей цепью БЭ,Э-0 - работает очень хорошо, но в узких границах, т.к. фазосдвигающая цепь тоже частотозависимая (во всех ГУНах). Нормальный режим работы при частоте ок. 1000 МГц и более получался при обеспечении тр-ру слишком "токового" режима (12-15 ма и более при снижении Uкэ до 3-4 В). Учитывая, что назначение транзистора в генераторах - усилить сигнал для создания ПОС, вып. баланса амплитуд, фаз и т.д (теор. основы радиотехники) я стремился использовать оптимальные режимы тр-ра (в т.ч. и шумовые) в генераторе. Если генератор фиксированный или узкодиапазонный, то вполне эти схемы можно использовать (я их просто не отрабатывал, меня интересовал диапазон 1000 и выше, а отработанный мною генератор позволяет уйти вниз по частоте). Из таких схем можете использовать схемы RA3RBE (двухдиапазонные конструкции FM 2006, FM 2008 - см на сайте Александра). Одна из версий представляет особый интерес - ГУН на BF998 (здесь уже все вопросы к Александру, я просто опробовал все варианты схем, детально с этой схемой не работал).
Теперь по предлагаемой Вам схеме. О повторяемости я уже упоминал. Режим по пост. току тоже удалось подобрать вполне приемлемый: 5В, 8 мА.Если установите такой режим, то по этой схеме оптимизацию дальше можно не производить. (Я ее до такого уровня дооптимизировал, что она работает не на линии,а на LC контуре на 600-700 МГц). О фазосдвигающей цепи: Номиналы, указанные на схеме относятся к генератору для F 400 МГц. Далее, при повышении до 1000 МГц : С разд - 10 пФ, С кэ, С э-0 - по 2 пФ. На верхнем диапазоне (сейчас 1100-1400 МГц) С разд - 6,8 пФ, С кэ - 1 пФ, С э-0 - нет(на самом деле он есть - емкость горизонтально расположенного но плате разделительного конденсатора + емкость базы ус. тр-ра).Как видите, несмотря на то, что разделительный конденсатор включен прямо в линию, его величина слабо влияет на частоту, она влияет на связь тр-ра с колеб системой и согласование с Z линии (контура). В схеме линия длиной 32 мм, шириной 2,5 мм, зазор от фольги 0,7-0,8 мм (оптимизировано!).Плата из одностороннего! СФ - 2мм. Я имел возможность сделать на ФАФе, ФЛАНе или ФФ - умышленно этого не делал для повторяемости. При этих параметрах частота 1100-1400 МГц. Варикап - из моб. телефона (предположительно 1-10 пФ). Рядом на фото - контур + КВ 109А - с ним - ок. 250-400 МГц.Сейчас заказанные мною варикапы ВВ в пути, я получу, сделаю подмену и уточню. Я очень долго не мог сделать генератор этого диапазона из-за отсутствия варикапов, неожиданно нашел для себя выход (может и не только для себя) - при включении вместо варикапа КБ тр-ра при тех же условиях диапазон 1350-1500 МГц. Когда у меня будут ВВ - я проверю по добротности и окончательно Вам сообщу результат (ВЧ диоды как варикапы тоже работают, но хуже). Я ожидаю и делитель 2,5-3 ГГц, когда получу - попробую выше по диапазону. По этой схеме(я вижу) - она выйдет на 5600/3 = 1,85 . На 5600/2 - не знаю. Мне очень не хотелось бы уходить на АП(ATF). Здесь интерес представляет схема по ссылке Владимира - RV3GC в соседней теме (синт. без прим. микр-ра) http://www.ir3ip.net/s53mv/uwbfm_6cm/ . Она выполнена по схемотехнике SAT конвертеров (там устанавливают таблетку ДР вместо МПЛ). Вроде бы все.
Если получится сделать лучшее фото - заменю. Завтра добавлю топологию (она простая)
С ув, Вячеслав, UR5EIN, 73!