Автор Тема: Синтезатор с применением микроконтроллеров.  (Прочитано 112950 раз)

Оффлайн ra3rbe

• Постоялец
    • Сайт Тамбовских радиолюбителей
Re: Синтезатор с применением микроконтроллеров.
« Ответ #195 : 24 Декабрь 2009, 13:35:43 »
Привет Александр.

Каким напряжением питаются диапазонные ГУН-ы в схеме 2-х диапазонного синтезатора???
И что за диоды D6, D7, обычные быстодействующие или PIN???
ГУНы питаются от 5 вольт. На варикапы так же подается 0-5 вольт.

Диоды - это обычный коммутатор, никакого СВЧ туда не нужно. Желательно поменьше емкость в запертом состоянии.

По поводу типа диодов отослал письмо Шатуну, ответит он не раньше вечера.
Александр Денисов, Тамбов
http://ra3rbe.r3r.ru
http://www.r3r.ru

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
  • QRA: KO85TT
« Ответ #196 : 24 Декабрь 2009, 14:15:01 »
Привет Александр.
ГУНы питаются от 5 вольт. На варикапы так же подается 0-5 вольт.
Диоды - это обычный коммутатор, никакого СВЧ туда не нужно. Желательно поменьше емкость в запертом состоянии.
По поводу типа диодов отослал письмо Шатуну, ответит он не раньше вечера.

Спасибо Александр!
Самое главное, сняли вопрос по питающему напряжению, от которого зависит ёмкость переходов.
Вечером, если хватит сил, подключу ГУН-ы без синтеза.

Кстати, нашёл один полезный PDF документ, приводя в порядок комп после переустановки системы.
Думаю, что пригодится!!!
Since 1965. Ex: UA3BAA, UV3BW, UA3ACZ, 3XD2Z.
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн UA3RAW Андрей

• Ветеран
  • <-- CU -->
  • QRA: LO02rr
« Ответ #197 : 24 Декабрь 2009, 14:41:46 »

Кстати, нашёл один полезный PDF документ, приводя в порядок комп после переустановки системы.
Думаю, что пригодится!!!

Кстати, на сайте YO3DAC, откуда этот документ, есть еще много всего  полезного:
http://www.qsl.net/va3iul/Homebrew_RF_Circuit_Design_Ideas/Homebrew_RF_Circuit_Design_Ideas.htm
73!
Андрей, UA3RAW.

Оффлайн ra3rbe

• Постоялец
« Ответ #198 : 24 Декабрь 2009, 19:28:18 »
Саша проснулся и прислал ответ:
Диоды 1N4148 аналог КД521-522

У 1N4148  меньше емкость

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
« Ответ #199 : 24 Декабрь 2009, 19:37:59 »
Саша проснулся и прислал ответ:
Диоды 1N4148 аналог КД521-522

У 1N4148  меньше емкость

Спасибо, Александр!
Так и подумал, глядя на цветную маркировку.
Только ими и пользуюсь.
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн ra3rbe

• Постоялец
« Ответ #200 : 24 Декабрь 2009, 19:41:37 »
Так и подумал, глядя на цветную маркировку.
Я а подумал, что это КД522.

Вот таким коммутатором и развязать все 3 ГУНа. При подаче напряжения на нужный ГУН его диод открывается, а остальные запираются обратным напряжением и "отключают" неиспользуемые ГУНы.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #201 : 24 Декабрь 2009, 21:18:18 »
         Здравствуйте, коллеги. В последнее время ввиду появления данной темы форума и возможности изготовить опорные генераторы для генераторов на УКВ, стал активно искать опорные генераторы, которые можно применять для синтезаторов. Очень хорошо запомнил слова Ивана RA3WDK: надо всем запасаться "Пионами" , "Астрами" , "Гиацинтами" и прочими цветами. Скоро они пригодятся. Стал собирать цветы, а напоролся на самоцветы. Поиски увенчались успехом. Предложили  опорный генератор на 10 МГц. Фото прилагаю. Выкупил все, так как это было дешевле, и проверил. Неплохая вещь. Первую уже планирую всунуть в частотомер. Подстройки частоты нет. Значит серьёзно сделано. У кого-то видел такой в синтезаторе для УКВ дел. Потом принесли Топаз-Л. У него частота 12.8 МГц. Кривая цифра частоты позволили сбросить цену. Но брать предложили много. На вопрос сколько необходимо взять, ответили, что сколько надо, столько и принесут. Принесли 15 штук. Причём и отдельно опорники типа Топаз-Л, Топаз-05, TOPAZ-L и Корунд, а так же сами платы с опорниками, где расположены два ГУН и по паре микросхем КР1015ХК2Ф и КФ193ПЦ8А. Есть платы с удалёнными жёлтыми комплектующими, но есть и нормальные платы. Не знаю, стоит ли брать с платами или взять только опорники. Посоветуйте. Разница в цене полтинник. Я не смог по деньгам осилить покупку Топазов, но сегодня мне сделали своеобразный подарок – военным пенсионерам дали в Самаре пенсию за январь. Завтра хочу расплатиться. Будет куча опорников. Мне столько не переварить. Я не хочу делать что-то коммерческое и заморачиваться с деньгами, один раз уже рассылал фторопластовый кабель с ФЛАНОм со всеми неудобствами и потерей времени при езде в магазины и на почту. Сыт по горло. Поэтому публикую данную информацию не в разделе куплю-продам. Здесь всё касается именно изготовления синтезаторов. Хочу эти опорники разменять на УКВ железо. Нужны советские разъёмы N типа для монтажа на полосковые линии. Часто встречаются в блочках от измерительной аппаратуры. Узлы от СВЧ измериловки типа ЗИП, что можно применить для измерений на СВЧ. Может коробочки с SMA разъёмами, как вариант б/у SMA реле. Крестики-ШПУ, небольшие обрезки импортного двустороннего фольгированного материала, работающего на СВЧ, нужно для экспериментов несколько микросхем прескалеров из MMDS конвертеров. Может вентили у кого валяются на радиолюбительские диапазоны.
            Так же есть платы опорных генераторов  на 6.4 МГц. Фото прилагаю. Здесь используется вакуумный кварц и внутри, как я понял нагреватель с термоконтактом.  Звонится резистором в 96 Ом. Можно сделать интересные вещи. Не знаю рабочие ли платы, но может быть просто стоит забрать кварцы? Нужны кому? Завтра встреча и могу уточнить. Обещали ещё железки притащить. Не обижусь, если модераторы переведут информацию в раздел купли-продажи, но о продаже речи вести не хочется. Все предложения по обмену можно писать на мою почту. Она не скрыта. Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн us2iep Иван

• Ветеран
« Ответ #202 : 25 Декабрь 2009, 00:02:48 »
Доброго здоровья Всем!
Юра, ты пишешь: " Нужны советские разъёмы N типа для монтажа на полосковые линии."
Это какие? Дай фото, может я помогу.
С уважением, Иван, 73!

Оффлайн UT3GE

• Пользователь
  • **
« Ответ #203 : 25 Декабрь 2009, 01:51:37 »
Юрий, Иван RA3WDK писал что надо всем запасаться "Пионами" , "Астрами" , "Гиацинтами" и прочими цветами. Эти цветы термостатированные, на мой взгляд все что на фото это не то.
ВСЕ В ЭТОЙ ЖИЗНИ ПРАВДА!!!

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #204 : 25 Декабрь 2009, 08:56:48 »
Доброе утро. А я и не говорю, что они термостатированные. Я просто не знаю. И написал, что искал цветы, а нашёл самоцветы. Мне объяснили раиолюбители, что они термокомпенсированные. При изменении температуры варикап подстраивается напряжением и компенсируется изменение частоты в сторону уменьшения дрейфа. Всё уже решили за меня на заводе и нехилом. На каждом генераторе указана цифра ухода частоты при изменении температуры на 25 градусов. Для дерьма этого бы не делали на заводе и не писали бы. Это всё равно лучше ставить, нежели просто кварцевый генератор в синтезаторе или частотомере. Есть идея упрятать этот блочок в термостат. А Александр написал программу, где можно разные кварцы использовать, так, что этим модулькам у меня зелёная дорога. Поэтому и взял столько. Я ничего не теряю. За 3-5 лет израсходую, а потом их нигде не достанешь за такие деньги. За 3000 рублей опорник от Морион не куплю. Просто могут принести ещё десяток. А не в каждой деревне такие модули продаются. Продавцы сами удивляются, что данное оборудование к ним попало. Сказали, что уже давно такое списано и разобрано. Шальная партия.
   А генератор для УКВ на основе генератора,  как на первом фото, я пока найти не могу на форумах, но делал его кажется RV3GS. Под платой синтезатора виднелся похожий блок генератора. Я, увы, по работе никогда не был связан с радиосвязью и многого просто не знаю.
   Иван. Спасибо за помощь. Я могу догадываться, что у тебя есть такие разъёмы, просто граница увеличивает почтовые расходы между нами в несколько раз. Может в Москве найду. Это проще. Не хочется тябя напрягать.Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
« Ответ #205 : 26 Декабрь 2009, 12:37:08 »
Вчера запустил ГУН-ы по схеме RA3RBE. С варикапами КВ132  перекрытие  на нижних диапазонах около 30 МГц. Попробую сегодня прикупить  варикапы BBY56. У них коэфф. перекрытия по ёмкости такой же,
как и у КВ132  - четыре, но при изменении напряжения от нуля до пяти вольт.
LMX2326 ещё не подключал.

В приклеенном файле кусок схемы синтезатора на LMX2316 c ГУН-ом от блока 23 см трансивера TX200X.

VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн ra3rbe

• Постоялец
« Ответ #206 : 26 Декабрь 2009, 12:45:26 »
Привет Александр.
Вчера запустил ГУН-ы по схеме RA3RBE.
Справедливости ради уточняю, что в публикациях на моем сайте моими являются только цифровые части схемы и соответственно программы к ним. Авторство на аналоговые схемы принадлежит UR3LMZ Александру Шатуну. (Безвременно ушедшему от нас на КВ диапазоны) :-)
С варикапами КВ132  перекрытие  на нижних диапазонах около 30 МГц. Попробую сегодня прикупить  варикапы BBY56. У них коэфф. перекрытия по ёмкости такой же,
как и у КВ132  - четыре, но при изменении напряжения от нуля до пяти вольт.
LMX2326 ещё не подключал.
Настрой ГУНЫ, чтобы при подаче 2.5 вольта на варикапы частота была равна стартовой частоте диапазона - 145, 435... Чтобы при старте синтезатор уверенно захватил частоту.

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
« Ответ #207 : 26 Декабрь 2009, 12:57:26 »
Привет Александр.
Справедливости ради уточняю, что в публикациях на моем сайте моими являются только цифровые части схемы и соответственно программы к ним. Авторство на аналоговые схемы принадлежит UR3LMZ Александру Шатуну. (Безвременно ушедшему от нас на КВ диапазоны) :-)
Настрой ГУНЫ, чтобы при подаче 2.5 вольта на варикапы частота была равна стартовой частоте диапазона - 145, 435... Чтобы при старте синтезатор уверенно захватил частоту.

Добрый день, Александр!
Я в курсу, просто лень писать фразу : "взятые с сайта RA3RBE"...:-)
При 2.5 вольтах на варикапах всё так и получается, но хочется предварительно установить нужные диапазоны перекрытия.

P.S. У нас льёт дождь, придётся зонтик доставать...
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн UR5EIN Вячеслав

• Ветеран
  • QRA: KN78MM
« Ответ #208 : 26 Декабрь 2009, 16:50:59 »
TNX Александру- RW3AZ за ссылку на схему ГУНа TS-2000X.
Схема 1:1 как и  отрабатываемые мною схемы, но не имея нормальных приборов приходится чисто интуитивно отбрасывать проблемные схемы и применять те, на которые есть какая - то уверенность в их параметрах. Здесь +++ это полная блокировка базы (затвора) по ВЧ! У меня была мысль попробовать (есть 3П330,343 - но сейчас это экзотика). У BF998 (только-что посмотрел), пишут что при Uз1,з2=0 Iст= 4ма - это то, что нужно. Теперь есть "живая" схема - за выходные попробую - сообщу.
Всех с наступающими, Вячеслав,UR5EIN,73!

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
« Ответ #209 : 27 Декабрь 2009, 02:36:29 »
Залил в Атмегу 4-ю версию.
Состыковал контроллер и синтезатор с ГУН-ами .......не работает.
Атмега не управляет LMX2326, напряжение настройки не меняется, стоит в районе 0,8 вольта, чтобы я не нажимал.
Атмега нормально управляет индикатором: установка ПЧ, смена шага,  перестройка, установка частоты опорника, ускоренная перестройка - всё работает. Правда не проверил, сохраняется ли???  Одно утешение, Buzzer пищит!
Но,.... на разъёме включения диапазонных  ГУН-ов, "единица" не появляется ни на одном из диапазонов.
Пробовал посмотреть, что же творится на шинах данных, ничего не видно. Включил медленную развёртку
и яркость до отказа - опять ничего в момент нажатия кнопок.
Но вот что обнаружил. На шине PB1 появляется и висит "единица" на диапазонах 23 и 12 см.
На шине LE "единица" появляется кратковременно в момент нажатия кнопки при переходе с диапазона 430 на 23 и в момент перехода с 23 на 13 см.

На пришитой картинке мои фьюзы.
VETERAN#533,   CTC#1132