Думаю ,что мобильники тут совсем не причем ,а уж чат и подавно не помеха , а хоть какое то успокоение души ,что хоть кто то еще есть на УКВ . От себя скажу практически каждый день по утрам и вечерам делаю обстрел разных направлений , редкий раз удача улыбается и кто то позовет , но опять же QSO с данным корреспондентом было и не раз . Вообще сложилось впечатление ,что на УКВ диапазонах образовались определенные кворумы . Народа мало но все в тельняшках ,стойкие и каждый день проводят свои стандартные QSO между собой так называемо Проверка ТРОПО . Пока есть подобные кворумы УКВ будет жить . На зиму 2016 хочу перевернуть свои антенны в вертикальную плоскость и добавить в свой лог новых корреспондентов , но как и куда переворачивать в зиму 2017
Не кривя душой скажу ,да и это все знают . Главная проблема в том ,что 144300 молчит это отсутствие народа .
Новых Корреспондентов на УКВ очень мало за прошедший сезон ДА JT-65 было всего 3 новых корреспондента у меня, хотя общее число растет, медленно но растет . Собственно вот и ответ нужно заинтересовать УКВ оно чертовски привлекательно и затягивает с головой . На УКВ конференции в Тольятти был разговор об Российском Телефонном тесте в Мае , но пока тишина . Задумка очень хорошая !!!
Вдогонку скажу что там 144300 Вот 432200 вот тут уж тишина так тишина у меня постоянных около 8 корреспондентов , но многие из них за 500 и 600км и ежедневные связи проходят практически всегда . Почему забыт этот диапазон ? Эфир чище антенны ( Условно) меньше ,почти все УКВ трансиверы имеют этот диапазон.
Друзья , нужно активнее работать ,хотя конечно порядком надоедает проведение стандартных qso Но может в этом и есть ошибка ? Мы то все знаем друг друга а к примеру молодой парнишка сделав антенну на УКВ включил и ничего не услышал ,разобрал ее и больше не смотрит в сторону УКВ . А если бы он включил трансивер и услышал нас как мы с вами проводим по 100му повторному QSO Думаю обрадовался и провел бы с нами свое первое QSO на УКВ на дальнее расстояние . Да и нам бы не помешал новый корреспондент в логе .
Думаю нужно шевелится и помогать друг другу , а не загибать цену в рубрике куплю-продам
Всем удачных Майских праздников и много новых УКВ связей !