Автор Тема: Когда открываем сезон RS на 3см?  (Прочитано 79734 раз)

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
Re: Когда открываем сезон RS на 3см?
« Ответ #150 : 12 Сентябрь 2010, 11:09:34 »
 Добрый день всем!

Усовершенствовал маяк  UR4VWV 10368,8 МГц, установив его на новую, направленную  антенну, тем самым повысив его энергетику, а также сориентировал направление излучения антенны в сторону Полтавы - Харькова, чтобы дать возможность Сергею UR5LX и его коллегам, готовящимся к работе на 10 ГГц, контролировать прохождение в любое время суток.

Кроме этого приступил к модернизации своего антенного хозяйства, остановившись на варианте установки трансвертера DB6NT MKU10 G3 непосредственно на облучателе диапазона 1296 МГц.

На слайдах ниже приведен фотоотчет о проделанной работе.

Сверху собственно маяк, расположенный на параболе размером ок. 0.5 м, использующейся ранее для 1.2 ГГц.

На втором снимке все мое нынешнее УКВ - антенное хозяйство,- наверху легкие яги с траверсами по 3 м для 144МГц  и 432 МГц с механизмом изменения поляризации, ниже парабола диаметром 1.5 м для 1296 МГц с демонтированном для доработки облучителем. За ней расположен трехдиапазонный антенный блок с предусилителями и усилителями мощности, обеспечивающими в антеннах подиапазонно около 150 вт, 50 вт и 20 вт соответственно. Внизу слева - двухдиапазонная лог. яги для местных связей. На переднем плане вновь установленная антенна маяка.  

На третьем снимке - вид на горизонт в сторону Полтавы - Харькова с места установки антенны.

На четвертом и пятом снимках - комбинированный облучатель для 23-х см и 3-х см и контейнер с трансвертером DB6NT и его обвязкой.

К сожалению, летом мог работать только на двухдиапазонной антенне для местных связей, поскольку ураганным ветром был поврежден редуктор (он на шестом снимке) и от ветра чуть вообще не улетела вся антенная система.

На седьмом снимке видно, что основание рамы поворотного устройства сместилось примерно на 10 см и от падения вся конструкция была удержана мощным заземлителем.
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2010, 15:57:06 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #151 : 15 Сентябрь 2010, 15:08:22 »
 Всем добрый день!

Благодаря погожим дням смог быстро восстановить поворотное устройство и поставить на полутораметровую параболу трансвертер MKU10G3 от DB6NT.  
 Неисправность поворотного устройства была пустяковой,- в соединительной муфте редуктора усилием ветра срезало каленый штифт диаметром 6 мм. Пришлось развернуть отверстие для штифта под размер 6.2 мм и использовать хвостовик от высококачественного сверла такого же диаметра в качестве нового штифта.

Теперь полностью готов работать на 10 ГГц из дома. Жду предложений о скедах в личных сообщениях.

На фото изображено как выглядит трансвертер в брызгозащищенном контейнере, установленный на облучатель антенны диапазона 23 см.
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2010, 15:36:45 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн ur5lx Sergey

• Ветеран
« Ответ #152 : 15 Сентябрь 2010, 20:38:29 »
Николай а какая поворотка у тебя? У меня есть стремление стартовать на 10 гг но работаю без выходных.
Альфа спид будет в субботу -но не знаю годится ето для 10 гг? Сложнее ее поднять метров на 8-10 выше крыш и деревьев.
Нужна специальная мачта для смены и настройки облучателя. Поднять на трубу могу но не знаю как ето будет выглядеть реально.
Как тогда снять или поставить облучатель? Выехать в поле с триноги? Если во время 2 тура будет нормальная погода то скорей
всего выеду на возвышенность и с машины попробую с Иваном да и тобой Николай.
73!Сергей

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #153 : 15 Сентябрь 2010, 21:42:34 »
RK3EXA QRV 3cm 6cm KO72QH
Будем работать!
EX RA3WME

Оффлайн ur5lx Sergey

• Ветеран
« Ответ #154 : 15 Сентябрь 2010, 22:45:42 »
Александр спасибо! У меня дома север закрыт. От 330 до 40 градусов. Либо я выеду либо в РС сможем сработать.
73!Сергей

Оффлайн ut5dl Vyacheslav

• Ветеран
« Ответ #155 : 16 Сентябрь 2010, 13:22:19 »
    Сергей, на UR7D во время выездов используется мачта примерно 60 мм на которой расроложены: две (пока) Yagi для 23 см, 1,5 м Dish для 13 см, 1.2 м  Dish для 6 см и 1.2 м Dish для 3 см.  Все это вращает AlfaSpeed, не смотря на те ветры которые бывают на 1500 м A.S.L.
Проблем с точным направлением никогда не было при шаге редуктора в 1 градус. Сплошные "параболы" для 3 и 6 см стоят на высоте примерно 5 метров. Главное исключить всякие люфты. Думаю тебе сделать что-то подобное не составит труда.

Оффлайн ut5dl Vyacheslav

• Ветеран
« Ответ #156 : 16 Сентябрь 2010, 16:04:10 »
    В догонку фото СВЧ позиции. Вдали позиция 432 МГц 8х18 эл "Тангента"

Оффлайн ur5lx Sergey

• Ветеран
« Ответ #157 : 16 Сентябрь 2010, 19:28:25 »
Слава спасибо! Мне пообещал Олег сделать шаг 0.5 градусов. Настроен решительно!
Завтра начинаем варить мачту 9 метров. Сначала лестницу.
73!Желаю успеха во втором туре. Жаль что у нас нет 13 см.Комплект на 13 давно есть.Прийдется готовить его на луну.
Сергей

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #158 : 17 Сентябрь 2010, 12:26:16 »
Николай а какая поворотка у тебя? У меня есть стремление стартовать на 10 гг но работаю без выходных.
Альфа спид будет в субботу -но не знаю годится ето для 10 гг? Сложнее ее поднять метров на 8-10 выше крыш и деревьев.
Нужна специальная мачта для смены и настройки облучателя. Поднять на трубу могу но не знаю как ето будет выглядеть реально.
Как тогда снять или поставить облучатель? Выехать в поле с треноги? Если во время 2 тура будет нормальная погода то скорей
всего выеду на возвышенность и с машины попробую с Иваном да и тобой Николай.
73!Сергей
Сергей, добрый день! У меня немного другая ситуация. До 28.09 я в отпуске и смогу работать хоть каждый день с небольшими ограничениями днем в связи с нагрянувшим из Москвы маленьким внуком. Позже - по предварительной договоренности, как только будешь готов.

Поворотное устройство у меня самодельное и представляет собой небольшой червячный редуктор в комбинации с реверсивным двигателем постоянного тока и рабочим напряжением 48 вольт от спутникового актуатора среднего размера, управляемым от ручного спутникового позиционера.

Что касается поворотки Альфа спид, то я ее не испытывал, поскольку видел ее только на рекламном проспекте.

Настройку трансвертера вместе с облучателем я осуществил на столе при помощи индикатора поля и никаких других действий наверху не предполагаю.
 Добавлю, однако, что для некоторого расширения диаграммы направленности у моей антенны специально дефокусирован облучатель, а в сочетании с плоским зеркалом облучателя на 23 см в целом формируется диаграмма направленности в виде узкого луча на широком "пьедестале".
73! Николай US7VA

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #159 : 17 Сентябрь 2010, 12:37:14 »
    В догонку фото СВЧ позиции. Вдали позиция 432 МГц 8х18 эл "Тангента"

Молодцы!  Прекрасный пример для подражания!
73! Николай US7VA

Оффлайн ur5lx Sergey

• Ветеран
« Ответ #160 : 17 Сентябрь 2010, 12:41:09 »
Николай спасибо!
Я к сожелению не знаком м ручным спутниковым позиционером. Ето что на дисплее вы ставите азимут а мотор крутит до етой
точки? Как производится контроль? Червячных  редукторов несколько штук. Крутили АНТ вручную на П.Д.
Но как сделать индикацию 0.1 градус? Ведь сильсины тяжело и с 5 градусами справляются.
73!Сергей

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #161 : 17 Сентябрь 2010, 13:02:59 »
Николай спасибо!
Я к сожелению не знаком м ручным спутниковым позиционером. Ето что на дисплее вы ставите азимут а мотор крутит до етой
точки? Как производится контроль? Червячных  редукторов несколько штук. Крутили АНТ вручную на П.Д.
Но как сделать индикацию 0.1 градус? Ведь сильсины тяжело и с 5 градусами справляются.
73!Сергей

Сергей, мой ручной позиционер - это громко сказано. Это промышленное устройство, представляющее собой пластмассовый корпус, в котором смонтирован выпрямитель с выходным напряжением  48 вольт и две кнопки, при помощи которых включается одна либо другая полярность выходного напряжения и, тем самым, двигатель вращается вправо или влево. Ни о какой индикации пока нет и речи, хотя запланирована миниатюрная видеокамера для поворота антенны по видимым ориентирам.
 В принципе, к моей поворотке может быть подключен и другой, более сложный, программируемый спутниковый позиционер, в память которого может быть записан и поддерживаться с высокой точностью азимут любого корреспондента.
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2010, 13:21:07 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #162 : 17 Сентябрь 2010, 13:12:03 »
 Посмотрел прогноз тропо и вижу, что сегодня - завтра ожидается хорошее тропо на юг. А как Сегей UT5JCW QRV сейчас на 10 ГГц?
 На всякий случай мой моб. тел. 050-487-03-87, поскольку до вечера буду за рулем, далеко от компьютера.
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2010, 13:33:41 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #163 : 18 Сентябрь 2010, 12:05:57 »
Николай спасибо!
точки? Как производится контроль? Червячных  редукторов несколько штук. Крутили АНТ вручную на П.Д.
73!Сергей

Сергей, для полноты информации привожу фото своего ручного позиционера.

Сейчас хочу его немножко доработать так, чтобы управлять отсюда и элевацией антенн на 2м и 70 см (поставить тумблер "верт.- гориз" и две клеммы для подключения актуатора управления элевацией).
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 2010, 12:50:18 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн UT5JCW

• Гости
  • Старожил
  • *
  • QRA: KN64SN
« Ответ #164 : 18 Сентябрь 2010, 12:19:04 »
Посмотрел прогноз тропо и вижу, что сегодня - завтра ожидается хорошее тропо на юг. А как Сегей UT5JCW QRV сейчас на 10 ГГц?
 На всякий случай мой моб. тел. 050-487-03-87, поскольку до вечера буду за рулем, далеко от компьютера.

Да у меня всё готов уже давно. Не с кем работать. Можем пробовать как проход будет. Думаю скоро в октябре ноябре тропо будет мощное. На СВЧ должно быть даже лучше чем на 144.