Слава, ну так хоть расскажи, что Георгий поведал? КТО с КЕМ работал? Если испанские острова с Карибами-это понятно из других источников, а "мы прозевали"? За этот 2020г от этих испанских островов до Англии было проведена до сотни ЩСО на расстояние до 4000км и никого это не возбуждало, ибо трасса такая НЕ ДЛЯ ВСЕХ. Точно так же и этот ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКИЙ проход. Это здорово, это знаковые ЩСО через Атлантику, но UT1DX и другим от этого никаких "крох с барского стола" не перепадет. Ничего мы не прозевали! Я давно писал, что трансатлантическое ЩСО-вопрос времени и совсем не через маяк, который, помнишь, на веревках Яги с большим усилением пытались несколько лет принять в Европе. На маяк надежды нет, это не спорадик, и то, не каждый спорадик позволяет чистую халяву. Это в 80г. было повсеместно такие спорадики.
Не совсем в тему. ТРОПО бывает разное, бывает типа спорадика, когда на 1000 км можно работать с простыми антеннами и малой мощностью (до 100Вт). еще чаще бывает так наз. "местное ТРОПО" на расстояния 300-500км, это праздник для ФМ-щиков с антеннами типа "штричка" ("штырек", укр). Но дальнее ТРОПО на 1000-2000 км и более не дает ЩСО для простого сетапа, нужен хотя бы "метеорный стандарт", т.е. ГИ-7Б и 6м Яги. Вот и пару дней утреннее ТРОПО на LZ и YO до 900км у меня и около 1000 для UA3 (см. Дх-кластер),да, ТРОПО есть, но со "штричками" в списке нет, несмотря на то, что я слышу YO4GJH с уровнем +17 (31го), а сегодня +4, его если и слышат, то не дозываются, хотя он ЕМЕ оператор и высоко сидит. То-есть ТРОПО-это не прямопропорциональное явление, например, принимаю с уровнем 0 дб станцию, которая передает 500Вт, но если он быстро сделает 250Вт, то у меня прием будет не -3дб, а минус 10, а то и вообще не будет. Повторю, это вот для таких дальних проходов, а во многих, простых случаях все линейно.
Вы скажите, что легко ошибиться, проход не стоит на месте! Не спорю, но я просто так восторженно не пишу впечатления, все проверено и перепроверено. Подобные явления в науке часто-густо, особенно в химии, да во всех отраслях, так что не удивительно. Нужна ERP, чтобы
........а что именно, не известно, то ли возбудить, то-ли попасть в канал, но зависимости сложные и не простые. Иногда работаю "через голову" станций, которые на 200-300км ближе. ТРОПО еще не открыло все свои секреты!