Так может быть при метеорном сетапе (стеки, мшу, 500 ватт в антенну, SSB, работа в цифре) то же самое тропо, (в котором ФМщики, со штырьками на 300-500км работают) просто как бы "расширяется" до 900-1000 км?
Такое бывает запросто, но я говорю о более тонком явлении, когда станция А с одной антенной и 200вт работает с ДХ и получает от него рапорт 559, а ст. Б, точно все такое и рядом, но излучающая 100Вт не принимается ДХ-ом вообще. То-есть есть какой-то порог.
Еще один феномен, который не могу объяснить, это так называемый "подогрев ТРОПО". Выражается тем, что вялотекущее ТРОПО ПРИ ПОЯВЛЕНИИ пары-тройки мощных станций, УЛУЧШАЕТСЯ! По этому явлению нет цифр, одни ощущения, но поскольку их много, то явление скорее всего, не плод воображения.
т.н. канальное-осеннее, когда и 1000-2000км открываются, но сигналы не ломовые, хотя и штыречникам может выпасть удача в виде нескольких связей.
А вот дудки! В том то и дело, что нет. В спорадике-да, в ТРОПО-нет. В Англии есть не один "профи" по ДХ, не каждый год, но работает с ними Украина и CW, кто присутствует на частоте, но "видит око, да зуб неймет!" на штрички нет ЩСО. Лет 10 и ранее назад UR5LX работал с ними и по трассе народ был, но увы. ОТ меня 350км и ТРОПО нет, так это объяснимо, но те, которые по трассе и рядом? Бывало, что через часик и ко мне повернется, а бывало, что нет, особенно летом ТРОПО на 2000км на 10 мин.