Алексей (UN7AX) жаль,конечно,что ты не дозвался UT5JCW. Я позвал Сергея и после QSO c ним попросил его, чтобы он тебя послушал,но было очень много помех от других станций и что то тогда не получилось. Теперь,что касается механизма этих интересных связей.У меня на всех 3-х диапазонах максимальный уровень от UT5JCW бал с азимута 285 град.,т.е. на 25 град. к северу.В это время (больше суток) был мощнейший канал тропо в сторону Херсона,Одессы, до Молдовы.Маяк UT7GA (719 км) проходил с уровнем 599 по S-метру IC-910 на 3-х диапазонах (599+30dB на 144437),а так же хорошо был слышен маяк ER1VHF(4 Вт,1044 км). Вечером 18.11. наблюдал за работой UC6A (qtf 270 град.).Принимал его значительно громче с азимута 320 град.,когда он работал со станциями 3-го района.Вот такой механизм... В конце 80-х удалось провести несколько связей с UD6DE ( направление Ставпороль - Баку закрыто очень высокими горами,да и далеко-под 1000км).Использовался такой же механизм отражения, когда над Каспием наблюдалось мощное тропо. Антенну приходилось направлять в сторону Астрахани, где и происходило отражение.У меня в это время также было супер-тропо в сторону 6U,4А, 4C. Мне кажется,что переотражения происходят не в тропосфере так как был приличный уровень сигнала и чистый тон, а на земной поверхности (здания,сооружения т.д.) Механизм тот же,что и в горах.Так считаю,потому,что есть опыт проведения связей на УКВ за счет отражения от гор.С крыши моей 9-ти этажки (бывший QTH,высота 680м) в хорошую погоду виден весь Кавказский хребет (мин.расстояниие около 200км-красотища!!!) от Черного до Каспийского морей.Все это позволяло работать за счет отражения от гор со многими из 6E,6D,6P,6J.Обычно антенны направляли на Эльбрус.Достаточно было с двух сторон 10 Вт и 16 эл. F9FT, чтобы работать SSB.А используя EME equipment, за счет многократных переотражений(возможно и дифракции),преодолевая более 500 км горной местности в том числе и Кавказские горы работать с UG6AD из Еревана в любое время года и суток с уровнем 6 балов и с отсутствием QSB.Мощное тропо,которое нас порадовало интересными связями,создало эффект "прямой видимости" между значительно удаленными станциями и поэтому такие вот сюрпризы.Принимаем же мы сигналы отраженные от самолетов,наверное можем принять и от наземного объекта,был бы он "доступен"с двух сторон. Возможно в моих связях с UT5JCW таким "отражающим объектом" была городская инфраструктура Николаева или Херсона.Это не утверждение,а только мое личное мнение.
На 1296 в моей антенне от UA3DJG 18 эл (на столько хватило трубки для бума) срочно изготовленной за пару часов во время тропо было всего около 3 Вт.Вот это прием с той стороны!Спасибо Сергей!
Всем дальних и не очень, но интересных связей!
73!!! Николай RA6HHT