Здравствуйте, друзья!
Предлагаю в этой ветке делиться своими наблюдениями за прохождением в диапазоне 5,7 гГц, и соответствующим погодным условиям.
До недавнего времени у меня сложилось впечатление, что термин «тропо» вряд ли применим к этому диапазону. В холодную и ветреную погоду очень часто наблюдается отрицательная рефракция. При этом даже на незначительных расстояниях, сигнала корреспондента не видно даже спектране. В тёплую безветренную погоду в светлое время суток при мощности 1 Вт., с зеркалом 0,6 – 0,9, сигналы корреспондентов обычно в пределах 339 – 449 на расстоянии 300 – 400 км. С наступлением сумерек, связь часто невозможна.
В течении двух лет регулярно тестируем тропо с Иваном RN3DKQ. Вчера 3 июня, после 22 мск, перешли на 5,7. Удивительно, но сигнал, со стороны моего корреспондента был очень уверенным 589. Кроме того, наблюдались подъёмы, эфир просто дышал. И это всё ночью! Проверили 432, связь была не очень, еле-еле до 7 баллов (субъективно по шумам). Затем вновь перешли на 5,7 и с большим удовольствием поболтали SSB. Сигнал Ивана доходил до 7 баллов по S – метру. Между нами почти 370 км.
Затем подключился RT5D, Сергей работал на рупор, мощностью 1 Вт. и принимал меня 569, я наблюдал его сигнал на спектране. Между нами 341 км.
Весь день у нас был сильный юго-восточный ветер, порывами до 10 м/сек, который к вечеру стих. Температура до 29 градусов. Корреляции с Хэпбёрновским прогнозом не наблюдалось. На трассе ни облачка, тон сигналов чистый.
Рассчитываю, что коллеги проявят интерес к наблюдениям за «тропо» на этом диапазоне.
С уважением, Владимир /R3GS/
73!