Надо понимать,что отражаясь от неё можно постоянно держать связь между Крымом и Турцией,Новороссийском и Болгарией,это действительно так?
НЕ отражаясь, это не метеорный трек, а через него! Обратите внимание на частые ЩСО (в кластере и ON4KST-чате летом часто) ТРОПО связи G станций с островами Атлантики С. Расстояния порядка 2600км РЕГУЛЯРНО! У нас и без моря бывают СУПЕР-ТРОПО, но несравненно реже. Причем механизм совсем другой, т.е. ТРОПО и ТРОПО отличаются очень здорово. Есть такое ТРОПО, когда станции на 500км слышно, как местные (ФМ особенно заметно), а при таком "супер" на ТВ особого прорыва не видно. Больше знает UR5LX. Я работал не раз до 2000км. бывало и "через голову" более близких станций, считаю это волноводным каналом. UT5JCW мало того, что на берегу, но высокое место и аппаратура высоклассная, поэтому наблюдая за его работой я совершенно не расстраиваюсь, как когда-то. Бывает, что сосед за 30км не слышит. Это же и к метеорам бывает. Много раз наблюдал при работе UT5EU, когда я работаю с Москвой, а он нет, а на Запад чаще наоборот, у меня туда вообще горизонт плохой. Очень помогает наличие возможности самому рвботать на CQ, а не ждать, но когда помехи ТВ и лишний раз боишся на педаль нажать, то и теряешь на этом, иногда капитально.